Какие специальные экономические зоны существуют в РК?
Вопрос:
Какие специальные экономические зоны существуют в РК?
Ответ:
Специальная экономическая зона представляет собой ограниченную территорию
Республики Казахстан, на которой действует особый правовой режим.
Специальная экономическая зона создается на определенный срок Указом Президента Республики Казахстан по представлению Правительства Республики Казахстан, основанному на предложениях представительных местных и исполнительных органов.
Специальные экономические зоны создаются в целях ускоренного развития регионов для активизации вхождения экономики республики в систему мировых хозяйственных связей, развития одной или нескольких отраслей новых технологий, создания высокоэффективных экспортно-ориентированных производств, освоения выпусков новых видов продукции, привлечения инвестиций, отработки правовых норм рыночных отношений, внедрения современных методов управления и хозяйствования, а также решения социальных проблем.
В Республике Казахстан функционирование свободных экономических зон регулируется Законом Республики Казахстан от 3 апреля 2019 года № 242-VI «О специальных экономических и индустриальных зонах».
Действующие СЭЗ в Казахстане
СЭЗ «Астана - новый город»
На сегодняшний день территория СЭЗ состоит из нового административно-делового
центра и индустриального зоны. Новый административно-деловой центр расположен
преимущественно на левобережье реки Есиль - его территория составляет 5 302,5 га.
Территория индустриальной зоны составляет 598,4 га.
С момента создания на территорию СЭЗ привлечено около $12 млрд. Из них $2,8
млрд. было инвестировано государством в строительство инфраструктуры и социальнокультурных объектов. Сегодня на территории СЭЗ действуют 49 участников, которые обеспечивают постоянные рабочие места более 900 человек. Из наиболее крупных проектов на территории СЭЗ можно выделить следующие: заводы по сборке локомотивов, по сборке и обслуживанию вертолетов марки ЕС-145, по выпуску железобетонных изделий, по производству «сэндвич»-панелей».
Создана: 1 января 2002 года. Действует до: 2027 года .Местонахождение: г. Астана.
Цель создания: ускоренное развитие города Астаны путем привлечения инвестиций и использования передовых технологий в строительстве, создание современной инфраструктуры, а также создание высокоэффективных, высокотехнологичных и конкурентоспособных производств, освоения выпусков новых видов продукции.
Приоритетные виды деятельности:
- производство прочих неметаллических минеральных продуктов;
- производство машин и оборудования;
- производство бытовых электрических приборов;
- производство резиновых и пластмассовых изделий;
- производство продуктов химической промышленности;
- металлургическая промышленность;
- производство электрического оборудования, в том числе электроосветительного оборудования;
- производство стеклянных компонентов для осветительных приборов;
- производство продуктов питания;
- производство древесной массы и целлюлозы, бумаги и картона;
- производство мебели;
- производство автотранспортных средств, трейлеров и полуприцепов;
- производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава;
- производство воздушных и космических летательных аппаратов;
- производство основных фармацевтических продуктов и препаратов;
- производство электронных деталей;
- строительство и ввод в эксплуатацию объектов инфраструктуры, больниц, поликлиник, школ, детских садов, музеев, театров, высших и средних учебных заведений, библиотек, дворцов школьников, спортивных комплексов, административного и жилого комплексов в соответствии с проектно-сметной документацией.
Орган управления СЭЗ:
ГУ «Управление администрирования СЭЗ «Астана – новый город»
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.