Какие требования СЭС и ЧС нужно учесть при выборе помещения для будущего общепита?

Какие требования СЭС и ЧС нужно учесть при выборе помещения для будущего общепита?

13.08.2024 09:20
144
Раздел:  Все ответы

Вопрос:

Какие требования СЭС и ЧС нужно учесть при выборе помещения для будущего общепита?

Ответ:

В соответствии с п.п. 5) п. 4 Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 30 ноября 2020 года «Об утверждении перечня продукции и эпидемически значимых объектов, подлежащих государственному контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения» (далее – Приказ Минздрава), объекты общественного питания с производством, переработкой и реализацией пищевой продукции с числом 50 и менее посадочных мест, предприятия по производству заказных блюд без посадочных мест, кулинарных изделий относятся к объектам незначительной эпидемической значимости.

А на основании п.п. 2) п. 1 ст. 24 Кодекса здоровья, деятельность (эксплуатация) объекта незначительной эпидемической значимости носит уведомительный характер.

В соответствии же с п.п. 15) п. 3 Приказа Минздрава, объекты общественного питания с производством, переработкой и реализацией пищевой продукции с числом более 50 посадочных мест, относятся к объектам высокой эпидемической важности. На основании п. 1 ст. 19 Кодекса здоровья, для открытия такого вида общепита, необходимо получение санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии объекта высокой эпидемической значимости нормативным правовым актам в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Таким образом, для открытия ресторана на 50 и менее посадочных мест не требуется разрешения государственного органа в сфере санитарно эпидемиологического контроля, а при открытии ресторана с числом посадочных мест более 50 будет уже требоваться заключение (разрешение) уполномоченного органа. Оба документа оформляются посредством платформы Egov.kz и Elisense в онлайн формате.

При этом, независимо от способа получения разрешения и количества посадочных мест в предполагаемом к открытию ресторане, Вам необходимо будет придерживаться санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания, установленных Приказом о санправилах (Приложено к настоящему ответу для изучения и дальнейшего соблюдения).

Помимо указанных правил объект общепита должен полностью соответствовать и специально разработанному Своду правил Республики Казахстан (СП РК 3.02-121-2012 «Объекты общественного питания»).

Какого либо разрешения органов ЧС и/или пожарной безопасности при открытии ресторана не требуется, однако это не значит, что можно не соблюдать требования пожарной безопасности. Необходимо строго придерживаться и обеспечить исполнение Приказа Министра по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан от 21 февраля 2022 года «Об утверждении Правил пожарной безопасности».

Кратко сообщаем, если ресторан планирует принимать одновременно до 50 посетителей, тогда в качестве противопожарной защиты достаточно использовать звуковую сирену. При обслуживании более 50 человек, помимо сирены, необходимо иметь световые таблички, указывающие направление выхода из помещения, а в случае, если количество посетителей превышает 200 человек, обязательна установка системы громкоговорящего оповещения. При этом, в каждом предприятии общественного питания, принимающем более 10 посетителей, должен быть разработан и установлен план эвакуации. В подвальных и цокольных помещениях, где нет окон, обязательно должна быть установлена качественная система противодымной вентиляции.

На каждом предприятии общественного питания должен быть журнал по пожарной безопасности для ведения учёта средств пожаротушения и технического состояния огнетушителей, а также журнал инструктажа по пожарной безопасности, за заполнение которых назначается ответственный работник.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: