Каким образом можно произвести возврат заказчику по договору поставки, если заказчик произвел 100 % оплату, а объем работы выполнен на 40 %?
Вопрос:
Каким образом можно произвести возврат заказчику по договору поставки, если заказчик произвел 100 % оплату, а объем работы выполнен на 40 %?
Ответ:
Для взаимовыгодного сотрудничества лучшим вариантом будет поставка другого товара.
Стороны не договорились о сроке поставки товара и/или готовности принять товар Покупателем.
Указано, что переход права собственности является 100 % оплата товара. В этом случае собственником товара уже будет Покупатель.
Однако условиями порядка оплаты – является предоплата, а товар, в конечном счете, не передан.
Такие условия прописывают в тех случаях, когда товар был, передан без получения каких либо оплат или не в полном объёме.
Как известно, от решения вопроса перехода права собственности зачастую зависит порядок налогообложения.
Исходя из положений договора, будет правильным направить Покупателю коммерческое предложение с выражением благодарности и уверенности в сохранении сложившихся дружественных отношений, а также предложить перечь предлагаемого товара взамен недопоставленного (не поставленного) товара.
Для исключения, каких либо недоразумений, необходимо получить от Покупателя заявку на товар, так как Покупатель в случае согласия должен выразить это в виде заявки, это прямо предусмотрено в пункте 2.2. договора купли-продажи.
Также правильно предположили, что необходимо заключить дополнительное соглашение.
В дополнительном соглашении необходимо указать, что настоящим Стороны договорились внести в Договор изменения, а именно изменить Приложение № 1 - «Перечень реализуемой продукции по договору» к Договору и изложить его в новой редакции с указанием информации определенной в пункте 2.3. настоящего договора, прилагаемое к настоящему Соглашению и соответственно приложить к дополнительному соглашению.
В случае наличия переплаты перед Покупателем и не возможностью погасить размер дебиторской задолженности в виде предоставления товара (поставки), то, конечно же, вы обязаны вернуть эту переплату (оплату).
Основанием для возврата сумму финансовым отделом (бухгалтерией) Продавца, будет предоставленное Покупателем письменная просьба о возврате излишне уплаченных сумм с указанием реквизитов для зачисления.
Но основании вышеизложенного, хотелось бы отметить, что данное разъяснение является рекомендацией, а не обязанностью сторон.
В случае требования Покупателем возврата уплаченных сумм, вам необходимо будет вернуть их, так как договором предусмотрен возврат уплаченных денежных сумм при нарушении срока поставки товара.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Протокол разногласий является неотъемлемой частью переговорного процесса и служит для внесения корректировок и уточнений в условия первоначального договора. Если покупатель согласился на изменения, предложенные вами в Протоколе, то именно эту версию и следует подписать.
-
Ответ:
Согласно п.3,4 ст.23 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) вкладом в уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования и право на результаты интеллектуальной деятельности и иное имущество (за исключением специальных финансовых компаний,
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
За исключением случая, когда балансовая стоимость реализуемого автомобиля составляет пятьдесят один и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов товарищества с ограниченной ответственностью по которому решение об одобрении заключения
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Да, вы можете оспорить предварительные договоры купли-продажи квартир, заключенные застройщиком после наложения ареста. Основания для признания их недействительными могут быть следующими:
-
Раздел: Купля-продажа и поставка Все ответы
Ответ:
По общему правилу, договоры, связанные с финансовыми обязательствами (включая штрафные санкции), должны быть подписаны лицом, уполномоченным на это. В большинстве случаев это директор, поскольку он несет ответственность за деятельность организации.
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Под гибелью вещи/товара понимается ее утрата, порча, повреждение.
Словосочетание «гибель товара» употребляется в гражданском праве в контексте риска случайной гибели или случайного повреждения товара предусмотрен ст. 411 ГК.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Учитывая, что в соответствии с пунктом 3 статьи 42 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» наряду с вопросами, отнесенными настоящим Законом к исключительной компетенции общего собрания, уставом товарищества с ограниченной ответственностью к его компетенции могут быть отнесены и другие вопросы,
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Смена первого руководителя ТОО сама по себе не влечет автоматической необходимости заключения дополнительного соглашения к ранее заключенным договорам.
-
Раздел: Аренда Купля-продажа и поставка
Ответ:
В соответствии со ст. 380 ГК граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
В связи с чем в первую очередь, нужно исходить из договора аренды и его условий.