Какими документами оформить взнос в СПК нового члена? Взнос в виде права землепользования? 2) Каким документом оформить дополнительный взнос одного из действующих учредителей СПК? Взнос в виде права землепользования? 3) Каким документом оформить пай вышедшего члена из состава СПК другому учредителю?
Вопрос:
Какими документами оформить взнос в СПК нового члена? Взнос в виде права землепользования? 2) Каким документом оформить дополнительный взнос одного из действующих учредителей СПК? Взнос в виде права землепользования? 3) Каким документом оформить пай вышедшего члена из состава СПК другому учредителю?
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 5 Закона Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 372-V «О сельскохозяйственных кооперативах» сельскохозяйственный кооператив является юридическим лицом в организационно-правовой форме производственного кооператива, создаваемым на основе членства путем добровольного объединения физических и (или) юридических лиц,
для осуществления совместной производственной и (или) иной хозяйственной деятельности в целях удовлетворения их социально-экономических потребностей в производстве, переработке, сбыте, хранении сельскохозяйственной продукции, продукции аквакультуры (рыбоводства), снабжении средствами производства и материально-техническими ресурсами, кредитовании, водообеспечении или другом сервисном обслуживании членов кооператива, а также ассоциированных членов кооператива.
Размер пая пропорционален внесенному членом кооператива имущественному (паевому) взносу. При внесении дополнительного взноса размер пая соответственно увеличивается.
Учет имущественных (паевых) взносов ведется в стоимостном выражении. В случае внесения в счет имущественного (паевого) взноса имущества в натуральной форме денежная оценка такого взноса производится правлением сельскохозяйственного кооператива по методике, утверждаемой общим собранием членов кооператива.
Если стоимость имущества превышает сумму, эквивалентную двадцатитысячекратному размеру месячного расчетного показателя, установленному на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, ее оценка должна быть подтверждена в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан.
Общее собрание членов кооператива может принять решение о проведении оценки вносимого в качестве имущественного (паевого) взноса имущества в натуральной форме в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан об оценочной деятельности, за счет средств сельскохозяйственного кооператива.
В случаях, когда в качестве имущественного (паевого) взноса сельскохозяйственному кооперативу передается право пользования имуществом, размер такого взноса определяется платой за пользование, исчисленной за весь срок, указанный в правоустанавливающих или учредительных документах.
Передача права землепользования в качестве имущественного (паевого) взноса производится в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан.
Решение о внесении дополнительных взносов принимается общим собранием членов кооператива.
В соответствии с п. 3 ст. 101 ЗК РК граждане, передавшие принадлежащие им права на земельные участки, в том числе права на условные земельные доли в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ или в качестве взноса в производственные кооперативы, при выходе из состава участников (членов) для организации крестьянского или фермерского хозяйства либо сельскохозяйственного производства имеют право по решению общего собрания участников (членов) на выдел (раздел) в натуре доли или пая, включая земельный участок, либо на выплату стоимости доли или пая.
В случаях, когда в качестве имущественного (паевого) взноса сельскохозяйственному кооперативу передается право пользования имуществом, размер такого взноса определяется платой за пользование, исчисленной за весь срок, указанный в правоустанавливающих или учредительных документах.
Таким образом, в содержании протокола общего собрания членов сельскохозяйственного кооператива, выводите вопросы на повестку дня о вводе в состав члена, в связи с возможностью увеличения земельных площадей сельскохозяйственного кооператива, оцениваете земельный участок в денежном эквиваленте. Оформляете Акт приема-передачи землепользования с последующей регистрацией в уполномоченных органах территориального подразделения.
2) Каким документом оформить дополнительный взнос одного из действующих учредителей СПК? взнос в виде права землепользования
В соответствии с пп. 9) ст. 2 Закона Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 372-V «О сельскохозяйственных кооперативах» дополнительный взнос - имущественный взнос члена кооператива, вносимый им в добровольном порядке для увеличения своего пая либо в случаях, предусмотренных решением общего собрания членов кооператива.
Таким образом, в содержании протокола общего собрания членов сельскохозяйственного кооператива, выводите вопросы на повестку дня о внесении дополнительного взноса одного из членов сельскохозяйственного кооператива, в связи с возможностью увеличения земельных площадей сельскохозяйственного кооператива, оцениваете земельный участок в денежном эквиваленте. Оформляете Акт приема-передачи землепользования с последующей регистрацией в уполномоченных органах территориального подразделения.
Обратите внимание, что размер пая пропорционален внесенному членом кооператива имущественному (паевому) взносу. При внесении дополнительного взноса размер пая соответственно увеличивается. В случаях, когда в качестве имущественного (паевого) взноса сельскохозяйственному кооперативу передается право пользования имуществом, размер такого взноса определяется платой за пользование, исчисленной за весь срок, указанный в правоустанавливающих или учредительных документах.
3) Каким документом оформить пай вышедшего члена из состава СПК другому учредителю?
В соответствии со ст. 29 Закона Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 372-V «О сельскохозяйственных кооперативах» членство в сельскохозяйственном кооперативе прекращается в случаях:
1) выхода из сельскохозяйственного кооператива;
2) отчуждения пая другим лицам;
3) прекращения деятельности физического лица или ликвидации юридического лица, являющегося членом кооператива или ассоциированным членом кооператива;
4) исключения из сельскохозяйственного кооператива;
5) смерти, признания судом безвестно отсутствующим или объявления умершим физического лица, являющегося членом кооператива или ассоциированным членом кооператива;
6) ликвидации сельскохозяйственного кооператива.
Каждый член кооператива имеет право добровольно прекратить свое членство в сельскохозяйственном кооперативе в порядке, установленном настоящим Законом и уставом сельскохозяйственного кооператива. Заявление о выходе из сельскохозяйственного кооператива должно быть рассмотрено в течение тридцати календарных дней со дня подачи заявления.
Продажа, выплата (выдача) пая при прекращении членства в сельскохозяйственном кооперативе регламентируется в ст. 30 Закона Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 372-V «О сельскохозяйственных кооперативах» член кооператива вправе произвести отчуждение другому лицу своего пая и выйти из сельскохозяйственного кооператива. При продаже пая другие члены кооператива пользуются правом преимущественной покупки.
При прекращении членства в сельскохозяйственном кооперативе по основаниям, указанным в подпунктах 1), 3) - 6) пункта 1 статьи 29 настоящего Закона, члену кооператива или его правопреемнику выплачивается (выдается) его пай, а также причитающиеся члену кооператива кооперативные выплаты и часть чистого дохода сельскохозяйственного кооператива. Решение о выплате (выдаче) пая в соответствии с уставом сельскохозяйственного кооператива принимается общим собранием членов кооператива.
Выплата (выдача) пая осуществляется в сроки, установленные правлением сельскохозяйственного кооператива, но не более одного года с момента прекращения членства в сельскохозяйственном кооперативе.
Если сельскохозяйственный кооператив не имеет возможности выплатить (выдать) выбывающему члену кооператива его пай, общее собрание членов кооператива выносит решение о внесении другими членами кооператива дополнительных взносов, за счет которых выплачивается (выдается) пай.
Особенности выплаты (выдачи) пая в виде земельных участков или вещных прав на них членам кооператива при их выходе из сельскохозяйственного кооператива устанавливаются земельным законодательством Республики Казахстан.
Таким образом, в содержании протокола общего собрания членов сельскохозяйственного кооператива, выводите вопросы на повестку дня о продаже, выплате (выдачи) пая при прекращении членства в сельскохозяйственном кооперативе.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Определение категории субъектов предпринимательства осуществляется в соответствии с критериями и их пороговыми значениями, указанными в ст. 24 Предпринимательского кодекса и Правилами расчета среднегодовой численности работников и среднегодового дохода субъектов предпринимательства,
-
Раздел: Иные вопросы Доверенности
Ответ:
В соответствии с п.2 ст.33 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее – ГК РК) юридическое лицо имеет печать со своим наименованием. Данное требование не распространяется на юридические лица, которые являются субъектами частного предпринимательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Выписка из торгового реестра – документ, содержащий актуальные данные о юридическом лице из официальных источников (базы данных юридических лиц, государственные реестры и т.д.), действительные на дату запроса.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 43 Закон «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года №220-I к исключительной компетенции общего собрания участников ТОО относится изменение устава товарищества, включая изменение размера его уставного капитала, места нахождения и фирменного наименования или утверждение устава товарищества в новой редакции.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Понятие аффилированных лиц и взаимосвязанных (связанных) сторон в контексте юридических отношений определяется рядом законов, включая Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Назначение руководителя исполнительного органа ТОО (директор) и досрочное прекращение его полномочий относится к исключительной компетенции общего собрания участников или единственного участника (подпункт 2) пункта 1 статьи 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Согласно ст. 43 Гражданского кодекса РК, представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту, и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Участник ТОО вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале товарищества т.е. реализация своей доли это способ выхода из участников ТОО, таким образом статья 80 ГК РК о допустимости выхода является императивной.
-
Раздел: Все ответы Иные вопросы
Ответ:
Для создания ТОО необходимо пройти процедуру регистрации в уполномоченном органе.
Совместное предприятие создается на основании договора о совместной деятельности без проведения процедуры регистрации в государственном органе.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
По истечении срока полномочий директора ТОО, участникам ТОО необходимо принять решение о переизбрании директора на новый срок.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,