Какими НПА регламентируется деятельность по закупке, заготовке, хранению лома и отходов черного и цветных металлов?
Вопрос:
Какими НПА регламентируется деятельность по закупке, заготовке, хранению лома и отходов черного и цветных металлов?
Ответ:
В связи с реформированием института лицензирования в Республике Казахстан в 2014 году был принят Закон "О разрешениях и уведомлениях".
Указанная Вами "деятельность по сбору (заготовке), хранению, переработке и реализации юридическими лицами лома и отходов цветных и черных металлов" в 2016 году перестала быть лицензируемым видом деятельности и в настоящее время занятие такой деятельностью возможно при соблюдении уведомительного порядка, поскольку данный вид деятельности по мнению государственных органов связан с низким уровнем опасности, но требует получения государственными органами информации о начале и прекращении такой деятельности.
Соответствующее уведомление о начале деятельности можно отправить посредством сервиса elicense.kz.
Ранее такая деятельность регулировалась Инструкцией по сбору (заготовке), хранению, переработке и реализации лома и отходов цветных и чёрных металлов, которая была утверждена приказом Министра энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан от 27 апреля 2000 года №163, но эта инструкция была отменена Приказом Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан – Министра индустрии и новых технологий Республики Казахстан от 22 ноября 2013 года №373 «Об отмене некоторых решений Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан, Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан».
Таким образом, деятельность по сбору (заготовке), хранению, переработке и реализации лома и отходов цветных и чёрных металлов в настоящее время не урегулирована нормативными правовыми актами, но о начале и прекращении такой деятельности необходимо уведомить уполномоченный государственный орган (Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан).
На сайте указанного уполномоченного государственного органа размещён проект приказа «О некоторых вопросах транспортировки лома и отходов цветных и чёрных металлов», согласно которому планируется ввести запрет на вывоз с территории Республики Казахстан лома и отходов черных и цветных металлов коды Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС) 7204, 7404 00, 7602 00, 8548 10 210 0, 8548 10 290 0, 8548 10 910 0, а также труб, рельсов, элементов железнодорожного полотна и подвижного состава, бывших в употреблении и выработавших свой ресурс, по кодам ТН ВЭД ЕАЭС 7302, 7303, 7304, 7305, 7306, 8607, автомобильным транспортом сроком на 3 года, однако насколько нам известно такой приказ по настоящее время не вступил в силу.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, оформление договора, в рамках которого Плательщик указывается Покупателем, а Грузополучателем выступает третье лицо, является правомерным при условии, что такая структура сделки четко закреплена в договоре и соответствует фактическим обстоятельствам исполнения обязательств.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 339 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (Общая часть) (далее – ГК РК), право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании законодательного акта. Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Не указание конкретного срока исполнения встречного обязательства- дата оплаты товара не должно создавать несправедливых преимуществ должнику. Поэтому действует правило: обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором соответствующего требования.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Филиал компании, согласно статье 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан, действительно может заключать договоры от имени головной компании, так как филиал является ее структурным подразделением, действующим от имени юридического лица.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно п.1 ст.206 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее – ГК РК) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно статье 295 Гражданского кодекса Республики Казахстан Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если законодательством это не запрещено.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Вопрос:
Получено уведомление об уступке прав требований (факторинг) об уступке прав денежного требования по заключенному договору между ТОО ... (Поставщик) и ГКП на ПХВ..., правомерно ли? Имеются ли риски для Заказчика?
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Цессией (уступкой требования) является сделка, по которой передается право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства.
Цессия специализированный в законе механизм передачи объекта гражданских прав – права требования по сделке между кредитором и новым кредитором,
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В силу требования статьи 154 ГК РК (общая часть), в случаях, установленных законами Республики Казахстан или соглашением сторон, письменные сделки считаются совершенными только после их нотариального удостоверения.