Какими законодательными актами должен руководствоваться врач при постановке диагноза?
Вопрос:
Какими законодательными актами должен руководствоваться врач при постановке диагноза?
Ответ:
В своей работе врач должен руководствоваться Международным кодексом врачебной этики, Хельсинской декларацией, Общей декларацией о геноме и правах человека и Конвенциях о защите прав и достоинства человека, учитывая применение достижений биологии и медицины,
а также статьей 29 Конституции РК, Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» ст.184 «Кодекс чести медицинских и фармацевтических работников РК», Врач исполняет свои обязанности с уважением к жизни, достоинству и личности каждого пациента на основе морально-этических принципов общества, исходя из Клятвы врача и вышеназванных НПА РК .
Врач несет полную ответственность за свои решения и действия в отношении жизни и здоровья пациентов. Он обязан систематически совершенствовать свой профессиональный уровень, используя в своей деятельности наиболее эффективные известные ранее и новейшие достижения медицинской науки в порядке, установленном законодательством.
Врач несет ответственность за качество и гуманность оказываемой пациентам медицинской помощи и любых других профессиональных действий относительно вмешательства в жизнь и здоровье человека.
Вывод: В своей работе врач обязан соблюдать Конституцию и законы, действующие нормативные документы касательно врачебной практики с учетом особенностей заболевания, использовать методы профилактики, диагностики, и лечения, которые считает наиболее эффективными в каждом конкретном случае, исходя из интересов больного. В случае необходимости врач обязан обратиться за помощью к своим коллегам.
В ситуациях о помощи больному, при обстоятельствах, которые не предусмотрены законодательством, нормативными актами и должностными инструкциями, врач обязан учитывать, в первую очередь, интересы больного, принципы врачебной этики и морали.
Действия врача должны быть направлены на достижение максимальной пользы для жизни и здоровья пациента, его социальной защиты.
В течение всего лечения во время предоставления информации больному о его состоянии и рекомендованном лечении врач должен принимать во внимание персональные особенности пациента, следя за оценкой ситуации больным.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно статье 5 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2004 года № 580-II «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам» (далее - Закон),
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.