Какой договор можно составить между интернет-аптекой и врачом, в котором мы можем прописать что, 5% от стоимости проданного препарата возвращается врачу?
Вопрос:
Какой договор можно составить между интернет-аптекой и врачом, в котором мы можем прописать что, 5% от стоимости проданного препарата возвращается врачу?
Ответ:
В Казахстане сфера продвижения лекарственных средств регулируется следующими нормативно-правовыми документами:
- Кодекс РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» (2009 г.),
- Предпринимательский кодекс РК (2015 г.), - Административный кодекс РК,
- Закон РК «О рекламе» (2003 г.), - Закон РК «О противодействии коррупции» (2015 г.),
- Правила осуществления рекламы ЛС, ИМН и МТ (Приказ МЗСР РК №105, 2015 г.),
- Государственная программа развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулык» на 2016-2019 годы.
Правила рекламы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники в Республике Казахстан, утвержден приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 105 (далее - Правила рекламы). В Правиле рекламы предусмотрено проведение экспертизы рекламного материала государственным экспертным органом - РГП «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники».
Реклама лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники в случаях предусмотренных пп.6)пунктом 3 статьи 18 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» запрещается:
- использование медицинских работников, уполномоченных назначать лекарственные средства и изделия медицинского назначения, в качестве рекламораспространителей, за исключением случаев предоставления достоверной информации о лекарственных средствах и изделиях медицинского назначения с научной или образовательной целью, а также с целью информирования пациентов.
Согласно Государственной программе развития здравоохранения «Денсаулык» на 2016-2019 годы поставлена задача по внедрению норм этического продвижения ЛС. ВОЗ отмечает неизбежный конфликт интересов между коммерческими целями производителей и социальными, медицинскими потребностями работников здравоохранения и населения выбирать и использовать ЛС рациональным способом.
Будут внедрены Правила этического продвижения ЛС и МН, которые определяют порядок взаимодействия субъектов в сфере обращения ЛС и МИ с субъектами здравоохранения.
В соответствии с предлагаемым проектом Правил этического продвижения ЛС и МН регламентируется следующее: При взаимодействии со специалистами сферы здравоохранения, руководствуются принципами правомерности, прозрачности, с целью развития медицинских технологий и инноваций, повышения качества оказания медицинской помощи, не допуская недобросовестной конкуренции, а именно:
- вручения подарков;
- выплаты денежных средств (за исключением вознаграждений по договорам при проведении клинических исследований лекарственных средств и медицинских изделий, вознаграждений, связанных с осуществлением педагогической, научной и образовательной деятельности), в том числе оплаты развлечений, отдыха, проезда к месту отдыха, а также привлечения к участию в развлекательных мероприятиях, проводимых за счет своих средств;
- заключения соглашений, организация акций о назначении или рекомендации пациентам лекарственных средств и медицинских изделий, целью которых является получение материальной выгоды специалистами здравоохранения в зависимости от назначения или рекомендаций определенных лекарственных средств (за исключением письменный официальных договоров о проведении клинических исследований);
- предоставления образцов лекарственных средств и медицинских изделий в целях вручения пациентам (за исключением законодательно разрешенных случаев, включая проведение клинических исследований, гуманитарных программ);
- предоставления недостоверной и (или) неполной информации о лекарственных средств и медицинских изделий;
- побуждению к выписыванию лекарственных средств и медицинских изделий на бланках, содержащих информацию рекламного характера, а также на рецептурных бланках, с заранее напечатанными наименованиями лекарственных средств и медицинских изделий.
А также в предлагаемых Правилах, специалист здравоохранения может рассматриваться как консультант, если:
- существует письменное трудовое соглашение, подписанное двумя сторонами (специалистом здравоохранения и фармацевтической компанией, которое содержит четкое описание консультативных услуг, которые будут предоставляться;
- потребность фармацевтической компании в данном перечне услуг должна быть четко обоснована;
- отбор консультантов производится на основе уровня подготовки специалистов здравоохранения и его (ее) способности достичь образовательной или научной цели, поставленной компанией, а не на основе согласия и/или возможности назначать пациентам лекарственное средство производства компании;
- место и обстоятельства встреч с консультантом с целью использования его/ее услуг соответствуют назначению консультанта (лечебно-профилактические учреждения, медицинские организации, конференц-центры и так далее);
- размер вознаграждения, которое получает консультант за свои услуги, находится в рамках рыночной стоимости данного типа услуг.
На основании вышеизложенного, прямого запрета нет на заключение договора оказание консультативных услуг со специалистом здравоохранения.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).