Какой порядок расторжения брака предусмотрен законодательством РК, если один из супругов резидент РК, а другой резидент РФ?
Вопрос:
Какой порядок расторжения брака предусмотрен законодательством РК, если один из супругов резидент РК, а другой резидент РФ?
Ответ:
В первую очередь следует определить систему права. В случае если брак заключался по законодательству страны нерезидента, то и расторжение такого брака следует производить по законодательству той страны, где этот брак был зарегистрирован. В случае если брак был зарегистрирован в Казахстане, в таком случае есть два способа его расторжения:
1) путём обращения в РАГС (государственные органы регистрации актов гражданского состояния);
Этим способом можно воспользоваться, если супруги желают развестись мирно, не имеют общих детей и каких-либо имущественных претензий друг к другу.
Заявление о расторжении брака в этом случае можно подать как при личном посещении ведомства, так и онлайн, воспользовавшись сервисом электронного правительства.
2) в судебном порядке.
Данный способ подходит для тех, кто не сумел договориться с супругом/супругой о различных нюансах бракоразводного процесса (например вопрос о том, с кем будут проживать дети, или различные имущественные споры), а также для лиц, которые не могут установить местоположение супруги/супруга.
В случае если супруг/супруга уклоняется от развода, отказывается предоставлять необходимые для развода документы или перестал выходить на контакт – развод происходит в судебном порядке.
Согласно законодательным нормам Республики Казахстан, документы в суд необходимо подавать по месту жительства ответчика. Однако, если его местонахождение неизвестно – иск можно подать по месту жительству истца.
Согласно ст. 30 ГПК РК, если ответчик проживает за пределами территории Республики Казахстан – иск можно подать по месту регистрации недвижимости ответчика или по последнему известному месту его жительства.
При мирном решении вопроса потребуются следующие документы:
- заполненное заявление в установленной форме;
- документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о заключении брака;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
В случае судебного урегулирования бракоразводного процесса в исковом заявлении следует указывать следующие сведения:
- наименование суда, в который подается иск;
- данные истца (Ф.И.О., место жительства, ИИН, телефон, е-mail);
- известные истцу данные ответчика (Ф.И.О., место жительства, ИИН, телефон, е-mail);
- сведения о браке (время и место регистрации);
- Ф.И.О., даты рождения, место проживания общих несовершеннолетних детей (если такие имеются);
- обстоятельства, повлекшие необходимость расторжения брака;
- требование истца о расторжении брака.
К исковому заявлению необходимо прикрепить:
- подлинник свидетельства о заключении брака;
- копию удостоверения личности истца;
- копии свидетельств о рождении детей;
- квитанцию об уплате госпошлины (0,3 МРП).
Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, бракоразводный процесс зарегистрированного в РК брака с нерезидентом не отличается от порядка расторжения между резидентами.
В случае если же брак был зарегистрирован не в РК, его расторжение производится по законодательству страны регистрации.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Регистрация товаров в Национальном каталоге товаров (НКТ) для вашего ТОО, как производителя и импортера пищевой продукции, будет обязательной с 1 января 2026 года.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан обязанность по оплате расходов на содержание общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе лифтов, возникает не из факта проживания, а из права собственности на помещение в этом доме.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Статьям 108 и 109 Приказа и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 349 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, за исключением городов республиканского значения, столицы»
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со ст. 3 Закона Республики Казахстан «О рекламе» (далее – Закон), рекламой признаётся любая информация, распространяемая или размещаемая в любой форме и с использованием любых средств, которая адресована неопределённому кругу лиц и направлена на формирование или поддержание интереса к физическому или юридическому лицу, его товарам, товарным знакам, работам или услугам, а также способствует их реализации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Смена адреса объекта недвижимости населённого пункта в РК производится на основании соответствующего нормативного правового акта, выпущенного уполномоченным органом, как правило, акиматом;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 7 Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства» эксплуатация транспортного средства в случае незаключения договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств не допускается.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 24 Трудового кодекса РК По трудовому договору работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, …, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Нормативная база
Правовое регулирование процедуры получения индустриального сертификата осуществляется:
- Законом РК «О Национальной палате предпринимателей РК» (пп. 13 п. 4 ст. 21).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Статья 8 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан предусматривает, что:
1. Деятельность, направленная на ограничение или устранение конкуренции, ущемление прав и законных интересов потребителей, недобросовестная конкуренция запрещаются.
-
Ответ:
Согласно Статье 77. Закона Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V ЗРК
«О дорожном движении». Законом предъявляются следующие требования к учебным организациям по подготовке водителей ТС: