Какой порядок расторжения брака предусмотрен законодательством РК, если один из супругов резидент РК, а другой резидент РФ?
Вопрос:
Какой порядок расторжения брака предусмотрен законодательством РК, если один из супругов резидент РК, а другой резидент РФ?
Ответ:
В первую очередь следует определить систему права. В случае если брак заключался по законодательству страны нерезидента, то и расторжение такого брака следует производить по законодательству той страны, где этот брак был зарегистрирован. В случае если брак был зарегистрирован в Казахстане, в таком случае есть два способа его расторжения:
1) путём обращения в РАГС (государственные органы регистрации актов гражданского состояния);
Этим способом можно воспользоваться, если супруги желают развестись мирно, не имеют общих детей и каких-либо имущественных претензий друг к другу.
Заявление о расторжении брака в этом случае можно подать как при личном посещении ведомства, так и онлайн, воспользовавшись сервисом электронного правительства.
2) в судебном порядке.
Данный способ подходит для тех, кто не сумел договориться с супругом/супругой о различных нюансах бракоразводного процесса (например вопрос о том, с кем будут проживать дети, или различные имущественные споры), а также для лиц, которые не могут установить местоположение супруги/супруга.
В случае если супруг/супруга уклоняется от развода, отказывается предоставлять необходимые для развода документы или перестал выходить на контакт – развод происходит в судебном порядке.
Согласно законодательным нормам Республики Казахстан, документы в суд необходимо подавать по месту жительства ответчика. Однако, если его местонахождение неизвестно – иск можно подать по месту жительству истца.
Согласно ст. 30 ГПК РК, если ответчик проживает за пределами территории Республики Казахстан – иск можно подать по месту регистрации недвижимости ответчика или по последнему известному месту его жительства.
При мирном решении вопроса потребуются следующие документы:
- заполненное заявление в установленной форме;
- документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о заключении брака;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
В случае судебного урегулирования бракоразводного процесса в исковом заявлении следует указывать следующие сведения:
- наименование суда, в который подается иск;
- данные истца (Ф.И.О., место жительства, ИИН, телефон, е-mail);
- известные истцу данные ответчика (Ф.И.О., место жительства, ИИН, телефон, е-mail);
- сведения о браке (время и место регистрации);
- Ф.И.О., даты рождения, место проживания общих несовершеннолетних детей (если такие имеются);
- обстоятельства, повлекшие необходимость расторжения брака;
- требование истца о расторжении брака.
К исковому заявлению необходимо прикрепить:
- подлинник свидетельства о заключении брака;
- копию удостоверения личности истца;
- копии свидетельств о рождении детей;
- квитанцию об уплате госпошлины (0,3 МРП).
Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, бракоразводный процесс зарегистрированного в РК брака с нерезидентом не отличается от порядка расторжения между резидентами.
В случае если же брак был зарегистрирован не в РК, его расторжение производится по законодательству страны регистрации.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно статье 5 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2004 года № 580-II «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам» (далее - Закон),
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.