Каков алгоритм действия при смене адреса нахождения Представительства Акционерного Общества. Куда обращаться, какие требуется документы, сроки подачи перерегистрации Представительства. Фактическое место нахождения Представительства фиксированы в Положении Представительства.

Каков алгоритм действия при смене адреса нахождения Представительства Акционерного Общества. Куда обращаться, какие требуется документы, сроки подачи перерегистрации Представительства. Фактическое место нахождения Представительства фиксированы в Положении Представительства.

03.12.2020 07:44
135

Вопрос:

Каков алгоритм действия при смене адреса нахождения Представительства Акционерного Общества. Куда обращаться, какие требуется документы, сроки подачи перерегистрации Представительства. Фактическое место нахождения Представительства фиксированы в Положении Представительства. 

Ответ:

В данном случае, необходимо внести изменения в Положение о Представительстве АО, а также в иные документы Представительства, в которых отражен (прописан) юридический адрес.

Статья 14-2. Закона Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.06.2020 г.) - Уведомительный порядок изменения и дополнения регистрационных и иных сведений юридического лица, филиала (представительства), гласит:

Изменения и дополнения в регистрационные данные юридического лица, филиала (представительства) вносятся при:

1) изменении места нахождения юридического лица, относящегося к субъекту частного предпринимательства, филиала (представительства), за исключением акционерного общества, филиала (представительства);

2) изменении руководителя (назначении руководителя, назначении исполняющего обязанности руководителя, назначении управляющего имуществом и деятельностью юридического лица, отстранении от должности руководителя);

3) внесении изменений и дополнений в учредительные документы, за исключением требований, предусмотренных статьей 14-1 настоящего Закона;

4) передаче доли уставного капитала в доверительное управление;

5) увеличении уставного капитала хозяйственных товариществ;

6) изменении основного вида экономической деятельности;

7) изменении состава учредителей (участников, членов) некоммерческих организаций, за исключением политических партий.

Изменения и дополнения в регистрационные данные юридического лица, филиала (представительства), указанные в подпунктах 2), 6) и 7) части первой настоящей статьи, вносятся в автоматическом режиме на основании электронного уведомления.

Изменения и дополнения в регистрационные данные юридического лица, филиала (представительства), указанные в подпунктах 1), 3), 4) и 5) части первой настоящей статьи, вносятся на основании электронного уведомления с приложением предусмотренных настоящей статьей документов.

При изменении места нахождения юридического лица, относящегося к субъекту частного предпринимательства, филиала (представительства), за исключением акционерного общества, филиала (представительства), дополнительно к уведомлению прилагается документ, подтверждающий место нахождения юридического лица, филиала (представительства).

В случае, если владельцем помещения является физическое лицо, представляется нотариально засвидетельствованное согласие физического лица о предоставлении помещения для места нахождения юридического лица.

Исключение составляют случаи изменения наименования населенных пунктов, названий улиц в соответствии с требованиями Закона Республики Казахстан «Об административно-территориальном устройстве Республики Казахстан».

Несвоевременное извещение регистрирующего органа об изменении места нахождения юридического лица влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях.

При передаче доли уставного капитала в доверительное управление дополнительно представляется нотариально удостоверенный договор доверительного управления.

При изменении состава учредителей (участников, членов) некоммерческих организаций дополнительно представляется список учредителей (участников, членов) некоммерческой организации с указанием фамилии, имени, отчества (если оно указано в документе, удостоверяющем личность), числа, месяца, года рождения, индивидуального идентификационного номера, места жительства, номера контактного телефона, личной подписи.

Юридические лица, филиалы (представительства) извещают регистрирующий орган о внесении изменений и дополнений в учредительные документы, указанных в части первой настоящей статьи, в месячный срок со дня принятия решения о внесении изменений и дополнений в учредительные документы.

Изменения и дополнения в регистрационные и иные сведения юридического лица, филиала (представительства) вносятся в течение трех рабочих дней с момента подачи электронного уведомления.

Наличие судебных актов, постановлений (запретов, арестов) судебных исполнителей и правоохранительных органов, а также случаи, предусмотренные подпунктами 3), 4), 4-1) и 5) части первой статьи 11 настоящего Закона, являются основаниями для оставления электронного уведомления без исполнения с извещением об этом заявителя.

Ответственность за полноту и достоверность внесенных сведений несет юридическое лицо, филиал (представительство).

Согласно Правил оказания государственной услуги «Государственная регистрация внесенных изменений и дополнений в учредительные документы юридического лица, не относящегося к субъекту частного предпринимательства, а также акционерного общества, положения об их филиалах (представительствах)» (Приложение 3 к приказу Министра юстиции Республики Казахстан от 29 мая 2020 года № 66), предусматривает:

2. Государственная услуга оказывается Министерством юстиции и территориальными органами юстиции в отношении юридических лиц, филиалов и представительств, являющихся некоммерческими организациями и Государственной корпорацией «Правительство для граждан» (далее - Государственная корпорация) в отношении юридических лиц, филиалов и представительств, являющихся коммерческими организациями (далее - услугодатель).

5. Государственную регистрацию внесенных изменений и дополнений в учредительные документы юридического лица, не относящегося к субъекту частного предпринимательства, а также акционерного общества, положения об их филиалах (представительствах), относящихся к коммерческим организациям и учетную перерегистрацию их филиалов и представительств осуществляет Государственная корпорация.

Таким образом, на основании всего вышеизложенного, Вам необходимо обратиться в ЦОН по месту нахождения Представительства АО или в НАО «Правительство для граждан» и сдать следующий пакет документов:

1. Положение о Представительстве АО (либо в новой редакции с измененным адресом места нахождения, либо отдельный документ о внесении изменений в Положение в связи со сменой адреса места нахождения);

2. Документ, подтверждающий новый адрес места нахождения Представительства АО (договор аренды);

3.  Уведомление, написанное в произвольной форме о внесении изменений в документы Представительства АО в связи со сменой адреса места нахождения.

На сегодняшний день, действует принцип «одного окна», т.е. не нужно дополнительно уведомлять органы статистики и налоговый орган, предоставленные Вами изменения, будут отражены во всех необходимых базах.

Статья 14-1. Государственная регистрация внесенных изменений и дополнений в учредительные документы юридического лица, не относящегося к субъекту частного предпринимательства, а также акционерного общества, положения об их филиалах (представительствах) Закона Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.06.2020 г.), предусматривает:

В случае внесения изменений и дополнений в учредительные документы юридического лица, не относящегося к субъекту частного предпринимательства, а также акционерного общества, положения об их филиалах (представительствах) юридическое лицо, филиал (представительство) подают заявление по форме, установленной Министерством юстиции Республики Казахстан, в месячный срок со дня принятия решения о внесении изменений и дополнений в устав (положение).

Также, обращу Ваше внимание, что, в случае необходимости, должны уведомить своих контрагентов о смене адреса места нахождения Представительства АО (письменно или электронно) в произвольной форме.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: