Каков порядок и период прохождения техосмотра юридическими лицами?
Вопрос:
Каков порядок и период прохождения техосмотра юридическими лицами?
Ответ:
В соответствии со ст. 88 Закона Республики Казахстан «О дорожном движении» (далее-Закон):
1. Участвующие в дорожном движении на территории Республики Казахстан и зарегистрированные в уполномоченном органе, а также зарегистрированные в других государствах механические транспортные средства и прицепы к ним подлежат обязательному техническому осмотру,
за исключением транспортных средств категории M1, возраст которых не превышает семи лет, включая год выпуска, не используемых в предпринимательской деятельности в сфере автомобильного транспорта.
К транспортным средствам категории M1 относятся транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров и имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения.
Должностные лица, осуществляющие государственный контроль в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, направляют для повторного прохождения обязательного технического осмотра владельцев транспортных средств в случае совершения дорожно-транспортного происшествия с возникновением неисправностей, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств.
Должностными лицами уполномоченного органа проверка факта прохождения обязательного технического осмотра механическим транспортным средством осуществляется путем запроса сведений в единую информационную систему обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним.
Диагностическая карта технического осмотра является документом, подтверждающим прохождение обязательного технического осмотра механическим транспортным средством, используемым в международном автомобильном сообщении, и соответствие требованиям, установленным международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.
Требования части первой настоящего пункта не распространяются на механические транспортные средства и прицепы к ним, участвующие в международном движении по территории Республики Казахстан менее девяноста календарных дней подряд с даты ввоза (въезда) таких транспортных средств на территорию Республики Казахстан.
2. Обязательный технический осмотр проводится операторами технического осмотра, включенными уполномоченным органом в области транспорта и коммуникаций в реестр операторов технического осмотра, независимо от места регистрации транспортного средства и места жительства владельца транспортного средства.
Операторы технического осмотра оказывают услуги на основании публичного договора.
3. Совмещение оказания услуг по проведению обязательного технического осмотра и ремонту, техническому обслуживанию транспортных средств не допускается.
Оказание услуг по ремонту и техническому обслуживанию транспортных средств на территории оператора технического осмотра не допускается.
Допускаются совмещение и оказание на территории оператора технического осмотра услуг по проведению обязательного технического осмотра, уборки и мойки транспортных средств.
Так согласно п.4 ст.88 Закона оператор технического осмотра:
1) осуществляет проведение обязательного технического осмотра с использованием стационарных и (или) мобильных линий технического осмотра;
2) обеспечивает проведение обязательного технического осмотра в пределах региона деятельности, определенного уполномоченным органом в области транспорта и коммуникаций;
3) информирует население о графике проведения обязательного технического осмотра в регионе деятельности;
Порядок определения региона деятельности устанавливается уполномоченным органом в области транспорта и коммуникаций.
В столице, городах республиканского и областного значения обязательный технический осмотр осуществляется только стационарными линиями технического осмотра.
Оператор технического осмотра, обеспечивший проведение обязательного технического осмотра в пределах региона деятельности, определяемого уполномоченным органом в области транспорта и коммуникаций, вправе осуществлять обязательный технический осмотр за пределами региона деятельности.
5. Проведение обязательного технического осмотра включает в себя два этапа: подготовительный и основной.
В ходе подготовительного этапа проведения обязательного технического осмотра проводятся идентификация и проверка результатов идентификации транспортного средства на соответствие данным регистрационных и иных документов.
В ходе основного этапа проведения обязательного технического осмотра выполняются работы (проверка) по определению соответствия технического состояния транспортного средства требованиям безопасности, установленным законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования.
6. Для прохождения обязательного технического осмотра владелец транспортного средства предъявляет оператору технического осмотра транспортное средство и свидетельство о государственной регистрации транспортного средства.
Оператор технического осмотра обеспечивает внесение данных свидетельства о государственной регистрации транспортного средства и сведений, содержащихся в диагностической карте технического осмотра, в единую информационную систему обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним.
6-1. Порядок функционирования единой информационной системы обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним определяется правилами организации и проведения обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним, периодичности прохождения обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним, за исключением механических транспортных средств и прицепов к ним Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований.
7. Если по результатам проведения обязательного технического осмотра транспортного средства не выявлены неисправности и условия, при которых запрещается эксплуатация транспортного средства и прицепов к нему, обязательный технический осмотр признается пройденным.
В этом случае владельцу транспортного средства выдается диагностическая карта технического осмотра с указанием срока прохождения следующего обязательного технического осмотра в соответствии с установленной периодичностью прохождения обязательного технического осмотра.
8. Если по результатам проведения обязательного технического осмотра выявлены неисправности и условия, при которых запрещается эксплуатация транспортных средства и прицепов к ним, обязательный технический осмотр признается не пройденным.
В этом случае владельцу транспортного средства выдается диагностическая карта технического осмотра с указанием неисправностей.
9. После устранения выявленных неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация механического транспортного средства и прицепов к нему, владелец механического транспортного средства и прицепов к нему представляет его для повторного проведения обязательного технического осмотра.
Повторный технический осмотр механического транспортного средства и прицепов к нему проводится в центре технического осмотра, где проводился первый обязательный технический осмотр, либо в ином центре технического осмотра.
При повторном техническом осмотре механического транспортного средства и прицепов к нему в центре технического осмотра, где проводился первый обязательный технический осмотр, технический осмотр производится только по тем позициям, которые не отвечали установленным критериям и были указаны в диагностической карте технического осмотра. В этом случае оплата взимается только за проверку тех позиций, которые проверяются вновь.
Максимальный срок предъявления механического транспортного средства и прицепов к нему на повторный обязательный технический осмотр после обнаружения неисправностей при проведении обязательного технического осмотра составляет десять календарных дней.
10. Владелец механического транспортного средства и прицепов к нему самостоятельно определяет место выполнения и исполнителя работ по устранению выявленных неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация механического транспортного средства и прицепов к нему.
11. Если в ходе проведения обязательного технического осмотра оператором технического осмотра не выявлены технические неисправности механического транспортного средства либо такие неисправности выявлены, но сведения о них не были внесены в диагностическую карту технического осмотра, оператор технического осмотра обязан возместить в полном объеме вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу владельца механического транспортного средства либо третьих лиц вследствие таких неисправностей.
12. Основанием отказа оператора технического осмотра в проведении обязательного технического осмотра является:
1) непредставление владельцем транспортного средства свидетельства о государственной регистрации транспортного средства;
2) непредставление владельцем транспортного средства;
3) представление на обязательный технический осмотр транспортного средства с замененными без согласования с уполномоченным органом номерными агрегатами (шасси, кузов), не соответствующими данным свидетельства о государственной регистрации транспортного средства;
4) представление к обязательному техническому осмотру транспортных средств без государственных регистрационных номерных знаков.
Согласно Правилам организации и проведения обязательного технического осмотра транспортных средств и прицепов к ним, утвержденным Приказом и.о. Министра по инвестициям и развитию РК от 26 марта 2015 года № 329, для механических транспортных средств и их прицепов на территории Казахстана технический осмотр должен проводиться с такой периодичностью: категория М1 (легковой автомобиль, не более 8+1 сиденье) не старше 7 лет, учитывая год выпуска, который не используется в предпринимательской деятельности, от техосмотра освобождена; категория М1 (легковой автомобиль, не более 8+1 сиденье) старше 7 лет, не используемый в предпринимательской деятельности, походит ТО каждые 12 месяцев; категории N1–N3 (грузовые автомобили до 3,5 т, до 12 т и свыше 12 т) — каждые 12 месяцев; категории О1–4 (все виды прицепов) — каждые 12 месяцев; категории L1–7 (двух- и трехколесные механические транспортные средства: мотоциклы, мопеды и прочие) — каждые 12 месяцев; категория М1 (легковой автомобиль, не более 8+1 сиденье), используемый в предпринимательской деятельности — каждые 6 месяцев; категории М2, М3 (микроавтобусы и автобусы, до 5 и свыше 5 т), предназначенные для перевозки пассажиров, проходят ТО каждые 6 месяцев; вся категория N (грузовые автомобили), если транспортное средство переоборудовано под перевозку людей, — каждые 6 месяцев; категории М1 (легковые автомобили), N1–N3 (грузовики) и О1–4 (прицепы), если они предназначены для перевозки опасных грузов, — каждые 6 месяцев.
Перед техосмотром транспортного средства убедитесь, что оборудование оператора соответствует установленным требованиям. Центр ТО должен быть оборудован тормозным стендом, люфтомером, газоанализатором и дымомером, приборами проверки фар, люфта руля, подвески, шумомером.
Также, подготовительный этап направлен на установление основных отличительных характеристик транспортного средства (номер, цвет, марка), сверки данных с документами. Отдельно проверяют газовые баллоны и их номера, если такие есть. Следующий этап заключается в проверке и диагностике ключевых показателей автомобиля, без которых его эксплуатация не может быть безопасной или вовсе запрещена. Убедитесь, что ТО не было формальным, а все этапы проверки были проведены по всем позициям, а именно была продиагностирована: тормозная система; рулевое управление; обзорность; внешние световые приборы; колеса, шины, подвески; шасси и элементы их крепления; спидометр, сигнализация; ремни безопасности, детские кресла и прочее; ГБО; газы, отсутствие утечек; рама, кузов. Следите и за общим временем проведения техосмотра. Помните, что, как указано в п. 14 Правил техосмотров, диагностика легких прицепов, мотоциклов, трициклов, мопедов должна занимать 15 минут, легковых автомобилей — 20 минут, остальных видов транспортных средств — не более получаса.
Согласно п. 9 ст. 590 Кодекса об административных нарушениях РК, управление транспортным средством, которое не прошло обязательный техосмотр, влечет за собой штраф в размере 5 МРП (18 460 тенге), а повторное нарушение в течение года — 20 МРП (73 840 тенге).
Как проверить техосмотр по номеру машины? Проверить транспортное средство на факт своевременного прохождения технического осмотра можно по государственным номерам (ГРНЗ), серии и номеру техпаспорта (СРТС).
Для этого нужно перейти на сайт Единой информационной системы технического осмотра (ЕИСТО) в раздел «Услуги» — «Проверка ТО». В соответствующие поисковые строки нужно ввести ГРНЗ и СРТС.
Законодательством Казахстана не предусмотрена возможность прохождения техосмотра онлайн. Техосмотр без непосредственного предоставления авто в центр ТО будет считаться фиктивным, за что предусмотрена юридическая ответственность.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Для законного и безопасного использования фото- и видеоматериалов с участием ребенка и его матери в коммерческих целях, включая размещение в социальных сетях и иных площадках, необходимо оформить следующие документы в соответствии с законодательством Республики Казахстан по состоянию на 2025 год.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, обладают правом на постоянное проживание в стране и приравниваются в трудовых правах и обязанностях к гражданам Казахстана.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ПДД РК, «опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 чёрного цвета устанавливается спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II группы или перевозящих таких инвалидов».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ответственность за инциденты, произошедшие на территории торгового центра (далее – ТРЦ), регулируется рядом законов, включая гражданский кодекс РК, Закон о защите прав потребителей и другими нормативными актами, которые могут быть связаны с безопасностью объектов и обязанностями владельцев ТРЦ.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований граждане государства одной из Договаривающихся Сторон, владельцы действительных проездных документов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 41 Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГК РК), к учредительным документам ТОО (товарищества с ограниченной ответственностью) относятся: учредительный договор, решение о создании ТОО (Протокол общего собрания участников), устав.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Необходимость получения согласия от физических лиц, участвующих в разработке ролика.
Согласно статье 145 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, использование изображения и/или голоса физического лица без его согласия является нарушением его прав. Согласие необходимо получить в следующих случаях:
- Когда в видеоролике используется изображение, голос или участие физического лица.