Каков порядок расторжения договора о государственных закупках при нарушении сроков поставки товара поставщиком?

Каков порядок расторжения договора о государственных закупках при нарушении сроков поставки товара поставщиком?

Автор:
21.02.2017 17:32
3647

Вопрос:

ГУ был заключен договор с ИП на поставку товаров. Срок исполнения договора – 25 октября текущего года. Обязательства по данному договору, согласно детальному плана финансирования, запланированы на октябрь месяц. Поставщик не поставил в указанный срок товар. Мы направили поставщику в виде факса уведомление о том, что с 26 октября договор считается расторгнутым, с последующим предоставлением оригинала по почте. Имеется распечатка, подтверждающая факт принятия факса (номер факса указан в реквизитах Поставщика на веб-портале гос.закупок). Также подан иск в суд о признании данного поставщика недобросовестным. Данные процедуры предусмотрены законодательством о гос.закупках и отражены в договоре.

Также установлено, что 24 октября данный Поставщик уже был внесён в Реестр недобросовестных поставщиков. Сейчас нам нужно проводить закупки повторно, однако для этого необходимо освободить обязательства по заключенному договору. Но органы Казначейства не освобождают обязательства, мотивируя это тем, что необходимо ждать месяц, т.к. пунктом 164 Правил исполнения бюджета и его кассового обслуживания предусмотрено, что "В случае расторжения договора по другим основаниям либо одностороннего отказа от исполнения договора в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан или заключенным договором, государственное учреждение предоставляет вместе с письмом копию документа, подтверждающего расторжение договора (в письме обязательно указание номера, даты, суммы и остатка суммы уведомления о регистрации договора, либо копию письма-предупреждения об одностороннем отказе от исполнения договора сделанную не позднее чем за месяц.

Прошу ответить, необходимо ли в нашем конкретном случае ждать целый месяц для освобождения обязательств? Ведь мы расторгаем договор не в связи с односторонним отказом от исполнения договора, а в связи с неисполнением договора поставщиком. При этом от поставщика не поступало сообщений о возникновении каких-либо форс-мажорных обстоятельств, мешающих ему своевременно исполнить договор. Или наше уведомление о расторжении договора в данном случае должно считаться документом, подтверждающим расторжение договора, и нам не надо ждать месяца для освобождения обязательств?

Ответ Министра финансов РК от 26 февраля 2014 года на вопрос от 6 февраля 2014 года № 248344 (dialog.еgov.kz)

В соответствии с пунктом 44 Типового договора (приложение №4 к Правилам осуществления государственных закупок, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 декабря 2007 года №1301 (далее – ТД)), без ущерба каким-либо другим санкциям за нарушение условий Договора Заказчик может расторгнуть Договор или частично, направив Поставщику письменное уведомление о неисполнении обязательств:

...

Ответ представлен в демо варианте
Доступ к полной базе ответов предоставлен только зарегистрированным подписчикам. Для того чтобы получить доступ Вам необходимо зарегистрироваться (авторизоваться) и оформить подписку .
Вам также может быть интересно: