Какова процедура оформления приказа о списании основных средств?
Вопрос:
Какова процедура оформления приказа о списании основных средств?
Ответ:
Основные средства и нематериальные активы списываются с баланса предприятия в следующих случаях:
- как пришедшие в негодность вследствие гибели, повреждения, износа;
- утраченные в результате продажи, аварий, пожаров, стихийных бедствий и иных чрезвычайных обстоятельств;
- документы, и дает заключение о возможности использования основных средств по назначению;
- в случае невозможности (нецелесообразности) использования основных средств по назначению определяет и указывает конкретные причины списания – износ, реконструкция, авария, стихийные бедствия, нарушение нормальных условий эксплуатации, порча, хищение, иные.
- в случае преждевременного выбытия имущества выявляет лиц, по вине которых происходит это выбытие, и вносит предложение о привлечении их к ответственности в порядке, предусмотренном законодательством Республики Казахстан.
- определяет возможность использования узлов, деталей, материалов списываемого имущества и производит их оценку;
- в случае необходимости привлекает к оценке независимого оценщика либо
- независимого эксперта;
- в зависимости от принятого решения осуществляет контроль утилизации, изъятия годных узлов, деталей, материалов, цветных и драгоценных металлов, определяет их количество, вес, сдает их на склад с оформлением акта установленной формы, либо осуществляет контроль продажи, либо передачи основных средств с баланса на баланс.
Основные средства и нематериальные активы считаются списанными после оформления Акта на списание, который утверждается руководителем предприятия или уполномоченным лицом.
Решение о списании основных средств и нематериальных активов является основанием для внесений изменений в регистрационные документы, в документы бухгалтерского учета предприятия и иные учетные документы, на основании которого издается приказ на списание.
При списании основных средств, принадлежащих прочим группам основных средств, акт на списание формы ОС №3 содержит:
- основания для составления акта;
- материально-ответственное лицо;
- причину списания;
- сведения о состоянии объекта на дату списания;
- краткую индивидуальную характеристику объекта;
- сведения о поступлении материальных ценностей от их списания.
Акты на списание основных средств составляются в 2-х экземплярах, один из которых передается в бухгалтерию для отражения в учете списания объекта основных средств и нематериальных активов, второй экземпляр акта остается у материально-ответственного лица.
К актам на списание основных средств в обязательном порядке прилагаются:
- копии инвентарных карточек;
- техническая документация (технический паспорт объекта, акт и прочие)
Таким образом, процедура для списания основных средств состоит в следующем:
1. составить приказ о создании инвентаризационной комиссии
2. составить приказ о проведении инвентаризации
3. комиссия проводит осмотр основных средств и определяет срок использования основных средств по назначению определяет и указывает конкретные причины списания
4. оформляется Акт на списание в 2-х экземплярах, который утверждается руководителем предприятия или уполномоченным лицом
5. руководителем предприятия или уполномоченным лицом принимается решение о списании основных средств
6. создается приказ для внесения изменений в базу учета основных средств
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Действительно в Правилах выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешения на временное и постоянное проживание в Республике Казахстан указано что для получения РВП необходимо предоставить копию медицинской страховки (оригинал предоставляется для сверки) (за исключением граждан стран Евразийского экономического Союза (далее - ЕАЭС).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Для законного и безопасного использования фото- и видеоматериалов с участием ребенка и его матери в коммерческих целях, включая размещение в социальных сетях и иных площадках, необходимо оформить следующие документы в соответствии с законодательством Республики Казахстан по состоянию на 2025 год.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, обладают правом на постоянное проживание в стране и приравниваются в трудовых правах и обязанностях к гражданам Казахстана.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ПДД РК, «опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 чёрного цвета устанавливается спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II группы или перевозящих таких инвалидов».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ответственность за инциденты, произошедшие на территории торгового центра (далее – ТРЦ), регулируется рядом законов, включая гражданский кодекс РК, Закон о защите прав потребителей и другими нормативными актами, которые могут быть связаны с безопасностью объектов и обязанностями владельцев ТРЦ.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований граждане государства одной из Договаривающихся Сторон, владельцы действительных проездных документов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения,