Какова процедура подачи иска в суд?
Вопрос:
Какова процедура подачи иска в суд?
Ответ:
Для начала нужно определить подсудность иска. Для того чтобы определиться с этим вопросом в Гражданско-процессуальном кодексе РК (далее ГПК РК) существует понятие подсудность, означающее компетенцию различных судов на рассмотрение тех или иных дел. Соответственно и вы, перед обращением должны определить подсудность вашего конкретного дела.
Подсудность может зависеть от целого ряда факторов. Перечислим основные из них: место жительства ответчика, существо требования, место нахождения имущества, размер требования. В случае нарушения вами подсудности, суд руководствуясь статьей 152 ГПК РК, вынесет определение о возврате искового заявления.
Также нужно обратить внимание на то, что по целому ряду дел в законодательстве Казахстана предусмотрен так называемый досудебный порядок урегулирования спора. Это означает, что прежде чем подать в суд заявление вы должны обратиться с претензией к ответчику (это тот человек или юридическое лицо, на кого вы собираетесь подавать в суд) и только если ваша претензия будет оставлена без удовлетворения или без ответа вы получаете право на рассмотрение вашего заявления в суде. Если же вы по такой категории дел обратитесь в суд сразу, не попытавшись урегулировать ваш спор в досудебном порядке, то суд, руководствуясь пп. 1 п. 1 статьи 152 ГПК РК, возвратит ваше заявление, вынеся об этом соответствующее определение.
Предъявить иск в суд можно лично или через своего представителя, в том случае, когда он наделен соответствующими полномочиями (доверенность).
Исковое заявление подается в суд первой инстанции в письменной форме либо в форме электронного документа согласно п.1 ст. 148 ГПК РК.
1. Пересылка искового заявления по почте. Пересылать исковое заявление необходимо заказным письмом с уведомлением о вручении. Указанная в уведомлении дата поступления письма в канцелярию суда считается датой поступления искового заявления в суд.
2. Подача искового заявления через канцелярию суда. Подавая исковое заявление через канцелярию суда, лучше всего иметь с собой его дополнительный экземпляр. По просьбе истца на этом экземпляре работник канцелярии поставит входящий номер и дату поступления.
3. Подача искового заявления через Судебный кабинет посредством заполнения электронных форм. Для этого необходимо зарегистрироваться в Судебном кабинете.
Авторизация в Судебном кабинете осуществляется с помощью ИИН или БИН и пароля.
Пользователь сервиса подачи электронных документов после прохождения процедуры авторизации в Судебном кабинете может обратиться в суд с:
- исковым заявлением;
- заявлением о предоставлении протокола судебного заседания;
- замечанием на протокол судебного заседания;
- обращением.
В соответствии с п. 2 ст. 148 ГПК РК в исковом заявлении должны быть указаны:
- наименование суда, в который подается исковое заявление;
- фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) истца, дата его рождения, место жительства, индивидуальный идентификационный номер, а если истцом является юридическое лицо, то его полное наименование, место нахождения, бизнес-идентификационный номер и банковские реквизиты; наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем. В заявлении должны быть указаны сведения об абонентском номере сотовой связи и электронном адресе истца и представителя, если они имеются;
- фамилия, имя и отчество (если оно указано в документе, удостоверяющем личность) ответчика, его место жительства, индивидуальный идентификационный номер (если он известен истцу), если ответчиком является юридическое лицо, то его полное наименование, место нахождения, банковские реквизиты (если они известны истцу) и бизнес-идентификационный номер (если он известен истцу). В заявлении должны быть указаны сведения об абонентском номере сотовой связи и электронном адресе ответчика, если они известны истцу;
- суть нарушения или угрозы нарушения прав и свобод гражданина или законных интересов истца и требования истца;
- обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, а также содержание доказательств, подтверждающих эти обстоятельства;
- сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено законом или предусмотрено договором;
- цена иска, если иск подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
- перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.
Согласно ст. 149 ГПК РК:
1. К исковому заявлению прилагаются:
- копии искового заявления и приложенных к нему документов по числу ответчиков и третьих лиц;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
- доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
- документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора, если этот порядок установлен законом или предусмотрен договором;
- ходатайство истца об истребовании доказательств, если доказательства находятся у ответчика или третьего лица;
- копии устава, свидетельства или справки о государственной регистрации (перерегистрации), если иск предъявлен юридическим лицом.
1-1. К исковому заявлению, подаваемому в порядке, предусмотренном частью четвертой статьи 27 и подпунктом 2) статьи 28 настоящего Кодекса, прилагаются:
- копии инвестиционного контракта, заключенного между инвестором и уполномоченным государственным органом;
- документы, подтверждающие инвестиционную деятельность инвестора.
2. К исковому заявлению, подаваемому в форме электронного документа, прилагаются в электронной форме копии документов, указанных в подпунктах 2) – 7) части первой настоящей статьи.
Согласно п.4 ст. 148 ГПК РК исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии полномочия на подписание искового заявления. При подаче иска в форме электронного документа он удостоверяется электронной цифровой подписью истца или его представителя.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Для законного и безопасного использования фото- и видеоматериалов с участием ребенка и его матери в коммерческих целях, включая размещение в социальных сетях и иных площадках, необходимо оформить следующие документы в соответствии с законодательством Республики Казахстан по состоянию на 2025 год.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, обладают правом на постоянное проживание в стране и приравниваются в трудовых правах и обязанностях к гражданам Казахстана.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ПДД РК, «опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 чёрного цвета устанавливается спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II группы или перевозящих таких инвалидов».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ответственность за инциденты, произошедшие на территории торгового центра (далее – ТРЦ), регулируется рядом законов, включая гражданский кодекс РК, Закон о защите прав потребителей и другими нормативными актами, которые могут быть связаны с безопасностью объектов и обязанностями владельцев ТРЦ.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований граждане государства одной из Договаривающихся Сторон, владельцы действительных проездных документов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 41 Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГК РК), к учредительным документам ТОО (товарищества с ограниченной ответственностью) относятся: учредительный договор, решение о создании ТОО (Протокол общего собрания участников), устав.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Необходимость получения согласия от физических лиц, участвующих в разработке ролика.
Согласно статье 145 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, использование изображения и/или голоса физического лица без его согласия является нарушением его прав. Согласие необходимо получить в следующих случаях:
- Когда в видеоролике используется изображение, голос или участие физического лица.