Какова процедура смены адреса юридического лица?

Какова процедура смены адреса юридического лица?

03.06.2020 21:24
539

Вопрос:

Какова процедура смены адреса юридического лица?

Ответ:

В соответствии со ст. 39 Гражданского Кодекса  РК местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующего органа (исполнительный орган).

Место нахождения юридического лица указывается в его учредительных документах с записью полного почтового адреса.

Согласно пп. 4 п. 7 ст. 74 Налогового кодекса РК местом нахождения юридического лица-резидента, его структурного подразделения, структурного подразделения юридического лица-нерезидента – место нахождения его постоянно действующего органа, внесенное в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров.

В соответствии со ст. 14-2 Закона Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» изменения и дополнения в регистрационные данные юридического лица, филиала (представительства) вносятся при изменении места нахождения юридического лица, относящегося к субъекту частного предпринимательства, филиала (представительства), за исключением акционерного общества, филиала (представительства).

При изменении места нахождения юридического лица, относящегося к субъекту частного предпринимательства, филиала (представительства), за исключением акционерного общества, филиала (представительства), дополнительно к уведомлению прилагается документ, подтверждающий место нахождения юридического лица, филиала (представительства).

В случае, если владельцем помещения является физическое лицо, представляется нотариально засвидетельствованное согласие физического лица о предоставлении помещения для места нахождения юридического лица.

Юридические лица, филиалы (представительства) извещают регистрирующий орган о внесении изменений и дополнений в учредительные документы, указанных в части первой настоящей статьи, в месячный срок со дня принятия решения о внесении изменений и дополнений в учредительные документы.

Изменения и дополнения в регистрационные данные юридического лица, филиала (представительства), указанные в подпунктах 1), 3), 4) и 5) части первой настоящей статьи, вносятся на основании электронного уведомления с приложением предусмотренных настоящей статьей документов.

На основании изложенного при изменении юридического адреса юридическое лицо, в лице руководителя уведомляет соответствующий территориальный орган юстиции через портал www.egov.kz.

К уведомлению прилагаются решение либо выписка из решения уполномоченного органа юридического лица о внесении изменений и дополнений в учредительные документы, и документ, подтверждающий фактическое местонахождение юридического лица.

В данном случае перерегистрация не производится. Данные изменения относятся к изменениям не влекущие перерегистрации.

Вам следует уведомить уполномоченный орган путем электронного уведомления и перечисленных документов в департамент юстиции.

Отдельно в налоговые органы представлять данные об изменении адреса не нужно. УГД (налоговая) не уведомляется. Достаточно уведомление органов Юстиции. Орган юстиции информацию о смене юридического адреса сам отправляет в УГД. Уведомление отправляется в месячный срок со дня принятия решения о перемене места нахождения.

Также нужно вносить изменения в тот документ, где указан юридический адрес компании.

Например, если юридический адрес компании указан в Уставе и в учредительном договоре, то необходимо будет вносить изменения в оба документа.

Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.

Вам также может быть интересно: