Каково правовое положение гражданина РФ в части налогообложения, если он хочет войти в состав участников ТОО?
Вопрос:
Каково правовое положение гражданина РФ в части налогообложения, если он хочет войти в состав участников ТОО?
Ответ:
Соглашение о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей, заключенное между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан и Российской Федерацией вступило в силу с 1 января 2012 года.
Соглашением для граждан Российской Федерации и Республики Беларусь установлен упрощенный порядок осуществления трудовой деятельности на территории Казахстана, который не требует получения разрешений на работу, а также дает возможность регистрации на весь срок действия трудового договора.
Если гражданин страны члена ЕС не имеет вид на жительство в РК, он имеет право войти в состав учредителей ТОО. Данная процедура аналогична как и для резидента РК.
Если гражданин РФ входит в состав учредителей ТОО, то т.к. ТОО – резидент, никаких отличий по налогам в отношении компании не возникает.
Соглашением установлено, что на трудовых мигрантов, являющихся гражданами стран Таможенного союза, полностью распространяются нормы трудового законодательства Республики Казахстан, прием на работу оформляется путем заключения трудового договора. Для заключения трудового договора трудящийся-мигрант должен представить в кадровую службу предприятия следующие документы.
Документы, предусмотренные трудовым законодательством Казахстана:
- паспорт;
- документ об образовании, квалификации, наличии специальных знаний или профессиональной подготовки при заключении трудового договора на работу, требующую соответствующих знаний, умений и навыков;
- документ, подтверждающий трудовую деятельность - трудовая книжка (для лиц, имеющих трудовой стаж);
- документ воинского учета (для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на воинскую службу);
- документ о прохождении предварительного медицинского освидетельствования (для лиц, обязанных проходить такое освидетельствование в соответствии с установленными правилами);
- копии свидетельств о налоговой регистрации в РФ и в РК, присвоенные ИНН и ИИН (при наличии).
Документы, подтверждающие законность нахождения трудящегося-мигранта на территории государства трудоустройства:
вид на жительство, при наличии, а при его отсутствии следующие документы:
- отметка пограничной службы в паспорте о пересечении государственной границы;
- миграционная карта (в качестве цели въезда должно быть указано «на работу»).
Доходы трудящегося-мигранта, полученные им в результате трудовой деятельности на территории РК, подлежат налогообложению в соответствии казахстанским налоговым законодательством (статья 17 Соглашения). Из заработной платы иностранного работника подлежит удержанию ИПН по ставке 10%, от нее начисляется социальный налог. При наличии вида на жительство удерживаются взносы в накопительный пенсионный фонд, производятся социальные отчисления.
Если работник пребывает на территории РК более 183 дней, то он признается резидентом и при исчислении ИПН из его зарплаты допускается вычет в размере МЗП.
Дивиденды облагаются подоходным налогом по ставке 20% согласно ст.64 и в отличии от резидентов не освобождаются от уплаты данного налога по истечении 3-х лет.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно статьи 2 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) Товарищество с ограниченной ответственностью отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество не отвечает по обязательствам своих участников. Участники товарищества, неполностью внесшие вклады в уставный капитал, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников.
-
Ответ:
Директор, назначенный Решением Учредителя, является исполнительным органом Товарищества с ограниченной ответственностью. Это предусмотрено статьей 51 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Присоединение – объединение компаний, при котором одна из объединяющихся компаний продолжает деятельность, а остальные утрачивают свою самостоятельность и прекращают существование в качестве юридического лица и налогоплательщика,
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно ст. 29, 31 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», Участник товарищества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным способом уступить свою долю в имуществе товарищества или ее часть одному или нескольким участникам данного товарищества по своему выбору.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно ст. 1083 Гражданского кодекса РК, если нет наследников ни по завещанию, ни по закону, либо никто из наследников не имеет права наследовать (статья 1045 настоящего Кодекса), либо все они отказались от наследства (статья 1074 настоящего Кодекса), наследство признается выморочным имуществом.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Налоговым кодексом Республики Казахстан (далее – НК РК) не предусмотрено уведомления налогового органа при реорганизации юридического лица путем преобразования.
-
Ответ:
Согласно статьи 4 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» Товарищество с ограниченной ответственностью имеет фирменное наименование, которое должно содержать наименование товарищества, а также слова «товарищество с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру «ТОО».
-
Раздел: Корпоративные отношения Общие вопросы
Ответ:
Согласно Закону РК «О государственной социальной адресной помощи» не имеют права на назначение социальной адресной помощи:
лицам (семьям), не являющимся малообеспеченными;
семье, трудоспособный член которой отказался от участия в мерах содействия занятости, – в течение 6 месяцев со дня отказа от участия в мерах содействия занятости;
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (от 17 апреля 1995 года № 2198) открытие представительства и филиала иностранной компании в Республике Казахстан осуществляется путем их учетной регистрации в Министерстве юстиции РК и её территориальных органах (далее - Регистрирующий орган).
-
Ответ: Вопрос регулируется Законом Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (далее – Закон).