Каково значение слов "казахстанские кадры" и как правильно рассчитать показатель для отчета о местном содержании?
Вопрос:
Каково значение слов "казахстанские кадры" и как правильно рассчитать показатель для отчета о местном содержании?
Ответ:
Расчет местного содержания проводится в соответствии с Приказом Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 20 апреля 2018 года № 260 «Об утверждении Единой методики расчета организациями местного содержания при закупке товаров, работ и услуг».
Правила расчета местного содержания, утвержденные указанным актом, предназначены для расчета местного содержания при закупке товаров, работ и услуг:
1) государственными предприятиями, юридическими лицами, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству и аффилированными с ними юридическими лицами, осуществляющими приобретение товаров, работ и услуг в соответствии с Законом Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года "О государственных закупках";
2) национальными управляющими холдингами, национальными холдингами, национальными компаниями, их дочерними и аффилированными компаниями, иными юридическими лицами с участием государства;
3) недропользователями и (или) лицами, уполномоченными недропользователями осуществлять закуп товаров, работ и услуг в соответствии с Кодексом;
4) организациями, закупки товаров, работ и услуг которых подлежат мониторингу местного содержания, в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 марта 2009 года № 366 "Об утверждении перечня организаций, закупки товаров, работ и услуг которых подлежат мониторингу казахстанского содержания";
5) концессионерами.
Пункт 2 Приказа Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 20 апреля 2018 года № 260 «Об утверждении Единой методики расчета организациями местного содержания при закупке товаров, работ и услуг».
Так как указанный нормативный акт не содержит определение казахстанских кадров, обратимся к Кодексу «О недрах и недропользовании», из анализа части 1 статьи 28 которого следует, что казахстанскими кадрами признается не иностранная рабочая сила.
Часть 1 статьи 28 Кодекса РК «О недрах и недропользовании»:При проведении операций по разведке и (или) добыче полезных ископаемых недропользователи обязаны отдавать предпочтение казахстанским кадрам. Привлечение иностранной рабочей силы осуществляется в соответствии с законодательством Республики Казахстан о занятости населения и миграции населения.
При этом количество руководителей, менеджеров и специалистов, осуществляющих трудовую деятельность на территории Республики Казахстан в рамках внутрикорпоративного перевода в соответствии с законодательством Республики Казахстан о занятости населения и миграции населения, должно быть не более пятидесяти процентов от общей численности руководителей, менеджеров и специалистов по каждой соответствующей категории.
Расчет доли местного содержания в кадрах осуществляется в соответствии с методикой, утверждаемой уполномоченным органом по вопросам занятости.
Расчет по формуле:
Rj = ФОТРК/ФОТ
где:
ФОТРК - фонд оплаты труда казахстанских кадров поставщика или субподрядчика, выполняющего j-ый договор, за период действия j-го договора;
ФОТ - общий фонд оплаты труда работников поставщика или субподрядчика, выполняющего j-ый договор, за период действия j-го договора.
производится следующим образом:
ФОТРК – это фонд оплаты труда всех кадров предприятия, не являющихся иностранной рабочей силой.
ФОТ – общий фонд оплаты труда как работников, являющихся иностранной рабочей силой, так и не являющихся иностранной рабочей силой.
Если иностранную рабочую силу предприятие не использует, то Rj всегда будет = 1.
Административной ответственности за неверный расчет местного содержания законодательством не предусмотрено.
В государственных закупках расчет местного содержания является обязательным документом, предшествующим оплате.
См. типовые договоры государственных закупок, утвержденные Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648.
Иными словами, неполучение оплаты по договору возможно только в случае непредоставления такого отчета (правильность заполнения заказчиком не проверяется). Следует отметить, что функционала по отклонению отчета на веб-портале заказчиком не существует, следовательно,для оплаты необходим сам факт предоставления отчета. Законодательство не налагает на заказчика обязанность по проверке сведений, отраженных в отчете и не наделяет его правом непринятия отчета.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Нормы, регулирующие осуществление государственных закупок среди отечественных товаропроизводителей, устанавливаются Законом Республики Казахстан от 1 июля 2024 года № 106-VIII «О государственных закупках» (далее – Закон) и Правилами осуществления государственных закупок, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 9 октября 2024 года № 687 (далее – Правила).
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии со статьей 17 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее - Закон), заключение и исполнение договора осуществляются в соответствии с настоящим Законом, гражданским законодательством Республики Казахстан, правилами осуществления государственных закупок.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии со статьей 17 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее - Закон), заключение и исполнение договора осуществляются в соответствии с настоящим Законом, гражданским законодательством Республики Казахстан, правилами осуществления государственных закупок.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с пп.) 1 п. 1 Правил представления сведений о бенефициарных собственниках клиентами (их представителями) по запросу субъекта финансового мониторинга, бенефициарный собственник – физическое лицо:
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с Правилами формирования и ведения реестров в сфере государственных закупок, утвержденными Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 26 сентября 2024 года (далее - Правила),
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями п. 7 ст. 12 Закона РК «О государственных закупках», по отдельным товарам, работам, услугам уполномоченным органом к потенциальным поставщикам и поставщикам могут быть установлены дополнительные требования по перечню товаров, работ, услуг, утверждаемому уполномоченным органом.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Согласно положениям Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон), а именно в соответствии с ч.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках», в частности в согласно п.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон),
Так, в частности согласно п. 23 ст. 43 Закона, договор о государственных закупках считается исполненным при условии полного выполнения заказчиком и поставщиком принятых обязательств по указанному договору.
-
Ответ:
Согласно положениям ст. 12 Закона РК "О государственных закупках", если поставщик нарушает свои обязательства по исполнению срока поставки по договору, тогда заказчик обязан обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с поставщика штрафных санкций за просрочку срока поставки по договору, а если поставщик не поставил товар, то и в иске заказчик должен поставить вопрос о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок.