Каковы риски и штрафы у компании, если на период испытательного срока будут принимать работников по договору ГПХ, а после прохождения испытательного срока заключать с ними трудовой договор?

Может ли ИП преобразоваться в ТОО и передать опыт работы ИП по технадзору ТОО?

12.10.2019 20:12
199

Вопрос:

Может ли ИП преобразоваться в ТОО и передать опыт работы ИП по технадзору ТОО?

Ответ:

В соответствии с часть1 статьи 33 Гражданского Кодекса РК (далее – ГК РК), юридическим лицом признается организация, которая имеет на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам,

может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету.

Часть 1 статьи 2 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» указывает, что товариществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами товарищество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники товарищества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов. Исключения из этого правила могут быть предусмотрены Гражданским кодексом Республики Казахстан и настоящим Законом (К исключениям относятся ситуации, когда юридическое лицо признано банкротом в результате действий/бездействия учредителя - прим.ред.).
В то же время части 1 и 2 статьи 23 Предпринимательского Кодекса РК разъясняет, что субъектами предпринимательства являются граждане, оралманы и негосударственные коммерческие юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (субъекты частного предпринимательства), государственные предприятия (субъекты государственного предпринимательства). Физическое лицо, являющееся субъектом предпринимательства, регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

Чтобы понять, что подразумевается под реорганизацией и в каких формах она может протекать обратимся к статье 46 ГК РК. 

Так, анализ статьи показывает, что реорганизацией юридического лица признаются:

  • слияние (При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом).
  • присоединение (При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.).
  • разделение (При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом).
  • выделение (При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них в соответствии с разделительным балансом переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица).
  • преобразование (При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом).

Пункт 154 Приказа  Министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648 «Об утверждении Правил осуществления государственных закупок» указывает, что конкурсная комиссия присваивает условную скидку в размере ноль целых пять десятых процента (0,5 %) за каждый год наличия у потенциального поставщика опыта работы на рынке закупаемых товаров, услуг, но не более пяти процентов.

Данный пункт и не содержит указаний относительно возможности суммирования опыта работы потенциального поставщика с опытом работы его учредителя.

Таким образом, товарищество с ограниченной ответственностью и физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью являются двумя разными лицами. Физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью никак не может выделиться из товарищества с ограниченной ответственностью или преобразоваться в него. 

Из вышеизложенного следует вывод, что присвоение опыта работы физического лица, занимающегося предпринимательской деятельностью товариществу с ограниченной ответственностью нельзя считать правомерным. 

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: