Кандидат при приеме на работу предоставила справку об инвалидности. Написано группа инвалидности: третья группа, повторный Рекомендовано: у невролога, гастроэнтеролога и с/хирурга. Социальная реабилитация: легкий труд. Можно ли ее принимать на работу (8-ми часовая) на должность горничной (физический труд)?
Вопрос:
Кандидат при приеме на работу предоставила справку об инвалидности. Написано группа инвалидности: третья группа, повторный Рекомендовано: у невролога, гастроэнтеролога и с/хирурга. Социальная реабилитация: легкий труд. Можно ли ее принимать на работу (8-ми часовая) на должность горничной (физический труд)?
Ответ:
Действующее Трудовое законодательство не содержит прямого запрета на работу по определенным профессиям для инвалидов. Инвалид 3 группы может выполнять ту работу, которая не противопоказана ему на основании медицинского заключения.
В медицинском заключение кандидата на работу «горничной» имеется запись «легкий труд», трудовое законодательство РК не дает расшифровку понятия “легкий труд” в законодательстве нет определения. Перевод на легкий труд следует трактовать как исключение влияния на работника производственных факторов, которые могут привести к дополнительному ухудшению здоровья в его должности. И в каждой из работ это могут быть различные факторы.
Работа горничной — это тяжелый физический труд.
Горничная осуществляет следующие виды работ, и это не полный список:
- Осуществлять уборку номерного фонда согласно установленным процедурам
- Осуществлять экипировку номерного фонда по стандартам Отеля
- Следить за чистотой пепельниц в холлах и номерах
- Осуществлять сбор использованного белья
- Использованное постельное белье и полотенца относить и раскладывать по наименованию в специально отведенном помещении
- Осуществлять смену постельного белья через ___ дня в заселенных номерах, а также после отъезда гостей; все использованные полотенца заменяются на чистые ежедневно; неиспользованные менять не нужно
- Осуществлять сдачу-приемку белья в/из прачечной: заполнять накладные по количеству сдаваемого белья при сдаче в прачечную; проверять правильность оформления накладной (вес), количество чистого белья, количество стирки; сверять количество полученного белья с накладными по сдаче и т.д.
В соответствии с Трудовым Кодексом РК (далее по тексту – Кодекс):
Заключаемый с инвалидом трудовой договор должен содержать условия по оборудованию рабочих мест с учетом их индивидуальных возможностей (п.2 ст.28 Кодекса).
Не может устанавливаться суммированный учет рабочего времени работникам-инвалидам второй и третьей групп, если такой режим запрещен им на основании заключения экспертной профпатологической комиссии (п.8 ст.75 Кодекса).
Привлечение к работе в ночное время работников-инвалидов допускается только с их письменного согласия при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением (п.3 ст.76 Кодекса).
К сверхурочной работе не допускаются инвалиды (п.3 ст.77 Кодекса).
Направление в командировку работников-инвалидов допускается, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом указанные работники вправе отказаться от направления в командировку (п.4 ст.127 Кодекса).
Согласно Кодексу, работнику-инвалиду может быть установлен испытательный срок как и любому другому сотруднику. Испытательный срок регламентируется ст.36 Кодекса.
Вывод: При трудоустройстве работник-инвалид должен предоставить работодателю медицинское заключение о состоянии своего здоровья и указание на запрет чего делать нельзя.
Поэтому работодатель сам должен понимать, что, принимая на работу человека с инвалидностью должны быть созданы условия труда согласно медицинскому заключению, а также работодатель несет в рабочее время ответственность за своего работника и в случае наступления несчастного случая на рабочем месте он будет отвечать.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.