Компания готова оплачивать обучение для сотрудников, хотелось бы, чтобы сотрудники после этого отработали в компании определенный период или возместили расходы в случае увольнения. Мы не можем прописать в договоре на обучение, что при увольнении сотрудник обязан выплатить компании пропорциональную отработке сумму, так как компания состоит в Astana Hub и получает определенные льготы от государства. Как можно обезопасить компанию от рисков в данном случае?
Вопрос:
Компания готова оплачивать обучение для сотрудников, хотелось бы, чтобы сотрудники после этого отработали в компании определенный период или возместили расходы в случае увольнения. Мы не можем прописать в договоре на обучение, что при увольнении сотрудник обязан выплатить компании пропорциональную отработке сумму, так как компания состоит в Astana Hub и получает определенные льготы от государства. Как можно обезопасить компанию от рисков в данном случае?
Ответ:
Согласно пп.11) п.1 ст. 23 Трудового кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V (далее – ТК РК) работодатель имеет право на возмещение своих затрат, связанных с обучением работника, в соответствии с ТК РК.
В соответствии со статьей 115 ТК РК удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности перед организацией, в которой он работает, могут производиться на основании акта работодателя с уведомлением работника в случаях, предусматривающих возмещение работодателю затрат, связанных с обучением работника, при наличии договора обучения, пропорционально недоработанному сроку отработки при досрочном расторжении трудового договора.
В силу статьи 293 Налогового кодекса налогообложение прочих категорий налогоплательщиков, в том числе участников международного технологического парка "Астана Хаб" определено, что участники международного технологического парка "Астана Хаб" при определении суммы корпоративного подоходного налога (далее - КПН), подлежащей уплате в бюджет, уменьшают сумму исчисленного в соответствии со статьей 302 Налогового кодекса КПН на 100 процентов.
Для целей Налогового кодекса к участникам международного технологического парка "Астана Хаб" относятся юридические лица, одновременно соответствующие следующим условиям:
1) зарегистрированы в международном технологическом парке "Астана Хаб" в качестве участников в соответствии с законодательством Республики Казахстан об информатизации;
2) получают доходы исключительно от осуществления приоритетных видов деятельности в области информационно-коммуникационных технологий. Уменьшение суммы исчисленного КПН, предусмотренное данным пунктом, также применяется по доходам в виде вознаграждения по депозитам, превышения суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы, безвозмездно полученного имущества для осуществления видов деятельности, соответствующих приоритетным видам деятельности в области информационно-коммуникационных технологий, в случае получения участником международного технологического парка "Астана Хаб" доходов исключительно от осуществления приоритетных видов деятельности в области информационно-коммуникационных технологий.
Кроме того, в случае нарушений условий, предусмотренных данным пунктом, участники международного технологического парка "Астана Хаб" применяют общеустановленный порядок налогообложения с даты регистрации в качестве участника международного технологического парка "Астана Хаб" (пункт 4-3 статьи 293 Налогового кодекса) и освобождаются от налога на добавленную стоимость (далее – НДС) обороты по реализации следующих товаров, работ, услуг, местом реализации которых является Республика Казахстан:
-
товаров, производимых и реализуемых участниками "Астана-Хаб", соответствующими условиям пункта 4-3 статьи 293 Налогового кодекса;
-
работ, услуг, реализуемых участниками "Астана-Хаб", соответствующими условиям пункта 4-3 статьи 293 Налогового кодекса (подпункты 45) и 46) части первой статьи 394 Налогового кодекса).
Поскольку положения пункта 4-3 статьи 293 Налогового кодекса предусматривают получение участниками "Астана Хаб" доходов исключительно от приоритетных видов деятельности, в случае получения ТОО доходов от другой деятельности, основания для уменьшения суммы КПН на 100 процентов, а также применения освобождения от НДС оборотов по реализации работ, услуг, реализуемых таким участником "Астана-Хаб", отсутствуют.
Таким образом, в целях не получения участниками "Астана Хаб" доходов от неприоритетных видов деятельности, предлагаем Вам рассмотреть вариант удержания с заработной платы в размере 50% в счет возмещения затрат, связанных с обучением работника. Далее по истечении срока отработки выплатить работнику вышеуказанные суммы удержаний в качестве премий. При этом удержания проводится на основании приказа с уведомлением работника и его письменного согласия с удержаниями.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
В соответствии со ст. 140 Трудового Кодекса Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V, заключение и прекращение трудового договора, порядок и условия оплаты труда, привлечение к материальной и дисциплинарной ответственности, отстранение от работы руководителя исполнительного органа,
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.