Компания распространяет ПО согласно лицензионному договору об исключительных правах (выступает в качестве лицензиата). Лицензионный договор заключен на безвозмездной основе. Так как ПО это нематериальный актив, как его сажать на баланс? Можно ли указывать балансовую стоимость? Необходимо ли для этого делать оценку ПО. Если да, то кто должен утвердить стоимость ПО?
Вопрос:
Компания распространяет ПО согласно лицензионному договору об исключительных правах (выступает в качестве лицензиата). Лицензионный договор заключен на безвозмездной основе. Так как ПО это нематериальный актив, как его сажать на баланс? Можно ли указывать балансовую стоимость? Необходимо ли для этого делать оценку ПО. Если да, то кто должен утвердить стоимость ПО?
Ответ:
Необходимо признать является ли это ПО нематериальным именно через те стандарты, которыми пользуетесь.
Это либо МСФО либо национальные стандарты. Если критерии используемых стандартов соблюдены, то признаете данный актив в составе нематериальных на балансе.
В силу того, что договор не предусматривает стоимость данного актива, поскольку как указали в лицензионном договоре По передается безвозмездно, следует оценить этот актив.
Вместе с тем, стоимость актива при дальнейшей реализации его скорее всего сформировалась. Можно взять эту стоимость за основу, либо произвести оценку актива согласно тем стандартам, которых придерживаетесь МСФО или национальный стандарт.
Учет нематериальных активов регулируется МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы», разделом 18 МСФО для малого и среднего бизнеса (МСФО для МСБ), национальным стандартом финансовой отчетности (НСФО) (§ 2 «Учет основных средств и нематериальных активов»).
Учет нематериальных активов в соответствии с МСФО (IAS) 38 В соответствии с МСФО (IAS) 38, нематериальные активы - это идентифицируемые немонетарные активы, не имеющие физической формы.
Настоящий стандарт должен применяться при учете нематериальных активов, за исключением:
a) нематериальных активов, подпадающих под требования другого стандарта МСФО;
b) финансовых активов в значении, определенном в МСФО (IAS) 32 «Финансовые инструменты: представление информации»;
c) признания и оценки активов, связанных с разведкой и оценкой (см. МСФО (IFRS) 6 «Разведка и оценка запасов полезных ископаемых»);
d) затрат по разработке и добыче минеральных ресурсов, нефти, природного газа и аналогичных невозобновляемых ресурсов.
Если какой-либо другой стандарт регламентирует порядок учета конкретного вида нематериальных активов, предприятие применяет такой стандарт вместо настоящего стандарта.
Например, настоящий стандарт не применяется к:
- нематериальным активам предприятия, предназначенным для продажи в ходе обычной деятельности (см. МСФО (IAS) 2 «Запасы» и МСФО (IAS) 11 «Договоры на строительство»);
- отложенным налоговым активам (см. МСФО (IAS) 12 «Налоги на прибыль»);
- договорам аренды, входящим в сферу применения МСФО (IAS) 17 «Аренда»;
- активам, возникающим в связи с вознаграждениями работникам (см. МСФО (IAS) 19 «Вознаграждения работникам»);
- финансовым активам в значении, определенном в МСФО (IAS) 32. Признание и оценка некоторых финансовых активов рассматривается в МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность», МСФО (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность» и МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные и совместные предприятия»;
- гудвилу, приобретенному в рамках сделки по объединению бизнеса (см. МСФО (IFRS) 3 «Объединения бизнеса»);
- отложенным затратам на приобретение и нематериальным активам, возникающим из основанных на договоре прав страховщика по договорам страхования, входящих в сферу применения МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования». МСФО (IFRS) 4 устанавливает конкретные требования к раскрытию информации о таких отложенных затратах на приобретение, но они не относятся к указанным нематериальным активам.
Следовательно, в отношении таких нематериальных активов применяются требования к раскрытию информации, определенные данным стандартом;
- долгосрочным нематериальным активам, классифицированным как предназначенные для продажи (или включенным в выбывающую группу, классифицированную как предназначенная для продажи) в соответствии с МСФО (IFRS) 5 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи, и прекращенная деятельность».
Для того чтобы отразить нематериальный актив в финансовой отчетности компании, он должен соответствовать критериям идентифицируемости, контроля над ресурсом и наличия будущих экономических выгод. Идентифицируемость.
Нематериальный актив должен быть отделим от других активов компании и от гудвилла (деловой репутации). Данный критерий предполагает, что актив можно продать, обменять, сдать в аренду без потери экономических выгод, генерируемых другим имуществом.
Требование идентифицируемости также считается выполненным, если нематериальные активы возникают из договорных или иных юридических прав вне зависимости от того, могут ли эти права быть отделены от других прав или от компании в целом.
Например, различные лицензии и разрешения, выдаваемые государством, не могут быть переданы другому предприятию, за исключением случая продажи бизнеса в целом, но поскольку соответствующие права вытекают из положений законодательства, требование идентифицируемости выполняется. Контроль. В большинстве случаев возможность контролировать актив предполагает существование юридических прав на использование нематериальных активов.
Рыночные и технические знания могут привести к возникновению будущих экономических выгод. Предприятие контролирует эти выгоды, если, например, знания защищены юридическими правами, такими, как авторские права, ограничением в торговом договоре (если это разрешается) или правовой обязанностью работников соблюдать конфиденциальность.
Критерий контроля позволяет отличить нематериальные активы от таких нематериальных ресурсов, как квалификация персонала, клиентские базы, доля рынка и прочее, однако, как правило, компания не может продемонстрировать возможность получения экономических выгод от использования этих ресурсов, поскольку вряд ли сможет контролировать действие таких внешних факторов, как поведение персонала, реакция конкурентов и покупателей.
Будущие экономические выгоды. Нематериальный актив может быть отражен в отчетности компании, если его использование позволит в будущем получить дополнительную прибыль, снизить расходы, увеличить объем продаж и т. д.
К будущим экономическим выгодам, проистекающим из нематериального актива, могут относиться выручка от продажи продуктов или услуг, снижение затрат или другие выгоды, возникающие от использования актива предприятием.
Например, использование интеллектуальной собственности в процессе производства может способствовать сокращению будущих производственных затрат, а не увеличению будущей выручки.
Предприятие использует профессиональное суждение для оценки степени определенности, относящейся к потоку будущих экономических выгод от использования актива, на основе данных, имеющихся на момент первоначального признания, придавая большее значение данным, полученным из внешних источников.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с законодательством Республики Казахстан обязанность по оплате расходов на содержание общего имущества многоквартирного жилого дома, в том числе лифтов, возникает не из факта проживания, а из права собственности на помещение в этом доме.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Статьям 108 и 109 Приказа и.о. Министра по инвестициям и развитию Республики Казахстан от 26 марта 2015 года № 349 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом, за исключением городов республиканского значения, столицы»
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со ст. 3 Закона Республики Казахстан «О рекламе» (далее – Закон), рекламой признаётся любая информация, распространяемая или размещаемая в любой форме и с использованием любых средств, которая адресована неопределённому кругу лиц и направлена на формирование или поддержание интереса к физическому или юридическому лицу, его товарам, товарным знакам, работам или услугам, а также способствует их реализации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Смена адреса объекта недвижимости населённого пункта в РК производится на основании соответствующего нормативного правового акта, выпущенного уполномоченным органом, как правило, акиматом;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 7 Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельца транспортного средства» эксплуатация транспортного средства в случае незаключения договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств не допускается.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьёй 24 Трудового кодекса РК По трудовому договору работник обязуется лично выполнять работу (трудовую функцию), соблюдать правила трудового распорядка, а работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, …, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату;
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Нормативная база
Правовое регулирование процедуры получения индустриального сертификата осуществляется:
- Законом РК «О Национальной палате предпринимателей РК» (пп. 13 п. 4 ст. 21).
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Статья 8 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан предусматривает, что:
1. Деятельность, направленная на ограничение или устранение конкуренции, ущемление прав и законных интересов потребителей, недобросовестная конкуренция запрещаются.
-
Ответ:
Согласно Статье 77. Закона Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V ЗРК
«О дорожном движении». Законом предъявляются следующие требования к учебным организациям по подготовке водителей ТС:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Индивидуальный предприниматель (ИП), зарегистрированный как субъект микропредпринимательства в Республике Казахстан, может заниматься производством замороженных мясных полуфабрикатов, без наличия у самого ИП соответствующего технического образования.