Компания участвовала в открытых конкурсах на портале reestr.nadloc. Согласно протокола итогов компания была признаны победителем. В срок мы отправили оригиналы документов на сверку и подписанный с нашей стороны договор. После проверки заказчик отправил нам уведомление об отказе от заключения договора, ссылаясь на недоработанный договор. Теперь банк, который дал нам банковскую гарантию в качестве обеспечения заявки, требует с нас перечисления денег. Как в этом случае поступить?
Вопрос:
Компания участвовала в открытых конкурсах на портале reestr.nadloc. Согласно протокола итогов мы были признаны победителем. В срок мы отправили оригиналы документов на сверку и подписанный с нашей стороны договор. После проверки заказчик отправил нам уведомление об отказе от заключения договора, ссылаясь на недоработанный договор. Теперь банк, который дал нам банковскую гарантию в качестве обеспечения заявки, требует с нас перечисления денег. Как в этом случае поступить?
Ответ:
Согласно Правил приобретения недропользователями и их подрядчиками товаров, работ и услуг, используемых при проведении операций по разведке или добыче углеводородов и добыче урана утвержденные Приказом Министра энергетики Республики Казахстан от 18 мая 2018 года № 196 (далее Правила)
Договор о приобретении товаров, работ и услуг, используемых
при проведении операций по разведке или добыче углеводородов и добыче урана заключается на основании итогового протокола по закупкам с победителем конкурса и согласно Правил:
113. Договор о приобретении ТРУ заключается в соответствии с содержащимся в конкурсной документации проектом договора о приобретении ТРУ и конкурсной заявки победителя.
В случае если потенциальный поставщик не представил договор приобретении ТРУ в установленный уведомлением срок или положения договора о приобретении ТРУ не соответствуют условиям проекта договора о приобретении ТРУ и (или) конкурсной заявки победителя тогда Заказчик на основании Правил направляет официальное уведомление с отказом о заключении такого Договора о приобретении ТРУ.
Согласно пункта 2 статьи 152 Гражданского кодекса (общая часть) Сделка, совершенная в письменной форме, должна быть подписана сторонами или их представителями, если иное не вытекает из обычаев делового оборота.
Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.
В статье 153 Гражданского кодекса (Общая часть) предоставлены пункты с указанием последствий несоблюдения письменной формы сделки:
1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора подтверждать ее совершение, содержание или исполнение свидетельскими показаниями. Стороны, однако, вправе подтверждать совершение, содержание или исполнение сделки письменными или иными, кроме свидетельских показаний, доказательствами.
2. В случаях, прямо указанных в законах Республики Казахстан или соглашении сторон, при несоблюдении простой письменной формы сделка считается ничтожной.
3. При несоблюдении простой письменной формы внешнеэкономическая сделка считается ничтожной.
Таким образом, Поставщик направив договор о приобретении ТРУ в адрес Заказчика с отсутствием подписей и печатей, а так же отсутствием требуемой в конкурсной документации Приложения №7 «Расчет стоимости (цены) услуг» нарушил Правила по закупу ТРУ.
Заказчик не возвращает банковское обеспечение конкурсной заявки в размере 1% потенциальным поставщикам при наступлении следующих случаев:
56. Обеспечение конкурсной заявки не возвращается заказчиком при наступлении одного из следующих случаев:
- потенциальный поставщик определенный победителем и (или) второй потенциальный поставщик, чье конкурсное ценовое предложение является наиболее предпочтительным после конкурсного ценового предложения победителя открытого конкурса, не представил договор в установленный уведомлением срок или положения договора о приобретении ТРУ не соответствуют проекту договора о приобретении ТРУ и (или) конкурсной заявки победителя и (или) второго потенциального поставщика, чье конкурсное ценовое предложение является наиболее предпочтительным после конкурсного ценового предложения победителя открытого конкурса;
- оригиналы или нотариально - удостоверенные копии документов, прилагаемые к договору о приобретении ТРУ, не прошли процедуру сверки с электронными копиями документов, представленных для участия в открытом конкурсе, или оригиналы или нотариально-удостоверенные копии документов не представлены;
- победитель и (или) второй потенциальный поставщик, чье конкурсное ценовое предложение является наиболее предпочтительным после конкурсного ценового предложения победителя открытого конкурса, заключив договор о приобретении ТРУ, не исполнил требования, установленные конкурсной документацией о внесении обеспечения исполнения договора о приобретении ТРУ, в случае, если его внесение предусмотрено конкурсной документацией.
57. При наступлении одного из случаев, предусмотренных пунктом 56 настоящих Правил, сумма обеспечения конкурсной заявки зачисляется в доход заказчика.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Нормы, регулирующие порядок проведения государственных закупок, содержатся в Законе республики Казахстан от 1 июля 2024 года № 106-VIII «О государственных закупках» (далее – Закон) и Правилах осуществления государственных закупок, утвержденных Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 9 октября 2024 года № 687 (далее – Правила).
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Нормы, регулирующие осуществление государственных закупок среди отечественных товаропроизводителей, устанавливаются Законом Республики Казахстан от 1 июля 2024 года № 106-VIII «О государственных закупках» (далее – Закон) и Правилами осуществления государственных закупок, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 9 октября 2024 года № 687 (далее – Правила).
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии со статьей 17 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее - Закон), заключение и исполнение договора осуществляются в соответствии с настоящим Законом, гражданским законодательством Республики Казахстан, правилами осуществления государственных закупок.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии со статьей 17 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее - Закон), заключение и исполнение договора осуществляются в соответствии с настоящим Законом, гражданским законодательством Республики Казахстан, правилами осуществления государственных закупок.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с пп.) 1 п. 1 Правил представления сведений о бенефициарных собственниках клиентами (их представителями) по запросу субъекта финансового мониторинга, бенефициарный собственник – физическое лицо:
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с Правилами формирования и ведения реестров в сфере государственных закупок, утвержденными Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 26 сентября 2024 года (далее - Правила),
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями п. 7 ст. 12 Закона РК «О государственных закупках», по отдельным товарам, работам, услугам уполномоченным органом к потенциальным поставщикам и поставщикам могут быть установлены дополнительные требования по перечню товаров, работ, услуг, утверждаемому уполномоченным органом.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Согласно положениям Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон), а именно в соответствии с ч.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках», в частности в согласно п.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон),
Так, в частности согласно п. 23 ст. 43 Закона, договор о государственных закупках считается исполненным при условии полного выполнения заказчиком и поставщиком принятых обязательств по указанному договору.