Компания заключила договор на оказания брокерских услуг. Далее оплатила брокерские услуги, аукцион состоялся, компания является победителем, но заказчик не заключил договор. Как стало известно по этому же лоту повторно провели аукцион. В договоре с брокером прописано что, если после совершения биржевой сделки клиентом не будет заключен договор с заказчиком, брокер оставляет за собой право на вознаграждение. Обязан ли брокер вернуть оплаченную сумму за оказание брокерских услуг?
Вопрос:
Компания заключила договор на оказания брокерских услуг. Далее оплатила брокерские услуги, аукцион состоялся, компания является победителем, но заказчик не заключил договор. Как стало известно по этому же лоту повторно провели аукцион. В договоре с брокером прописано что, если после совершения биржевой сделки клиентом не будет заключен договор с заказчиком, брокер оставляет за собой право на вознаграждение. Обязан ли брокер вернуть оплаченную сумму за оказание брокерских услуг?
Ответ:
Одним из оснований возникновения и прекращения гражданских прав и обязанностей является договор.
Статья 7 Гражданского Кодекса РК: Гражданские права и обязанности возникают, изменяются и прекращаются из оснований, предусмотренных
законодательством Республики Казахстан, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают, изменяются и прекращаются:
1) из договоров и иных сделок, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, а также из сделок, хотя и не предусмотренных им, но не противоречащих законодательству Республики Казахстан;
2) из административных актов, влекущих в силу законодательства Республики Казахстан гражданско-правовые последствия;
3) из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности;
4) в результате создания, уничтожения, приобретения или отчуждения имущества по основаниям, не запрещенным законодательными актами Республики Казахстан, а также отказа от прав на имущество;
5) вследствие создания изобретений, промышленных образцов, произведений науки, литературы и искусства и иных результатов интеллектуальной деятельности;
6) вследствие причинения вреда другому лицу, а равно вследствие неосновательного приобретения или сбережения имущества за счет другого лица (неосновательного обогащения);
7) вследствие иных действий граждан и юридических лиц;
8) вследствие событий, с которыми законодательство Республики Казахстан связывает наступление гражданско-правовых последствий.
Стороны определяют условия договора по своему усмотрению кроме случаев, когда содержание договора устанавливается законодательством (например, ипотечный договор, типовые договоры государственных закупок и иные).
Часть 1 статьи 382 Гражданского Кодекса РК: Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством.
В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая в соответствии с законодательством действует, если соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой.
Закон РК «О товарных биржах» и Приказ и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 30 марта 2015 года № 280 «Об утверждении Типовых правил биржевой торговли» не устанавливает содержание договора об оказании брокерских услуг, из чего следует, что условия указанного договора устанавливаются сторонами с учетом положений Гражданского Кодекса РК.
Часть 1 статьи 1 Гражданского Кодекса РК: гражданским законодательством регулируются товарно-денежные и иные основанные на равенстве участников имущественные отношения, а также связанные с имущественными личные неимущественные отношения. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане, юридические лица, государство, а также административно-территориальные единицы.
Регламентирующая договор возмездного оказания услуг правовая норма не содержит указание на материальный результат, который услугополучатель обязан принять от услугодателя, а услугодатель – предоставить, из чего следует, что услуги в отличие от работы не подразумевают получение конкретного материального результата на выходе.
Часть 1 статьи 683 Гражданского Кодекса РК: По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
В договоре на оказание брокерских услуг указывается, что значимыми для ситуации пунктами являются:
Пункт 3.4.6. (Брокер обязан) В случае непризнания заявки Брокера лучшей и, соответственно, незаключения биржевой сделки с брокером
Заказчика по окончании аукциона, вернуть Клиенту сумму ранее внесенного брокерского вознаграждения, а также гарантийного обеспечения в течение трех операционных дней с момента поступления денежных средств из Клирингового центра на расчетный счет Брокера.
Согласно данного пункта, для возникновения у Брокера обязанности по возврату брокерского вознаграждения, необходимо одновременное наличие двух обстоятельств:
1) непризнание заявки Брокера лучшей;
2) незаключение биржевой сделки.
Пункт 5.3. Если после совершения биржевой сделки Клиентом не будет заключен Договор купли-продажи Товара, Брокер оставляет за собой право на вознаграждение.
Согласно данного пункта, для возникновения у Брокера права на оставление вознаграждения у себя необходимо наличие одного обстоятельства:
1) незаключение договора купли-продажи товара.
Учитывая, что в описанной в вопросе ситуации отсутствует факт непризнания заявки Брокера лучшей (указано, что Клиент признан победителем в аукционе), пункт 3.4.6 Договора на оказание брокерских услуг, налагающий на Брокера обязанность по возврату брокерского вознаграждения, в данной ситуации не действует.
Действующий в данной ситуации пункт 5.3. Договора на оказание брокерских услуг дает Брокеру право на возврат брокерского вознаграждения Клиенту. Это означает, что Брокер данным правом может воспользоваться, а может и не воспользоваться по своему усмотрению (Брокер вознаграждение возвращать не обязан).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Согласно положениям Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон), а именно в соответствии с ч.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках», в частности в согласно п.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон),
Так, в частности согласно п. 23 ст. 43 Закона, договор о государственных закупках считается исполненным при условии полного выполнения заказчиком и поставщиком принятых обязательств по указанному договору.
-
Ответ:
Согласно положениям ст. 12 Закона РК "О государственных закупках", если поставщик нарушает свои обязательства по исполнению срока поставки по договору, тогда заказчик обязан обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с поставщика штрафных санкций за просрочку срока поставки по договору, а если поставщик не поставил товар, то и в иске заказчик должен поставить вопрос о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Согласно положениям п. 115 Правил осуществления государственных закупок с применением особого порядка, утвержденных приказом Заместителя Премьер-Министра - Министра финансов Республики Казахстан от 20 июня 2023 года № 686 (далее – Правила),
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с Приложением №33 Об утверждении Правил осуществления государственных закупок, утверждена Типовая форма договора о государственных закупок товаров.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с требованиями ст. 6 Закона РК «О государственных закупках», говорится следующее, потенциальный поставщик не вправе участвовать в проводимых государственных закупках, если:
3) руководитель потенциального поставщика, претендующего на участие в государственных закупках, связан с управлением, учреждением, участием в уставном капитале юридических лиц, находящихся в реестре недобросовестных участников государственных закупок;
-
Ответ:
В соответствии со статьей 616 Гражданского кодекса РК, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями п. 289-2 Правил осуществления государственных закупок, утвержденных приказом Министра финансов РК № 648 от 11 декабря 2015 г. (по состоянию на 04.10.2023 г.), нахождение потенциального поставщика в соответствующей административно-территориальной единице в границах области, городов республиканского значения и столицы по месту выполнения работ,
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями ст. 1 Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон), настоящий Закон применяется к отношениям, связанным с приобретением товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика.