Контракт составляется между ТОО резидентами РК. Согласно закону о языках он должен быть составлен на гос или на рус языке либо на другом удобном для заказчика но превалирующий должен быть казахский либо Русский язык. Заказчик настаивает, что бы главным языком был английский. Существуют ли штрафы за несоблюдение данного требования?
Вопрос:
Контракт составляется между ТОО резидентами РК. Согласно закону о языках он должен быть составлен на гос или на рус языке либо на другом удобном для заказчика но превалирующий должен быть казахский либо Русский язык. Заказчик настаивает, что бы главным языком был английский. Существуют ли штрафы за несоблюдение данного требования?
Ответ:
В соответствии с п. 2 ст. 2 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК) граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, а также отказываются, если иное не установлено законодательными актами, от прав своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.
В силу ст. 15 Закона Республики Казахстан «О языках» (далее – Закон) все сделки физических и юридических лиц в Республике Казахстан, совершаемые в письменной форме, излагаются на государственном и русском языках с приложением в необходимых случаях перевода на других языках.
Сделки с иностранными физическими и юридическими лицами, совершаемые в письменной форме, излагаются на государственном и на приемлемом для сторон языке.
Согласно ст. 24 Закона первые руководители государственных органов либо ответственные секретари или иные должностные лица, определяемые Президентом Республики Казахстан, а также физические и юридические лица, виновные в нарушении законодательства Республики Казахстан о языках, несут ответственность в соответствии с законами Республики Казахстан.
В Кодексе Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» в ст. 75 не предусмотрена ответственность юридических лиц за нарушение законодательства Республики Казахстан о языках при заключении сделок:
1. Отказ должностного лица в принятии документов, обращений физических и юридических лиц, а также нерассмотрение их по существу, мотивированные незнанием языка,
- влечет предупреждение или штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.
2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания,
- влекут штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей.
3. Нарушение требований по размещению реквизитов и визуальной информации – влечет предупреждение.
4. Действие, предусмотренное частью третьей настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания,
- влечет штраф на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере пяти, на субъектов среднего предпринимательства - в размере десяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере двадцати пяти месячных расчетных показателей.
5. Ограничение прав физических лиц в выборе языка, дискриминация по языковым признакам –влекут штраф на должностных лиц в размере десяти месячных расчетных показателей.
6. Действия, предусмотренные частью пятой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влекут штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей.
Однако, заключение сделки, не соответствующей требованиям законодательства Республики Казахстан, влечет ее недействительность (п. 1 ст. 158 ГК РК).
Статья 157 ГК РК в п. 1 устанавливает, что сделка недействительна по основаниям, установленным ГК РК или иными законодательными актами, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо по основаниям, прямо предусмотренным законодательными актами, независимо от такого признания (ничтожная сделка).
Сделка признается недействительной при нарушении требований, предъявляемых к форме, содержанию и участникам сделки, а также к свободе их волеизъявления по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законодательными актами (п. 2 ст. 157 ГК РК).
Таким образом, Вам необходимо при проведении договорных переговоров письменно уведомить контрагента о том, что договор, заключаемый с заведомым нарушением норм действующего законодательства не влечет штрафных санкций для сторон сделки в порядке административной ответственности, однако в случае его заключения (подписания) заведомо будет является недействительным.
Так же Вы имеете право отказаться от его заключения, так как п. 1 ст. 380 ГК РК установлено право граждан и юридических лиц на свободу договора.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Для законного и безопасного использования фото- и видеоматериалов с участием ребенка и его матери в коммерческих целях, включая размещение в социальных сетях и иных площадках, необходимо оформить следующие документы в соответствии с законодательством Республики Казахстан по состоянию на 2025 год.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Закону РК «О правовом положении иностранцев» иностранцы, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, обладают правом на постоянное проживание в стране и приравниваются в трудовых правах и обязанностях к гражданам Казахстана.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ПДД РК, «опознавательный знак «Инвалид» в виде квадрата жёлтого цвета со стороной 150 мм и изображением символа дорожного знака 7.17 чёрного цвета устанавливается спереди и сзади механических транспортных средств, управляемых инвалидами I и II группы или перевозящих таких инвалидов».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ответственность за инциденты, произошедшие на территории торгового центра (далее – ТРЦ), регулируется рядом законов, включая гражданский кодекс РК, Закон о защите прав потребителей и другими нормативными актами, которые могут быть связаны с безопасностью объектов и обязанностями владельцев ТРЦ.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии со статьей 1 Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики о взаимном освобождении от визовых требований граждане государства одной из Договаривающихся Сторон, владельцы действительных проездных документов, указанных в статье 2 настоящего Соглашения,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 41 Гражданского кодекса Республики Казахстан (ГК РК), к учредительным документам ТОО (товарищества с ограниченной ответственностью) относятся: учредительный договор, решение о создании ТОО (Протокол общего собрания участников), устав.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Необходимость получения согласия от физических лиц, участвующих в разработке ролика.
Согласно статье 145 Гражданского Кодекса Республики Казахстан, использование изображения и/или голоса физического лица без его согласия является нарушением его прав. Согласие необходимо получить в следующих случаях:
- Когда в видеоролике используется изображение, голос или участие физического лица.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Товарный вид обычно относится к состоянию самого товара, включая его внешний вид, упаковку, маркировку, а также соответствие заявленным характеристикам. Важно различать товарный вид и транспортную упаковку, поскольку это два разных аспекта.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Дальше Вы должны пройти процедуру снятия обременений, которая осуществляется в СпецЦоне. Для регистрации прекращения обременения требуется оплатить государственный сбор.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Основанием для получения выплат участником является решение единственного участника/протокол общего собрания ТОО. Деньги, а также ценные бумаги на предъявителя не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя согласно статье 262 Гражданского кодекса РК (далее – ГК РК).