Между ТОО и АО заключен договор доверительного управления 70% доли участия в уставном капитале ТОО. По договору цессии между АО, ТОО и кредитором ТОО была передана кредиторская задолженность от ТОО к АО. За 2 года частично АО погашало эту задолженность. Сейчас договор доверительного управления расторгнут и АО требует подписания соглашения о расторжении договора цессии. Если подписать соглашение о расторжении договора цессии, то кто будет должником?
Вопрос:
Между ТОО и АО заключен договор доверительного управления 70% доли участия в уставном капитале ТОО. По договору цессии между АО, ТОО и кредитором ТОО была передана кредиторская задолженность от ТОО к АО. За 2 года частично АО погашало эту задолженность. Сейчас договор доверительного управления расторгнут и АО требует подписания соглашения о расторжении договора цессии. Если подписать соглашение о расторжении договора цессии, то кто будет должником?
Ответ:
В соответствии с п.1 ст. 886 Гражданского кодекса РК (далее ГК РК) по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель доверительного управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах указанного учредителем лица (выгодоприобретателя).
Согласно п.1 ст.348 ГК РК перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора. Перевод долга осуществляется на основе договора перевода долга.
Договор перевода долга не вытекает из существа договора доверительного управления.
Каждый договор юридически отдельно существующий договор. Поэтому расторжение договора доверительного управления не влечет расторжение договора перевода долга. И действия Акционерного общества не имеют основания.
В казахстанском законодательстве не содержатся нормы, которые бы регулировали расторжение договора уступки право требования и перевода долга, поэтому при расторжении данных договоров применимы общие правила расторжения договоров.
В соответствии с п.1 ст 401 Гражданского кодекса РК расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законодательными актами и договором.
Согласно п.2 ст.401 ГК РК по требованию одной из сторон договор может быть расторгнут по решению суда только:
- при существенном нарушении договора другой стороной;
- в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законодательными актами или договором.
Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.
В соответствии с п.3 ст. 401 ГК РК договор считается расторгнутым в случае одностороннего отказа от исполнения договора (отказа от договора соответственно частично или полностью (статья 404 настоящего Кодекса).
Согласно п. 1 ст. 404 ГК РК односторонний отказ от исполнения договора (отказ от договора) допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными законодательными актами или соглашением сторон.
В соответствии с п. 2 ст. 404 ГК РК одна из сторон вправе отказаться от исполнения договора в случаях:
- невозможности исполнения обязательства, основанного на договоре;
- признания в установленном порядке другой стороны банкротом, если иное не установлено законодательным актом Республики Казахстан о реабилитации и банкротстве;
- изменения или отмены акта государственного органа, на основании которого заключен договор.
Согласно п.1 ст. 402 ГК РК соглашение о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из законодательства, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное.
В соответствии с п.1 ст.403 ГК РК при расторжении договора обязательства сторон прекращаются.
Согласно п.3 ст.403 ГК РК в случае расторжения договора обязательства считаются прекращенными с момента достижения соглашения сторон о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения сторон, а при расторжении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении договора.
В соответствии с п.4 ст.403 ГК РК стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора, если иное не установлено законодательными актами или соглашением сторон.
Согласно п.5 ст. 403 ГК РК если основанием для расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением или изменением договора.
Таким образом, если подписать соглашение о расторжении договора цессии, то обязательства прекращаются с момента достижения соглашения сторон о расторжении договора.
Т.е. вы если подпишите соглашение о расторжении без всяких условии о погашении задолженности АО перед вами, то после подписания у вас уже не будет право требовать.
В связи с этим вам необходимо в соглашении о расторжении договора указать условия как в дальнейшем между сторонами решается вопрос о погашении задолженности АО.
На практике указывается конкретный срок погашения либо график погашения и т.д. И после выполнения этих условии договор считается расторгнутым.
О погашении долга должны требовать с АО, так как ТОО с кем был договор, перевел свой долг АО.
На основании изложенного, рекомендовано сесть за стол переговоров с АО и выбрать наиболее выгодные условия для погашения задолженности. И после только оформить договор о расторжении договора с АО с указанием в самом соглашении о расторжении всех условии погашения задолженности АО и указать конкретный срок его погашения.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).