Может ли договор купли-продажи специальной техники быть подтверждением наличия оборудования и механизмов у потенциального поставщика, указанных в технической спецификации?
Вопрос:
При подаче заявки на участие в государственных закупках способом открытого конкурса на поставку работ потенциальный поставщик предоставит в сведениях о квалификации наличие требуемой спец.техники. В подтверждение наличия техники будет представлен международный договор на куплю-продажу требуемой техники и поставкой её до начала выполнения работ, указанной в конкурсной документации. Договором предусмотрено приобретение только новой техники с новейшими модификациями.Так как, конкурс на выполнение работ проводится ранее поставки вышеуказанной техники, следовательно, потенциальный поставщик не имеет соответствующих документов (тех.паспорта и свидетельства о регистрации транспортных средств) на момент окончания приема заявок.
Будет ли являться договор купли-продажи спец.техники подтверждающим наличие оборудования и механизмов потенциального поставщика, указанных в технической спецификации?
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 13 февраля 2017 года на вопрос от 23 января 2017 года № 453528/1 (dialog.еgov.kz)
Департамент законодательства государственных закупок Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. В соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 9 Закона «О государственных закупках» (далее - Закон), к потенциальным поставщикам предъявляются квалификационные требования в части обладания соответствующими материальными и трудовыми ресурсами, достаточными для исполнения обязательств по договору о государственных закупках товаров, работ, услуг.
Согласно пункту 3 Приложения 5 к конкурсной документации Правил осуществления государственных закупок, утвержденных приказом Министра финансов от 11 декабря 2015 года №648 (далее - Правила), к потенциальным поставщикам предъявляются квалификационные требования в части обладания соответствующими материальными и трудовыми ресурсами, достаточными для исполнения обязательств по договору о государственных закупках товаров, работ, услуг.
При этом, в случае если собственное (приложить документы, подтверждающие право собственности), арендованное (у кого и приложить документы, подтверждающие право собственности арендодателя). Вместе с тем, согласно примечанию Приложения 5 к конкурсной документации Правил, документами, подтверждающими право собственности на строительные машины, механизмы и автотранспортные средства, подлежащие регистрации и учету в соответствии с законодательством Республики Казахстан, являются соответствующие документы о регистрации и постановке на учет.
Документами, подтверждающими право собственности на иные строительные машины, механизмы, не подлежащие регистрации и учету, являются документы о приобретении данных материальных ресурсов, в том числе: документы, подтверждающие поставку и оплату за товар (в случае безналичного расчета: счет-фактуры, накладные, платежные поручения с отметкой банка; в случае расчета наличными денежными средствами: накладная, контрольный чек, выданный с применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью).
Председатель Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК: Абдуллаев К.Н.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации ответа государственных органов.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Нормы, регулирующие осуществление государственных закупок среди отечественных товаропроизводителей, устанавливаются Законом Республики Казахстан от 1 июля 2024 года № 106-VIII «О государственных закупках» (далее – Закон) и Правилами осуществления государственных закупок, утвержденными приказом Министра финансов Республики Казахстан от 9 октября 2024 года № 687 (далее – Правила).
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии со статьей 17 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее - Закон), заключение и исполнение договора осуществляются в соответствии с настоящим Законом, гражданским законодательством Республики Казахстан, правилами осуществления государственных закупок.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии со статьей 17 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее - Закон), заключение и исполнение договора осуществляются в соответствии с настоящим Законом, гражданским законодательством Республики Казахстан, правилами осуществления государственных закупок.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с пп.) 1 п. 1 Правил представления сведений о бенефициарных собственниках клиентами (их представителями) по запросу субъекта финансового мониторинга, бенефициарный собственник – физическое лицо:
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с Правилами формирования и ведения реестров в сфере государственных закупок, утвержденными Приказом Министра финансов Республики Казахстан от 26 сентября 2024 года (далее - Правила),
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями п. 7 ст. 12 Закона РК «О государственных закупках», по отдельным товарам, работам, услугам уполномоченным органом к потенциальным поставщикам и поставщикам могут быть установлены дополнительные требования по перечню товаров, работ, услуг, утверждаемому уполномоченным органом.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Согласно положениям Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон), а именно в соответствии с ч.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках», в частности в согласно п.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон),
Так, в частности согласно п. 23 ст. 43 Закона, договор о государственных закупках считается исполненным при условии полного выполнения заказчиком и поставщиком принятых обязательств по указанному договору.
-
Ответ:
Согласно положениям ст. 12 Закона РК "О государственных закупках", если поставщик нарушает свои обязательства по исполнению срока поставки по договору, тогда заказчик обязан обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с поставщика штрафных санкций за просрочку срока поставки по договору, а если поставщик не поставил товар, то и в иске заказчик должен поставить вопрос о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок.