Может ли душеприказчиком (исполнителем завещания) быть юридическое лицо?
Вопрос:
Может ли душеприказчиком (исполнителем завещания) быть юридическое лицо?
Ответ:
Законодательство имеет пробел в этой части и не дает четкого понимания о том, может ли юридическое лицо быть исполнителем завещания. При этом, учитывая некоторые особенности законодательства РК, все же можно сделать вывод, что под душеприказчиком подразумевается именно – дееспособное, совершеннолетнее физическое лицо.
Согласно п.1, ст. 1059 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании лицу, не являющемуся наследником (исполнителю завещания, душеприказчику). Согласие этого лица быть исполнителем завещания должно быть выражено им либо в его собственноручной надписи на самом завещании, либо в заявлении, приложенном к завещанию.
Кроме того, понятие «исполнитель завещания» схоже с «доверительным управляющим», поэтому можно провести определенную аналогию двух понятий.
Согласно п.1, ст. 883 Кодекса, при учреждении доверительного управления имуществом доверительный управляющий обязуется осуществлять от своего имени управление переданным в его владение, пользование и распоряжение имуществом, если иное не предусмотрено договором или законодательными актами, в интересах выгодоприобретателя.
В соответствии с п.п.1, п.2 указанной статьи, доверительное управление имуществом возникает (учреждается) на основании:
1) сделки (в частности, по договору, по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания (доверительный управляющий).
То есть можно сделать вывод, что исполнитель завещания (он же душеприказчик) является и доверительным управляющим.
Согласно п.2, ст. 884 Кодекса, доверительным управляющим может быть любое лицо, если иное не предусмотрено законодательными актами.
Назначение доверительным управляющим может быть произведено только с его согласия.
Отсюда может показаться, раз законодатель разрешает любому лицу быть доверительным управляющим, то это значит, что и юридическому лицу не запрещается быть исполнителем завещания.
Однако в пункте 95 Правил совершения нотариальных действий нотариусами, утвержденных Приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года № 31 указано следующее:
Исполнителем завещания не может быть назначено недееспособное лицо, а также лицо, подписавшее завещание за завещателя.
Через ЕНИС в государственной базе данных «Физические лица» сверяются документы, удостоверяющие личность исполнителя завещания (душеприказчика).
Таким образом, поскольку в указанных правилах говорится о том, что исполнитель завещания должен быть дееспособным лицом, а также то, что его личность сверяется через базу данных «Физические лица» можно сделать вывод, что все таки исполнителем завещания в Республике Казахстан может быть только – физическое лицо.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 97 Земельного кодекса Республики Казахстан:
пп1. «Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, предоставленные для нужд сельского хозяйства или предназначенные для этих целей».
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 года № 299 «О применении санитарных мер в таможенном союзе» утвержден:
- «Единый» перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории Евразийского экономического союза (далее - Единый перечень, Приложение № 1);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 19 п. 2 Правил дорожного движения, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 30 июня 2023 года № 534 (далее – Правила), физические лица, передвигающиеся на креслах-колясках для лиц с инвалидностью, ведущие велосипед, электрический самокат, малое электрическое транспортное средство, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую коляску, приравниваются к пешеходам.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Республики Казахстан «О рекламе» реклама, независимо от формы или используемого средства распространения, «должна быть достоверной, распознаваемой непосредственно в момент её представления»; при этом пункт 2 той же статьи устанавливает языковое требование:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Ст. 65 Земельного кодекса
1. Собственники земельных участков и землепользователи обязаны:
1) использовать землю в соответствии с ее целевым назначением или функциональной зоной на землях населенных пунктов, при временном землепользовании - в том числе в соответствии с договором аренды (договором временного безвозмездного землепользования);
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Гражданского кодекса Республики Казахстан: «Гражданин вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию».
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
1. Земельный участок для целей строительства предоставляется на праве землепользования.
Для получения земельного участка ТОО нужно подать заявление о предоставлении права на земельный участок с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно Приказу и.о. Министра здравоохранения Республики Казахстан от 15 октября 2020 года № ҚР ДСМ-131/2020 – Об утверждении целевых групп лиц, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а также правил и периодичности их проведения, объема лабораторных и функциональных исследований,
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с пп.) 15 ст. 1 ЗРК Об автомобильном транспорте, путевой лист - документ в бумажной или электронно-цифровой форме, предназначенный для ведения учета и контроля работы водителя и автотранспортного средства.