Может ли душеприказчиком (исполнителем завещания) быть юридическое лицо?
Вопрос:
Может ли душеприказчиком (исполнителем завещания) быть юридическое лицо?
Ответ:
Законодательство имеет пробел в этой части и не дает четкого понимания о том, может ли юридическое лицо быть исполнителем завещания. При этом, учитывая некоторые особенности законодательства РК, все же можно сделать вывод, что под душеприказчиком подразумевается именно – дееспособное, совершеннолетнее физическое лицо.
Согласно п.1, ст. 1059 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании лицу, не являющемуся наследником (исполнителю завещания, душеприказчику). Согласие этого лица быть исполнителем завещания должно быть выражено им либо в его собственноручной надписи на самом завещании, либо в заявлении, приложенном к завещанию.
Кроме того, понятие «исполнитель завещания» схоже с «доверительным управляющим», поэтому можно провести определенную аналогию двух понятий.
Согласно п.1, ст. 883 Кодекса, при учреждении доверительного управления имуществом доверительный управляющий обязуется осуществлять от своего имени управление переданным в его владение, пользование и распоряжение имуществом, если иное не предусмотрено договором или законодательными актами, в интересах выгодоприобретателя.
В соответствии с п.п.1, п.2 указанной статьи, доверительное управление имуществом возникает (учреждается) на основании:
1) сделки (в частности, по договору, по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания (доверительный управляющий).
То есть можно сделать вывод, что исполнитель завещания (он же душеприказчик) является и доверительным управляющим.
Согласно п.2, ст. 884 Кодекса, доверительным управляющим может быть любое лицо, если иное не предусмотрено законодательными актами.
Назначение доверительным управляющим может быть произведено только с его согласия.
Отсюда может показаться, раз законодатель разрешает любому лицу быть доверительным управляющим, то это значит, что и юридическому лицу не запрещается быть исполнителем завещания.
Однако в пункте 95 Правил совершения нотариальных действий нотариусами, утвержденных Приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года № 31 указано следующее:
Исполнителем завещания не может быть назначено недееспособное лицо, а также лицо, подписавшее завещание за завещателя.
Через ЕНИС в государственной базе данных «Физические лица» сверяются документы, удостоверяющие личность исполнителя завещания (душеприказчика).
Таким образом, поскольку в указанных правилах говорится о том, что исполнитель завещания должен быть дееспособным лицом, а также то, что его личность сверяется через базу данных «Физические лица» можно сделать вывод, что все таки исполнителем завещания в Республике Казахстан может быть только – физическое лицо.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.