Может ли один из учредителей ТОО работать как Директор безвозмездно, то есть не получая зарплату. Если "Да", то согласно какого закона РК (ссылка на статью). Если учредитель за прошедшие периоды являлся Директором ТОО, но ему не начислялась заработная плата, какие ожидать штрафные санкции, от каких государственных органов?
Вопрос:
Может ли один из учредителей ТОО работать как Директор безвозмездно, то есть не получая зарплату. Если "Да", то согласно какого закона РК (ссылка на статью). Если учредитель за прошедшие периоды являлся Директором ТОО, но ему не начислялась заработная плата, какие ожидать штрафные санкции, от каких государственных органов?
Ответ:
Когда учредитель ведет свою деятельность ( бизнес ) и назначает себя исполнительным органом ТОО, директором в одном лице, зарплата ему должна начисляться.
Директор без зарплаты быть не может – этого требуют положения ст. 140 ТК РК.
В соответствии с Трудовым кодексом, директор предприятия — такой же работник, как и все остальные.
Вывод: Учредитель – создатель ТОО не является работником, следовательно заработную плату не получает. Учредитель получает дивиденды, как прибыль от деятельности ТОО.
Директор – работник ТОО, получает зарплату.
В соответствии с п. 2 ст. 140 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) в случае, если единственный учредитель (участник, акционер) является единоличным исполнительным органом юридического лица, то трудовой договор не заключается.
Трудовые отношения оформляются актом работодателя о приеме на работу, который должен содержать трудовую функцию, срок осуществления трудовой деятельности, дату начала работы, место выполнения работы, а также размер и иные условия оплаты труда.
В соответствии с п. 1 ст. 103 ТК РК размер месячной заработной платы работника устанавливается дифференцированно в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой работы, а также условий труда. Размер месячной заработной платы максимальным размером не ограничивается.
Пунктом 2 ст. 103 ТК РК размер месячной заработной платы работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда или трудовые обязанности, не может быть ниже минимального размера месячной заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом Республики Казахстан о республиканском бюджете.
Согласно ст. 107 ТК РК зарплата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у работодателя системами оплаты труда.
Таким образом, директор ТОО является наемным работником. Следовательно, ее необходимо начислять за фактически отработанное им время, учтенное в табеле рабочего времени.
Даже если директор напишет заявление и откажется от начисления ему заработной платы, ее необходимо начислять как минимум в размере 1 МЗП.
Без заключения трудового договора, а так как директор и учредитель оно лицо, то без оформленного Акта работодателя о приеме на работу, который должен содержать трудовую функцию, срок осуществления трудовой деятельности допускать директора к работе нельзя (штраф от 30 до 150 МРП согласно п.1 ст.86 КоАП РК).
Если же трудовой договор есть и не начисляется заработная плата, то есть риск доначисления зарплаты за весь период работы, а также исчисления с нее всех налогов, отчислений, взносов с пеней, в т.ч. начисления пени за несвоевременное перечисление заработной платы за каждый день просрочки (ст.113 ТК РК).
Таким образом, следует начислять зарплату директору, даже если его должность в компании является номинальной.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 115 ТК РК, удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и настоящей статьей Кодекса.
-
Ответ:
В действующем трудовом кодексе РК не содержится нормы, предусматривающей требование наличия штатного расписания, и работодатель самостоятельно регулирует численность работников компании в пределах установленного фонда оплаты труда.
-
Ответ:
Согласно п. 3 ст. 10 Закона РК «Об электронном документе и электронной цифровой подписи», руководитель юридического лица или лицо, его замещающее, вправе наделять полномочиями работника данного юридического лица или назначенного им лица на подписание электронного документа.
-
Ответ:
При ведении трудовых книжек следует руководствоваться Приказом Министра здравоохранения и социального развития РК «Об утверждении формы, Правил ведения и хранения трудовых книжек».
-
Ответ:
Согласно ст. 48 Трудового кодекса РК, в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан, работодатель обязан отстранить работника от работы на основании актов соответствующих уполномоченных государственных органов.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, 1. Работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности.
-
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 93 и пункта 1 статьи 95 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» (далее - Закон), взыскание на заработную плату или иной доход должника может быть обращено в случае, если исполнительный документ о взыскании периодических платежей,
-
Ответ:
Прежде всего, директор ТОО является таким же наемным работником, как и все остальные сотрудники организации. Это означает, что трудовой договор с ним заключается и расторгается по всем правилам, предусмотренным ТК РК.
-
Ответ:
Работодатель не может просто оставить замещающую сотрудницу, игнорируя статус основной работницы. Необходимо юридически определить статус последней.
-
Ответ:
Согласно ст. 38 Трудового кодекса РК, переводом работника на другую работу является:
1) изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации;