Может ли организация выдать материальную помощь в связи со смертью работника до вступления в право наследования супруге умершего работника?
Вопрос:
- Может ли организация выдать материальную помощь в связи со смертью работника до вступления в право наследования супруге умершего работника?
- После принятия наследства, кому должна организация выдать окончательный расчет умершего работника, т.к. у него есть дети, супруга и родители, входящие в первую очередь наследования?
Ответ:
Материальная помощь - не входит в состав наследства. В этой связи, работодатель может не дожидаться момента, когда семья умершего сотрудника вступит в права наследования. Из этого следует, что работодатель может перечислить материальную помощь супруге умершего после поступления от нее соответствующего заявления на выделение материальной помощи или издать акт работодателя инициативно (без заявления супруги умершего).
Выдача заработной платы, не полученной в связи со смертью работника регламентирован ст. 138 ТК РК.
В ней говорится: «Заработная плата, не полученная в связи со смертью работника, выдается в порядке, установленном гражданским законодательством Республики Казахстан». Данная норма отсылает к ст.1040 ГК РК.
Состав наследства понимается в ГК РК следующим образом:
- В состав наследства входит принадлежащее наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью. В состав наследства могут также входить права, необходимые для оформления имущественных прав наследодателя, которые не были оформлены при его жизни, в том числе право на их регистрацию.
- Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя:
- права членства в организациях, являющихся юридическими лицами, если иное не установлено законодательными актами или договором;
- право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью;
- права и обязанности, вытекающие из алиментных обязательств;
- права на пенсионные выплаты, пособия и другие выплаты на основании трудового законодательства Республики Казахстан и законов Республики Казахстан в сфере социального обеспечения;
- личные неимущественные права, не связанные с имущественными, за исключением случаев, установленных законодательными актами.
- Личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежавшие наследодателю, могут осуществляться и защищаться наследниками. Учитывая наличие у умершего наследников первой очереди, при отсутствии завещания, наследники принимают имущество наследодателя в порядке, установленном ГК РК. Свидетельство о наследовании по закону, выдается нотариусом (либо завещание, в случае его наличии, в котором указано о з\п).
Необходимо вначале обратиться с заявлением к нотариусу для оформления наследственного дела, указав какое наследственное имущество имеется у умершего, в том числе и не выплаченная зарплата, предоставив соответствующие документы ( по зарплате нотариус направит соответствующий запрос работодателю).
Не выплаченная зарплата будет выдана наследникам покойного, лучше будет в свидетельстве о наследование указать одного наследника по з/п.
Имели место случаи, когда родственник принес доверенность подписанную от остальных наследников при вступлении в права наследования, которым его уполномачивали совершать ряд юридических действии с наследством, снимать деньги со счетов в банке, получать выплаты, полагающиеся умершему по договорам, заработную плату, производить оплату по обязательствам и так далее.
Вот на основании такой доверенности и выдали заработную плату родственнику.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).