Может ли РГП на ПХВ заключить договор с иностранным лицом как с членом Наблюдательного Совета?
Вопрос:
Может ли РГП на ПХВ заключить договор с иностранным лицом как с членом Наблюдательного Совета?
Ответ:
Если в положении о наблюдательном совете такого ограничения нет, то может, поскольку иностранцы в Республике Казахстан имеют все права и свободы, а также несут все обязанности, установленные Конституцией, законами и международными договорами Республики Казахстан, за исключением случаев, предусмотренных законами и международными договорами Республики Казахстан.
В целях определения порядка и условий выдачи и/ или продления разрешений на привлечения иностранной рабочей силы (далее – разрешение) устанавливаются несколько категорий работников, в том числе специалисты, соответствующие квалификационным требованиям, установленным профессиональными стандартами, квалификационным справочникам должностей руководителей, специалистов и других служащих, типовыми квалификационными характеристиками должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций (третья группа).
Порядок привлечения иностранной рабочей силы регулируются законами Республики Казахстан «О миграции населения», «О занятости населения», постановлением Правительства Республики Казахстан от 15 декабря 2016 года № 802, Правилами и условиями выдачи и (или) продления разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы, а также осуществления внутрикорпоративного перевода, утвержденные приказом и.о. министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 27 июня 2016 года № 559.
Для привлечения иностранной рабочей силы работодатели ежегодно, до 1 августа, представляют в местные исполнительные органы областей, города республиканского значения, столицы (далее – МИО), на территории которых предусматривается осуществление иностранными работниками трудовой деятельности, потребность в иностранной рабочей силе по форме согласно приложению 1 к Правилам установления квоты на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан и ее распределения между регионами Республики Казахстан, утвержденные постановлением Правительства РК от 15 декабря 2016 года № 802 (далее – Правила установления квоты).
При вынесении Комиссией по формированию квоты на привлечение иностранной рабочей силы рекомендации об удовлетворении потребности работодателей в запрашиваемой иностранной рабочей силе на предстоящий год, работодатель для получения разрешения направляет в уполномоченный орган заявление на получение разрешения на привлечение иностранной рабочей силы с приложением документов предусмотренных Правилами и условиями выдачи и (или) продления работодателям разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, а также осуществления внутрикорпоративного перевода, утвержденными приказом и.о. Министра здравоохранения и социального развития РК от 27.06.2016 г. № 559 (далее – Правила).
В соответствии с пунктом 6 Правил выдача и/ или продление местным исполнительным органом разрешений осуществляется при соблюдении следующих условий относящихся к первой категории: количество граждан Республики Казахстан не менее 70 % списочной численности работников.
При расчете местного содержания в кадрах, в числе иностранных работников не учитываются граждане государств-участников Договора о Евразийском экономическом союзе, ратифицированного Законом Республики Казахстан от 14 октября 2014 года.
За выдачу и/или продление разрешения с работодателей взимается налоговый сбор (далее – сбор) согласно размерам ставок сбора за выдачу и/или продление разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан, утвержденным постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 августа 2016 года № 459 «Об установлении ставок сбора за выдачу и (или) продление разрешения на привлечение иностранной рабочей силы в Республику Казахстан».
Работодатель для получения разрешения направляет в МИО:
1. Заявление по форме согласно приложению 4 к Правилам.
2. Документы на привлекаемых иностранных работников, подтверждающие их квалификацию:
- нотариально засвидетельствованные копии и переводы (если документ не заполнен на казахском или русском языках) документов об образовании, легализованных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке за исключением случаев, предусмотренных вступившими в силу международными договорами Республики Казахстан;
- информация о трудовой деятельности работника (при наличии квалификационных требований по стажу работы по соответствующей профессии) с приложением письменного подтверждения о трудовой деятельности работника на официальном бланке работодателя, у которого ранее работник работал, или иных подтверждающих документов, признаваемых в Республике Казахстан;
- информация о местном содержании в кадрах согласно пункту 6 Правил. При привлечении иностранной рабочей силы на приоритетные проекты, работодатель представляет информацию о местном содержании в кадрах для приоритетных проектов согласно пункту 7 Правил.
Статьей 519 Кодекса Республики Казахстан от 5 июля 2014 года «Об административных правонарушениях» предусмотрены штрафы за следующие правонарушения в области привлечения иностранной рабочей силы:
Привлечение работодателем иностранной рабочей силы без разрешения местного исполнительного органа или использование труда иностранцев и лиц без гражданства, не имеющих справок о соответствии квалификации для самостоятельного трудоустройства, выданных уполномоченным органом по вопросам миграции населения, или разрешений трудовому иммигранту, выдаваемых органами внутренних дел, –
влекут штраф на физических лиц в размере тридцати, на должностных лиц – в размере пятидесяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере ста, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двухсот, на субъектов крупного предпринимательства – в размере одной тысячи расчетных показателей.
Привлечение работодателем иностранного работника на должность (профессию или специальность), не соответствующую должности (профессии или специальности), указанной в разрешении местного исполнительного органа на привлечение иностранной рабочей силы, –
влечет штраф на физических лиц в размере тридцати, на должностных лиц – в размере пятидесяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере ста, на субъектов среднего предпринимательства – в размере двухсот, на субъектов крупного предпринимательства – в размере одной тысячи расчетных показателей.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно статьи 2 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) Товарищество с ограниченной ответственностью отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Товарищество не отвечает по обязательствам своих участников. Участники товарищества, неполностью внесшие вклады в уставный капитал, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости невнесенной части вклада каждого из участников.
-
Ответ:
Директор, назначенный Решением Учредителя, является исполнительным органом Товарищества с ограниченной ответственностью. Это предусмотрено статьей 51 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью».
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Присоединение – объединение компаний, при котором одна из объединяющихся компаний продолжает деятельность, а остальные утрачивают свою самостоятельность и прекращают существование в качестве юридического лица и налогоплательщика,
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно ст. 29, 31 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», Участник товарищества с ограниченной ответственностью вправе продать или иным способом уступить свою долю в имуществе товарищества или ее часть одному или нескольким участникам данного товарищества по своему выбору.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Согласно ст. 1083 Гражданского кодекса РК, если нет наследников ни по завещанию, ни по закону, либо никто из наследников не имеет права наследовать (статья 1045 настоящего Кодекса), либо все они отказались от наследства (статья 1074 настоящего Кодекса), наследство признается выморочным имуществом.
-
Раздел: Корпоративные отношения
Ответ:
Налоговым кодексом Республики Казахстан (далее – НК РК) не предусмотрено уведомления налогового органа при реорганизации юридического лица путем преобразования.
-
Ответ:
Согласно статьи 4 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» Товарищество с ограниченной ответственностью имеет фирменное наименование, которое должно содержать наименование товарищества, а также слова «товарищество с ограниченной ответственностью» или аббревиатуру «ТОО».
-
Раздел: Корпоративные отношения Общие вопросы
Ответ:
Согласно Закону РК «О государственной социальной адресной помощи» не имеют права на назначение социальной адресной помощи:
лицам (семьям), не являющимся малообеспеченными;
семье, трудоспособный член которой отказался от участия в мерах содействия занятости, – в течение 6 месяцев со дня отказа от участия в мерах содействия занятости;
-
Ответ:
Согласно Закону Республики Казахстан «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (от 17 апреля 1995 года № 2198) открытие представительства и филиала иностранной компании в Республике Казахстан осуществляется путем их учетной регистрации в Министерстве юстиции РК и её территориальных органах (далее - Регистрирующий орган).
-
Ответ: Вопрос регулируется Законом Республики Казахстан от 17 апреля 1995 года № 2198 «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» (далее – Закон).