Может ли ТОО купить нужное оборудование в России и как это сделать правильно?
Вопрос:
Может ли ТОО купить нужное оборудование в России и как это сделать правильно?
Ответ:
Сделка по купле-продаже товара за пределами Республики Казахстан должна быть оформлена, как минимум договорами, актом (инвойсом) приема передачи товаров и/или приобретения услуг транспортной экспедиции. При наличии данных первичных документов налоговые риски отсутствуют.
Пунктом 1 ст. 429 Налогового кодекса определено, что если иное не установлено п. 6 настоящей статьи, работы, услуги, предоставленные нерезидентом, являются оборотом налогоплательщика Республики Казахстан, получающего работы, услуги, если местом их реализации является Республика Казахстан, и подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в соответствии с Налоговым кодексом.
Согласно ст. 370 Налогового кодекса необлагаемым оборотом является оборот по реализации товаров, работ, услуг:
- освобожденный от налога на добавленную стоимость в соответствии с настоящим Кодексом;
- местом реализации которого не является Республика Казахстан.
Если иное не установлено настоящей статьей, для целей исчисления НДС место реализации товаров, работ, услуг определяется в соответствии со ст. 378 Налогового кодекса.
Место реализации товаров, работ, услуг в государствах-членах Евразийского экономического союза определяется в соответствии со ст. 441 Налогового кодекса.
В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 378 Налогового кодекса местом реализации товара признается место начала транспортировки товара, если товар перевозится (пересылается) поставщиком, получателем или третьим лицом.
Подпунктом 5 п. 2 ст. 378 Налогового кодекса определено, что местом реализации работ, услуг признается место осуществления предпринимательской или любой другой деятельности лица, выполняющего работы, оказывающего услуги, не предусмотренные подпунктами 1 - 4 настоящего пункта (экспедиторские услуги не указаны в подпунктах 1 - 4 пункта 2).
На основании вышеизложенного, в рассматриваемой ситуации реализация товара, физически находящегося за пределами Республики Казахстан, не облагается НДС. Выплаты за услуги экспедитора, предоставленные нерезидентом за пределами Республики Казахстан, не подлежат обложению КПН у источника выплаты, а также не вызывают обязательств по уплате НДС за нерезидента.
Согласно п. 1 ст. 225 Налогового кодекса совокупный годовой доход юридического лица-резидента состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) данным лицом в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода.
Налогоплательщик-резидент относит на вычеты в Республике Казахстан расходы в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, в том числе дохода из источников за пределами Республики Казахстан, в порядке, установленном положениями разделов 7 и 8 Налогового кодекса.
Таким образом, доходы и расходы ТОО по сделке купли продажи товаров за пределами Республики Казахстан подлежат отражению в декларации по КПН.
Для исчисления НДС определяется размер облагаемого импорта на дату совершения облагаемого импорта. Прежде всего необходимо установить дату совершения облагаемого импорта.
Датой совершения облагаемого импорта, является дата принятия налогоплательщиком на учет импортированных товаров (в том числе товаров, являющихся результатом выполнения работ по договорам (контрактам) об их изготовлении), а также товаров, полученных по договору (контракту), предусматривающему предоставление займа в виде вещей, товаров, являющихся продуктами переработки давальческого сырья.
Датой принятия на учет импортированных товаров является:
- наиболее ранняя из дат признания (отражения) таких товаров в бухгалтерском учете в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности;
- дата ввоза таких товаров на территорию РК.
Исходя из вышеизложенного, нужно идентифицировать 2 даты: наиболее раннюю дату признания (отражения) оборудования в бухучете и дату ввоза оборудования на территорию РК.
Отражение оборудования в бухучете.
В соответствии с пунктом 21 МСФО (IAS) 21, при первоначальном признании операция в иностранной валюте учитывается в функциональной валюте с применением к сумме в иностранной валюте текущего обменного курса иностранной валюты на функциональную по состоянию на дату операции. Датой операции является дата, на которую впервые выполнены критерии признания операции в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (IFRS). Требования МСФО для МСБ и НСФО соответствуют требованиям МСФО.
Приобретенное Вашей организацией оборудование является активом, а актив – это прежде всего контролируемый ресурс ( п.1 ст.13 Закона РК от 28 февраля 2007 года № 234-III «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности»).
Предприятие начинает контролировать актив тогда, когда получает значительные риски и выгоды, связанные с правом владения активом (обычно это право собственности). То есть, Вам необходимо определить с какой даты Ваша организация начинает контролировать оборудование. Обычно эта дата указана в договоре купли-продажи, а учитывая, что договор внешнеторговый, то этой датой может являться дата, определяющая условие поставки. Например, в договоре указано условие поставки EXW (согласно терминологии Инкотермс), тогда организация-покупатель начинает контролировать приобретенный актив с даты его отгрузки со склада поставщика (хотя актив находится еще в другой стране и не пересек границу РК). Таким образом, в бухучете актив нужно оприходовать на эту дату (Д-т счета Актив в пути).
В продолжение рассматриваемого примера, дата ввоза актива на территорию РК будет позже даты оприходования актива в бухучете. Таким образом, в примере 2 даты: наиболее ранняя дата оприходования актива в бухучете и дата ввоза актива на территорию РК, соответственно датой совершения облагаемого импорта будет наиболее поздняя дата, то есть дата ввоза актива на территорию РК.
В вопросе не указана информация относительно даты перехода права собственности на оборудование в Вашем случае, поэтому пример приведен условный.
Проводки:
1. Осуществлена предоплата (на сумму: 000 × текущий курс, сложившийся на дату предоплаты):
Д-т |
К-т |
1610 |
1030 |
2. Оприходовано оборудование на дату совершения операции на дату перехода рисков и выгод (права собственности) согласно договора (на сумму: сумма предоплаты + 000 × на текущий курс, сложившийся на дату совершения операции):
Д-т |
К-т |
2410 |
3310 |
3. Зачтен ранее выданный аванс:
Д-т |
К-т |
3310 |
1610 |
В отношении задолженности, возникшей на дату совершения операции может возникнуть курсовая разница, если оплата будет осуществлена позже этой даты (по предоплате курсовая разница не признается, так как статья немонетарная).
Признание курсовой разницы:
- отрицательной:
Д-т |
К-т |
7430 |
3310 |
- положительной:
Д-т |
К-т |
3310 |
6250 |
4. Уплата НДС:
4.1
Д-т |
К-т |
1420 |
33920 |
4.2
Д-т |
К-т |
3390 |
1030 |
5. Принят НДС в зачет:
Д-т |
К-т |
3130 |
1410 |
6. Увеличена себестоимость оборудования на стоимость транспортных услуг (при условии, если Ваша организация применяет МСФО или МСФО для МСБ):
Д-т |
К-т |
2410 |
3310 |
7. Удержан КПН у источника выплаты (если услуга оказана транспортной организацией, нерезидентом РК, не имеющим постоянное учреждение в РК):
Д-т |
К-т |
3310 |
3110 |
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Основным квалифицирующим признаком «Дробление бизнеса» это занятие одним и тем же видом деятельности, двумя и более взаимосвязанными компаниями с целью уменьшения налогообложения и не правомерного применения СНР.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Протокол разногласий является неотъемлемой частью переговорного процесса и служит для внесения корректировок и уточнений в условия первоначального договора. Если покупатель согласился на изменения, предложенные вами в Протоколе, то именно эту версию и следует подписать.
-
Ответ:
Согласно п.3,4 ст.23 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (далее – Закон) вкладом в уставный капитал товарищества с ограниченной ответственностью могут быть деньги, ценные бумаги, вещи, имущественные права, в том числе право землепользования и право на результаты интеллектуальной деятельности и иное имущество (за исключением специальных финансовых компаний,
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
За исключением случая, когда балансовая стоимость реализуемого автомобиля составляет пятьдесят один и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов товарищества с ограниченной ответственностью по которому решение об одобрении заключения
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Да, вы можете оспорить предварительные договоры купли-продажи квартир, заключенные застройщиком после наложения ареста. Основания для признания их недействительными могут быть следующими:
-
Раздел: Купля-продажа и поставка Все ответы
Ответ:
По общему правилу, договоры, связанные с финансовыми обязательствами (включая штрафные санкции), должны быть подписаны лицом, уполномоченным на это. В большинстве случаев это директор, поскольку он несет ответственность за деятельность организации.
-
Ответ:
При реализации имущества, указанного п.1 пп 4 и 6 ст. 331 НК (земельные участки не предназначенные для жилищного строительства и в т.ч. коммерческая недвижимость) доход от прироста стоимости подлежит налогообложению физическим лицом самостоятельно.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Под гибелью вещи/товара понимается ее утрата, порча, повреждение.
Словосочетание «гибель товара» употребляется в гражданском праве в контексте риска случайной гибели или случайного повреждения товара предусмотрен ст. 411 ГК.
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Учитывая, что в соответствии с пунктом 3 статьи 42 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» наряду с вопросами, отнесенными настоящим Законом к исключительной компетенции общего собрания, уставом товарищества с ограниченной ответственностью к его компетенции могут быть отнесены и другие вопросы,
-
Раздел: Купля-продажа и поставка
Ответ:
Смена первого руководителя ТОО сама по себе не влечет автоматической необходимости заключения дополнительного соглашения к ранее заключенным договорам.