Может ли ТОО открыть или учредить КХ? Какие могут быть налоговые и административные последствия для ТОО и для КХ?
Вопрос:
Может ли ТОО открыть или учредить КХ?
Какие могут быть налоговые и административные последствия для ТОО и для КХ?
Ответ:
Законодатель, при разработке Предпринимательского кодекса РК (далее- ПК РК), отнес понятия крестьянского и фермерского хозяйства к §2, регулирующему способы личного и индивидуального предпринимательства.
Это было сделано исходя из следующих понятий:
Согласно ст. 41 ПК РК, крестьянским или фермерским хозяйством признается трудовое объединение лиц, в котором осуществление индивидуального предпринимательства неразрывно связано с использованием земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, а также переработкой и сбытом этой продукции.
Крестьянское или фермерское хозяйство может выступать в формах:
- крестьянского хозяйства, в котором предпринимательская деятельность осуществляется в форме семейного предпринимательства, основанного на базе общей совместной собственности;
- фермерского хозяйства, основанного на осуществлении личного предпринимательства;
- фермерского хозяйства, организованного в форме простого товарищества на базе общей долевой собственности на основе договора о совместной деятельности.
Согласно п.2 ст. 42 ПК РК, членами крестьянского или фермерского хозяйства являются супруги, близкие родственники (родители (родитель), дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) и другие лица, совместно ведущие общее хозяйство.
Согласно ст. 32, совместное предпринимательство осуществляется группой физических лиц (индивидуальных предпринимателей) на базе имущества, принадлежащего им на праве общей собственности, а также в силу иного права, допускающего совместное пользование и (или) распоряжение имуществом.
Исходя из этого, крестьянское либо фермерское хозяйство, несмотря на упоминание в ПК РК договора о совместной деятельности, может быть создано только физическими лицами (индивидуальными предпринимателями).
В то же время ТОО является юридическим лицом, в соответствии со ст.33 Гражданского кодекса РК.
Поэтому, ТОО не может открыть (учредить) крестьянское, либо фермерское хозяйство.
В связи с этим, на остальные вопросы, ответа быть не может, по причине правовой невозможности возникновения данной ситуации.
Однако, подытоживая ответ, хотелось бы обратить внимание на несколько моментов:
Зарегистрировать крестьянское либо фермерское хозяйство могут учредители ТОО, как самостоятельные физические лица. При этом, КХ может быть создано в двух вариантах: только учредителями ТОО, так и учредителями ТОО совместно с другими физическими лицами.
Налогообложение в таком случае будет осуществляться в соответствии с выбранным специальным налоговым режимом, установленным Налоговым кодексом для КХ.
Использование и распоряжение долями имущества членов КХ осуществляется в соответствии с нормами гражданского законодательства.
КХ может без ограничений заключать договоры с ТОО и любыми другими субъектами бизнеса и физическими лицами.
Но следует обратить внимание, что в обоих перечисленных вариантах взаимодействия ТОО и КХ с одними и теми же учредителями (членами), возникает аффилированность, которая в некоторых случаях может вызвать излишнее внимание со стороны уполномоченных органов.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные вопросы Доверенности
Ответ:
В соответствии с п.2 ст.33 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее – ГК РК) юридическое лицо имеет печать со своим наименованием. Данное требование не распространяется на юридические лица, которые являются субъектами частного предпринимательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Выписка из торгового реестра – документ, содержащий актуальные данные о юридическом лице из официальных источников (базы данных юридических лиц, государственные реестры и т.д.), действительные на дату запроса.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 43 Закон «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года №220-I к исключительной компетенции общего собрания участников ТОО относится изменение устава товарищества, включая изменение размера его уставного капитала, места нахождения и фирменного наименования или утверждение устава товарищества в новой редакции.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Понятие аффилированных лиц и взаимосвязанных (связанных) сторон в контексте юридических отношений определяется рядом законов, включая Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Назначение руководителя исполнительного органа ТОО (директор) и досрочное прекращение его полномочий относится к исключительной компетенции общего собрания участников или единственного участника (подпункт 2) пункта 1 статьи 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Согласно ст. 43 Гражданского кодекса РК, представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту, и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Участник ТОО вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале товарищества т.е. реализация своей доли это способ выхода из участников ТОО, таким образом статья 80 ГК РК о допустимости выхода является императивной.
-
Раздел: Все ответы Иные вопросы
Ответ:
Для создания ТОО необходимо пройти процедуру регистрации в уполномоченном органе.
Совместное предприятие создается на основании договора о совместной деятельности без проведения процедуры регистрации в государственном органе.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
По истечении срока полномочий директора ТОО, участникам ТОО необходимо принять решение о переизбрании директора на новый срок.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Директор, являясь исполнительным органом товарищества, действует на основании устава товарищества. Так как, согласно п.4 ст. 41 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»: