Может ли юридическое лицо быть членом общественного объединения?

Может ли юридическое лицо быть членом общественного объединения?

15.10.2019 09:26
817

Вопрос:

Может ли юридическое лицо быть членом общественного объединения?

Ответ:

В п.1 статьи 11 Закона РК «Об общественных объединениях» указано, что членами (участниками) общественных объединений могут быть граждане Республики Казахстан и (или) юридические лица - общественные объединения, за исключением политических партий.

Уставами общественных объединений, кроме политических партий, может быть предусмотрено членство (участие) в них иностранцев и лиц без гражданства.

Действие этого Закона распространяется на все общественные объединения, созданные по инициативе граждан, за исключением религиозных объединений, органов местного самоуправления и общественной самодеятельности, порядок создания и деятельность которых определяются иными законодательными актами. Действие этого  Закона распространяется на деятельность созданных и действующих на территории Республики Казахстан структурных подразделений (филиалов и представительств) иностранных и международных некоммерческих неправительственных объединений, за исключением религиозных.

Условия и порядок приобретения и утраты членства определяются уставами общественных объединений.

Соответственно, если в Уставе общественного объединения есть порядок приема в членство, то юридическое лицо должно приниматься в указанном Уставом порядке.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: