Может ПХВ заниматься коммерческим видом деятельности? Если да, то на какие вещи можно использовать прибыль?
Вопрос:
Может ПХВ заниматься коммерческим видом деятельности? Если да, то на какие вещи можно использовать прибыль?
Ответ:
В соответствии с положениями статьи 34 ГК РК, Юридическим лицом может быть организация, преследующая извлечение дохода в качестве основной цели своей деятельности (коммерческая организация) либо не имеющая извлечение дохода в качестве такой цели и не распределяющая полученный чистый доход между участниками (некоммерческая организация).
Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, может быть создано только в форме государственного предприятия, хозяйственного товарищества, акционерного общества, производственного кооператива.
В соответствии с положениями статьи 51 предпринимательского кодекса, государством в целях решения социально-экономических задач, определяемых потребностями общества и государства, создаются государственные предприятия, основанные на праве:
1) хозяйственного ведения;
2) оперативного управления (казенные предприятия).
Государственным предприятием на праве хозяйственного ведения является коммерческая организация, наделенная государством имуществом на праве хозяйственного ведения и отвечающая по своим обязательствам всем принадлежащим ей имуществом.
Таким образом, ГП на ПХВ может реализовывать коммерческие проекты.
В части использования прибыли : Закон РК «О государственном имуществе»
Статья 140. Финансирование деятельности государственных предприятий
1. Деятельность государственного предприятия финансируется в соответствии с планом развития за счет собственного дохода и бюджетных средств, полученных в порядке, определенном бюджетным законодательством РК. Порядок разработки и утверждения планов развития государственных предприятий определяется уполномоченным органом по государственному планированию.
2. Норматив отчисления части чистого дохода республиканских государственных предприятий устанавливается уполномоченным органом по государственному планированию.
3. Часть чистого дохода государственных предприятий по установленным нормативам подлежит зачислению в соответствующий бюджет в порядке, установленном Бюджетным кодексом РК.
4. Уполномоченный орган соответствующей отрасли (местный исполнительный орган) осуществляет контроль за полнотой и своевременностью перечисления государственными предприятиями в бюджет установленной части чистого дохода. Государственные предприятия производят перечисление в соответствующий бюджет части чистого дохода не позднее десяти рабочих дней после срока, установленного для сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу.
Гражданский кодекс (Общая часть)
Статья 36. Права учредителей (участников) на имущество созданных ими юридических лиц
1. В отношении обособленного имущества юридического лица его учредители (участники) могут иметь обязательственные или вещные права.
2. К юридическим лицам, на имущество которых их участники (учредители) сохраняют обязательственные права, относятся хозяйственные товарищества, акционерные общества и кооперативы.
3. К юридическим лицам, на имущество которых их учредители сохраняют право собственности или иное вещное право, относятся организации, обладающие имуществом на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления.
4. К юридическим лицам, на имущество которых их учредители (участники) не сохраняют имущественных прав, относятся общественные объединения, фонды и религиозные объединения.
5. Права учредителей (участников) на имущество созданных ими юридических лиц иных организационно-правовых форм определяются законодательными актами РК.
Согласно пунктам 2-3 статьи 140 Закона РК «О государственном имуществе» уполномоченный орган устанавливает норматив отчисления части чистого дохода государственных предприятий.
Таким образом, учредитель РГП изымает часть чистой прибыли государственного предприятия в бюджет. Остальная часть чистой прибыли остается в ведении государственного предприятия для того, чтобы РГП могло развиваться, приобретать основные средства и финансировать свои долгосрочные программы.
Согласно пункту 3 статьи 36 Гражданского кодекса (Общая часть) к юридическим лицам, на имущество которых их учредители сохраняют право собственности или иное вещное право, относятся организации, обладающие имуществом на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления.
Поэтому государственный орган сохраняет вещное право на имущество, которым РГП владеет.
Распоряжение остальной частью чистой прибыли может производиться руководством государственного предприятия по согласованию с государственным органом, который сохраняет вещное право на имущество РГП.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Определение категории субъектов предпринимательства осуществляется в соответствии с критериями и их пороговыми значениями, указанными в ст. 24 Предпринимательского кодекса и Правилами расчета среднегодовой численности работников и среднегодового дохода субъектов предпринимательства,
-
Раздел: Иные вопросы Доверенности
Ответ:
В соответствии с п.2 ст.33 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее – ГК РК) юридическое лицо имеет печать со своим наименованием. Данное требование не распространяется на юридические лица, которые являются субъектами частного предпринимательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и законами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Выписка из торгового реестра – документ, содержащий актуальные данные о юридическом лице из официальных источников (базы данных юридических лиц, государственные реестры и т.д.), действительные на дату запроса.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 43 Закон «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 22 апреля 1998 года №220-I к исключительной компетенции общего собрания участников ТОО относится изменение устава товарищества, включая изменение размера его уставного капитала, места нахождения и фирменного наименования или утверждение устава товарищества в новой редакции.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Понятие аффилированных лиц и взаимосвязанных (связанных) сторон в контексте юридических отношений определяется рядом законов, включая Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Назначение руководителя исполнительного органа ТОО (директор) и досрочное прекращение его полномочий относится к исключительной компетенции общего собрания участников или единственного участника (подпункт 2) пункта 1 статьи 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»).
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Согласно ст. 43 Гражданского кодекса РК, представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту, и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
Участник ТОО вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале товарищества т.е. реализация своей доли это способ выхода из участников ТОО, таким образом статья 80 ГК РК о допустимости выхода является императивной.
-
Раздел: Все ответы Иные вопросы
Ответ:
Для создания ТОО необходимо пройти процедуру регистрации в уполномоченном органе.
Совместное предприятие создается на основании договора о совместной деятельности без проведения процедуры регистрации в государственном органе.
-
Раздел: Иные вопросы
Ответ:
По истечении срока полномочий директора ТОО, участникам ТОО необходимо принять решение о переизбрании директора на новый срок.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 43 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,