Может женщина в декретном отпуске до года оказывать услуги возмездно по ГПХ? После окончания больничного по беременности и родам работник желает продолжать работать по ГПХ у своего Работодателя. Не лишится ли она выплат пособия до года на ребенка?
Вопрос:
Может женщина в декретном отпуске до года оказывать услуги возмездно по ГПХ? После окончания больничного по беременности и родам работник желает продолжать работать по ГПХ у своего Работодателя. Не лишится ли она выплат пособия до года на ребенка?
Ответ:
Необходимо руководствоваться положениями Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.07.2021 г.).
В соответствии с п. 4 ст. 87 Кодекса отпуск по беременности и родам, так же как и отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет относится к социальным отпускам.
Социальный отпуск - освобождение работника от работы на определенный период в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, получения образования без отрыва от производства и для иных социальных целей. Следовательно, мы можем сделать вывод, что указанный отпуск работником должен быть использован по своему прямому назначению, т.е. для ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Кодекс не содержит прямых ограничений на осуществление другой работы, в том числе и в рамках договора ГПХ в периоды указанных отпусков. Таким образом, осуществление работы в период указанного отпуска не противоречит законодательству, при условии, что работа, на которую работница планируете осуществлять по договору ГПХ, не предусматривает вредных и (или) опасных условий труда.
Но есть требования трудового законодательства, которые работодатель должен соблюдать, а именно согласно Кодексу, работодатель не имеет права привлекать работника к работе в отпуске по беременности и родам. Кодексом не предусматриваются случаи отзыва работника из отпуска по беременности и родам. Более того согласно Конституции Республики Казахстан материнство находится под защитой государства. Под социальным отпуском (отпуском по беременности и родам) понимается освобождение работника от работы на определенный период в целях создания благоприятных условий для материнства.
Порядок назначения социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами (далее - СВбр), а также социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года (далее – СВур) регулируется Законом РК «Об обязательном социальном страховании в Республике Казахстан» (далее – Закон).
Социальные выплаты назначаются лицу, за которого производились социальные отчисления в Фонд при наступлении социального риска. При исчислении размера СВбр учитываются сведения о доходе, с которых производились социальные отчисления за последние двенадцать календарных месяцев (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату.
Право на СВбр возникает с даты отпуска по беременности и родам, указанной в листе временной нетрудоспособности (больничный лист), выданном в порядке, установленном уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.
Решения о назначении, об отказе в назначении, приостановлении и прекращении социальных выплат принимаются филиалами Фонда. В этой связи для получения более подробной информации по назначению социальных выплат рекомендуем обратиться в филиал Фонда по месту жительства или на сайт Фонда (www.gfss.kz).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Действующее законодательство Республики Казахстан не запрещает заключение гражданско-правового договора (ГПХ) с физическим лицом, являющимся родственником работника компании, в том числе HR-службы.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Согласно гражданскому законодательству, услуга считается оказанной, когда исполнитель совершил в отношении заказчика определенные действия, составляющие содержание обязательства (например, предоставил доступ к обучающему курсу на оговоренный срок).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Согласно ст. 34 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан», авторский надзор может осуществятся не только проектировщиком (автором проекта) но и экспертом.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Согласно ст.58 ГПК:
1. Представителями по поручению в суде могут быть следующие лица:
1) адвокаты;
2) работники юридических лиц:
по делам этих юридических лиц, а государственных органов - по делам этих государственных органов и их территориальных подразделений;
-
Раздел: Услуги и подряд Трудовой договор
Ответ:
Согласно пп. 56) п. 1 ст. 1 Трудового кодекса РК совместительство — это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В пункте 272 Гражданского кодекса РК предусмотрено, что обязательство должно исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Да, акционерное общество квазигосударственного сектора может заключить гражданско-правовой договор с физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, при соблюдении требований Закона Республики Казахстан «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора» от 8 июня 2021 года № 47-VII ЗРК.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Согласно пп. 48-1) п.1 ст. 1 Трудовой кодекс РК, юридическое лицо, зарегистрированное в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, может осуществляющее деятельность по оказанию услуг по предоставлению персонала (услуги аутстаффинга).
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
В договоре ГПХ (гражданско-правового характера) можно прописать дополнительные услуги, которые будут оказывать стороны. Под дополнительными понимаются услуги, которые предоставляются помимо основных обязанностей по договору.
-
Раздел: Услуги и подряд
Ответ:
Граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права, своей волей и в своем интересе и свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых его условий, не противоречащих законодательству.