Может женщина в декретном отпуске до года оказывать услуги возмездно по ГПХ? После окончания больничного по беременности и родам работник желает продолжать работать по ГПХ у своего Работодателя. Не лишится ли она выплат пособия до года на ребенка?
Вопрос:
Может женщина в декретном отпуске до года оказывать услуги возмездно по ГПХ? После окончания больничного по беременности и родам работник желает продолжать работать по ГПХ у своего Работодателя. Не лишится ли она выплат пособия до года на ребенка?
Ответ:
Необходимо руководствоваться положениями Трудового Кодекса РК (далее по тексту – Кодекс) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.07.2021 г.).
В соответствии с п. 4 ст. 87 Кодекса отпуск по беременности и родам, так же как и отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет относится к социальным отпускам.
Социальный отпуск - освобождение работника от работы на определенный период в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, получения образования без отрыва от производства и для иных социальных целей. Следовательно, мы можем сделать вывод, что указанный отпуск работником должен быть использован по своему прямому назначению, т.е. для ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет.
Кодекс не содержит прямых ограничений на осуществление другой работы, в том числе и в рамках договора ГПХ в периоды указанных отпусков. Таким образом, осуществление работы в период указанного отпуска не противоречит законодательству, при условии, что работа, на которую работница планируете осуществлять по договору ГПХ, не предусматривает вредных и (или) опасных условий труда.
Но есть требования трудового законодательства, которые работодатель должен соблюдать, а именно согласно Кодексу, работодатель не имеет права привлекать работника к работе в отпуске по беременности и родам. Кодексом не предусматриваются случаи отзыва работника из отпуска по беременности и родам. Более того согласно Конституции Республики Казахстан материнство находится под защитой государства. Под социальным отпуском (отпуском по беременности и родам) понимается освобождение работника от работы на определенный период в целях создания благоприятных условий для материнства.
Порядок назначения социальной выплаты на случай потери дохода в связи с беременностью и родами (далее - СВбр), а также социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года (далее – СВур) регулируется Законом РК «Об обязательном социальном страховании в Республике Казахстан» (далее – Закон).
Социальные выплаты назначаются лицу, за которого производились социальные отчисления в Фонд при наступлении социального риска. При исчислении размера СВбр учитываются сведения о доходе, с которых производились социальные отчисления за последние двенадцать календарных месяцев (независимо от того, были ли в этот период перерывы в социальных отчислениях), предшествующих месяцу, в котором наступило право на социальную выплату.
Право на СВбр возникает с даты отпуска по беременности и родам, указанной в листе временной нетрудоспособности (больничный лист), выданном в порядке, установленном уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.
Решения о назначении, об отказе в назначении, приостановлении и прекращении социальных выплат принимаются филиалами Фонда. В этой связи для получения более подробной информации по назначению социальных выплат рекомендуем обратиться в филиал Фонда по месту жительства или на сайт Фонда (www.gfss.kz).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 99 Трудового кодекса РК, отпуск по беременности и родам предоставляется с даты, указанной в листе временной нетрудоспособности, который выдается на сроке 30 недель беременности. Продолжительность отпуска составляет:
-
Ответ:
Согласно п.1 статьи 81 Социального кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) пособие по уходу предоставляется постоянно проживающим в Республике Казахстан гражданам Республики Казахстан, кандасам, а также иностранцам, право на получение пособия которых предусмотрено международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан.
-
Ответ:
Согласно пункту 4 статьи 30 ТК РК трудовой договор может быть заключен на время замещения временно отсутствующего работника.
Во время нахождения работника в социальном или трудовом отпуске, он считается временно отсутствующим.
-
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 99 Трудового кодекса РК, Беременная женщина с даты, указанной в листе о временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листа о временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.
-
Ответ:
Согласно п.1 статьи 99 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК) беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), женщинам (мужчинам), усыновившим (удочерившим) новорожденного ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка:
-
Ответ:
Согласно п. 2 ст. 51 Трудового кодекса РК, в случае если на день истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок не менее одного года, беременная женщина представит справку о беременности сроком двенадцать и более недель, а также работник, имеющий ребенка в возрасте до трех лет,
-
Ответ:
Трудовым Кодексом Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года предусмотрены социальные отпуска для работников, точнее в части 2 статьи 87 ТК РК.
-
Ответ:
Расторгнуть трудовой договор с работником, принятым на время замещения временно отсутствующего работника, Вы можете по общим основаниям, предусмотренным ст. 49 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Ст. 51 Трудового кодекса РК устанавливается, что трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается в связи с истечением его срока.
-
Ответ:
Для того чтобы отправить сведения о выходе работника в отпуск в связи с беременностью и рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) и в отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, необходимо зайти на портал enbek.kz в раздел трудовые договоры.