Можно ли ИП прикладывать к лицензии II –й категории III –ю категорию, которая дополняет разрешаемые виды работ при участии в государственных закупках?
Вопрос:
Я, И/П Попов В.П., строитель с 44-х летнем стажем, являюсь, обладателем государственных лицензий III и II категорий на строительно-монтажные работы с 2001 года. Гослицензия для и/п , предусматривает ограниченный перечень разрешаемых видов работ, который по утверждению ГАСКа г.Тараз, дополнить нельзя. Несмотря на мой большой опыт работы в строительстве и имея в штате инженерно-технических работников по специальностям теплогазоснабжение, электрические сети, водоснабжение и водоотведение, мастера и прораба по несущим конструкциям, я не имею права участвовать в тендерах , в которых присутствуют виды работ по инженерным сетям. Моя лицензия III категории имеет разрешение на все виды СМР, включая инженерные сети. Кроме этого я являюсь единственным учредителем ТОО «Изар» , которое существует с 1993 года, и сейчас имеет гослицензию II категории со всеми необходимыми для тендера видами работ. Но ТОО имеет меньший стаж работы по сравнению с лицензией индивидуального предпринимателя , что существенно влияет на условную скидку при проведении итогов конкурса. Прошу Вас дать разъяснение:
- Имею ли я право , участвуя в тендерах как и/п , прикладывать к лицензии II –й категории III –ю категорию, которая дополняет разрешаемые виды работ и может ли конкурсная комиссия отклонить мою заявку, приняв во внимание наличие только лицензию II категории?
- Могу ли я в указанном случае, привлечь на субподряд мое ТОО «Изар» имеющее полный перечень разрешаемых видов работ?
- Имея в штате аттестованных специалистов с соответствующим высшем образованием , могу ли я получить дополнение к лицензии II категории по виду «Инженерные сети»?
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 19 апреля 2017 года на вопрос от 10 апреля 2017 года № 461390/1 (dialog.еgov.kz)
В соответствии с пунктом 13 Регламента взаимодействия между некоторыми структурными подразделениями Министерства финансов Республики Казахстан при рассмотрении обращений физических и юридических лиц в сфере государственных закупок, утвержденного приказом Министра финансов Республики Казахстан от 9 марта 2017 года № 153, Комитет по государственным закупкам Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет) определен ответственным исполнителем по обращениям по вопросам государственных закупок и работы веб-портала государственных закупок.
В связи с этим, Комитет направляет ответ соисполнителя, определенного по принадлежности (компетенции) рассматриваемого вопроса в вашем обращении – Департамента законодательства государственных закупок Министерства финансов Республики Казахстан: В соответствии с п.1 ст.9 Закона «О государственных закупках» (далее – Закон), к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
- обладать правоспособностью (для юридических лиц), гражданской дееспособностью (для физических лиц);
- являться платежеспособным, не иметь налоговой задолженности;
- не подлежать процедуре банкротства либо ликвидации;
- обладать соответствующими материальными и трудовыми ресурсами, достаточными для исполнения обязательств по договору о государственных закупках товаров, работ, услуг;
- наличие опыта работы.
...
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Согласно положениям Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон), а именно в соответствии с ч.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках», в частности в согласно п.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон),
Так, в частности согласно п. 23 ст. 43 Закона, договор о государственных закупках считается исполненным при условии полного выполнения заказчиком и поставщиком принятых обязательств по указанному договору.
-
Ответ:
Согласно положениям ст. 12 Закона РК "О государственных закупках", если поставщик нарушает свои обязательства по исполнению срока поставки по договору, тогда заказчик обязан обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с поставщика штрафных санкций за просрочку срока поставки по договору, а если поставщик не поставил товар, то и в иске заказчик должен поставить вопрос о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Согласно положениям п. 115 Правил осуществления государственных закупок с применением особого порядка, утвержденных приказом Заместителя Премьер-Министра - Министра финансов Республики Казахстан от 20 июня 2023 года № 686 (далее – Правила),
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с Приложением №33 Об утверждении Правил осуществления государственных закупок, утверждена Типовая форма договора о государственных закупок товаров.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с требованиями ст. 6 Закона РК «О государственных закупках», говорится следующее, потенциальный поставщик не вправе участвовать в проводимых государственных закупках, если:
3) руководитель потенциального поставщика, претендующего на участие в государственных закупках, связан с управлением, учреждением, участием в уставном капитале юридических лиц, находящихся в реестре недобросовестных участников государственных закупок;
-
Ответ:
В соответствии со статьей 616 Гражданского кодекса РК, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями п. 289-2 Правил осуществления государственных закупок, утвержденных приказом Министра финансов РК № 648 от 11 декабря 2015 г. (по состоянию на 04.10.2023 г.), нахождение потенциального поставщика в соответствующей административно-территориальной единице в границах области, городов республиканского значения и столицы по месту выполнения работ,
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями ст. 1 Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон), настоящий Закон применяется к отношениям, связанным с приобретением товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика.