Можно ли отказаться от исполнения договора?
Вопрос:
Можно ли отказаться от исполнения договора?
Ответ:
Второй и третий абзацы пункта 128 Правил закупок товаров, работ и услуг АО «ФНБ Самрук-Казына» (далее – Правила закупок) гласят, что в случае нарушения поставщиком исполнения договорных обязательств Заказчик вправе удержать из суммы внесенного обеспечения исполнения договора о закупках сумму штрафа, начисленную поставщику за нарушение исполнения им договорных обязательств и возникших в связи с этим убытков.
Оставшаяся сумма обеспечения исполнения договора возвращается поставщику в течение 10 (десяти) рабочих дней с даты полного и надлежащего исполнения им своих обязательств по договору, а также устранения им допущенных и возможных к устранению нарушений условий договора (в случае допущения таких нарушений) без внесения его в Перечень ненадежных потенциальных поставщиков (поставщиков) Холдинга.
При этом в случае полной оплаты штрафных санкций самостоятельно поставщиком обеспечение исполнение договора Заказчиком не удерживается и поставщик не вносится в Перечень ненадежных потенциальных поставщиков (поставщиков) Холдинга.
Это означает, что заказчик имеет право удержать неустойку за ненадлежащее исполнение договорных обязательств поставщиком из внесенного им обеспечения, а оставшуюся сумму заказчик возвращает после полного исполнения поставщиком своих обязательств по договору, допускается оплата поставщиком неустойки добровольно и в этом случае заказчик не удерживает из обеспечения никаких сумм и вернет его в полном объеме, но после исполнения поставщиком договора.
Пункт 128 Правил закупок регламентирует порядок взаимоотношений между заказчиком и поставщиком в ситуации, когда поставщик исполняет договор ненадлежащим образом.
Если поставщик намеревается отказаться от исполнения договора и расторгнуть его, то полагаем, что к данной ситуации пункт 128 Правил закупок не применим и следует обращаться к подпункту 4) пункта 6 Правил формирования, ведения и утверждения Перечня ненадежных потенциальных поставщиков (поставщиков) Холдинга, где указано, что поставщик подлежит внесению в Реестр в случае наличия вступившего в законную силу решения (постановления) суда, установившего факт неисполнения или ненадлежащего исполнения договора о закупках.
Отказ от исполнения договора будет являться его неисполнением.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с положениями Правил осуществления государственных закупок, утвержденных приказом Министра финансов Республики Казахстан от 9 октября 2024 года № 687, предусмотрен установленный данными Правилами шаблон договора о государственных закупках.
-
Ответ:
Лицом, осуществляющим подготовку проектной документации, является застройщик либо привлекаемое застройщиком или заказчиком на основании договора физическое или юридическое лицо (проектировщик).
-
Ответ:
В соответствии с положениями п. 4 ст. 12 Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон), реестр недобросовестных участников государственных закупок представляет собой перечень:
-
Ответ:
Возможность установления срока оплаты 2 месяца в договоре о государственных закупках не предусмотрена законодательством Республики Казахстан.
-
Ответ:
Документы об исполнении договора о государственных закупках оформляются исключительно в электронной форме, в том числе: акт выполненных работ, акт приема-передачи товара, акт оказанных услуг, счет-фактура (ЭСФ).
-
Ответ:
Действующим законодательством, в частности Законом РК «О государственных закупках» возможность признания заказчика «недобросовестным заказчиком» не предусмотрено.
-
Ответ:
Договор о государственных закупках может быть расторгнут по обоюдному (соглашению) сторон в случае нецелесообразности его дальнейшего исполнения.
-
Ответ:
Инструкция по расторжению состоит из четырех действий:
- отправка уведомления о намерении расторгнуть Договор о государственных закупках Поставщику:
- заполнение и подписание заявление на удержание обеспечения заявки;
- отправка уведомления о намерении расторгнуть Договор о государственных закупках Поставщику:
-
Ответ:
После подписания договора поставщиком, договор направляется в камеральный контроль Комитета казначейства РК, где проверяется основание и законность заключения, того или иного вида договора о государственных закупках.
-
Ответ:
Заключение дополнительного соглашения с Заказчиком возможно, если у Товаров будут более лучшие качественные и (или) технические характеристики, при условии неизменности цены за единицу.