Можно ли отказаться от участия в закупках на объект, который считается убыточным для предприятия? Обоснование на отказ предоставить ценовое предложение.
Вопрос:
Можно ли отказаться от участия в закупках на объект, который считается убыточным для предприятия? Обоснование на отказ предоставить ценовое предложение.
Ответ:
Если речь идет о возможности отказа от предоставления ценового (коммерческого) предложения, которые заказчик запрашивает с целью осуществления в последующем закупки из одного источника:
Законодательство Республики Казахстан не содержит запретов на отказ от предоставления ценового (коммерческого) предложения, которые заказчик запрашивает у ряда потенциальных поставщиков с целью осуществления в последующем у одного из них закупки из одного источника.
Пункт 367, 376, 378-1 - 378-3: Приказа Министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648 «Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 11 декабря 2015 года № 648»:
376. При согласии потенциального поставщика принять участие в государственных закупках способом из одного источника в случаях, предусмотренных пунктами 367 и 368 настоящих Правил, данный потенциальный поставщик в течение пяти рабочих дней направляет посредством веб-портала организатору свое подтверждение об участии, с приложением документов, предусмотренных в приглашении.
367. В случае признания повторных государственных закупок способом конкурса (аукциона) несостоявшимися по причине отсутствия представленных заявок на участие в данном конкурсе (аукционе), организатор в течение десяти календарных дней со дня принятия решения об осуществлении государственных закупок способом из одного источника направляет посредством веб-портала приглашение потенциальному поставщику, определенному заказчиком, по правилам пунктов 378-1, 378-2 и 378-3 настоящих Правил.
378-1. При осуществлении государственных закупок, осуществляемые на основании подпунктов 6), 7), 15), 28), 46), 50), 51), 53) и 54) пункта 3 статьи 39 Закона, заказчик для определения потенциального поставщика направляет запросы о предоставлении коммерческих предложений не менее трем потенциальным поставщикам, осуществляющим свою деятельность на рынке закупаемых товаров, работ, услуг, в том числе по схожим (аналогичным) товарам, работам, услугам, определенным по результатам анализа рынка закупаемых товаров, работ, услуг путем изучения общедоступных источников информации, содержащихся в рекламе, каталогах, описаниях товаров, работ, услуг и в других предложениях, обращенных к неопределенному кругу лиц, в том числе признаваемых публичными офертами в соответствии с Гражданским законодательством Республики Казахстан.
378-2. Запрос на предоставление коммерческих предложений, направляемый потенциальному поставщику оформляется по форме согласно приложению 18-1 к настоящим Правилам.
378-3. Коммерческие предложения потенциальных поставщиков могут представляться в виде прайс-листов с описанием характеристик поставляемых товаров (выполняемых работ, оказываемых услуг) и других подтверждающих документов.
Однако, предоставление ценового (коммерческого) предложения в данном случае не влечет для организации каких-либо обязательств по заключению договора в последующем.
Организация, предоставляя такое ценовое (коммерческое) предложение, сохраняет за собой право отказа от приглашения заказчика на участие в закупках из одного источника, которое возможно последует в будущем.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В соответствии с положениями п. 2. ст. 16 Нового Закона РК «О государственных закупках» от 01.07.2024 г., государственные закупки способом из одного источника по несостоявшимся государственным закупкам осуществляются в случаях, если:
1) государственные закупки способом конкурса, аукциона признаны несостоявшимися в случаях, предусмотренных настоящим Законом.
-
Ответ:
В соответствии с п.п.33) п.3 статьи 39 Закона РК «О государственных закупках», государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках осуществляются в случаях приобретения товаров, работ, услуг государственными предприятиями, юридическими лицами, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых принадлежат государству,
-
Ответ:
Основанием расторжения договора о государственных закупках является решение суда, в котором должны быть указаны нарушения действующего законодательства, не позволяющие далее осуществлять получение услуг по данному договору.
-
Ответ:
Исходя из Вашего случая, и в соответствии с положениями Законодательства о государственных закупках можно рекомендовать два способа приобретения требуемых Вам услуг по организации проведения «Наурыза», это проведение закупок способом запроса ценового предложения и из одного источника.
-
Ответ:
П.п. 11, п.3. ст. 39 Закона РК «О государственных закупках» гласит:
Государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках осуществляются в случаях:
11) приобретения услуг международных рейтинговых агентств, финансовых услуг;
-
Ответ:
Так в соответствии с положениями подпункта.3 п.3 ст. 39 Закона РК «О государственных закупках» (далее по тексту – Закон), государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках осуществляются в случаях:
-
Ответ:
Вопрос регулируется Законом Республики Казахстан от 4 декабря 2015 года № 434-V ЗРК «О государственных закупках».
Согласно Главе 7 Государственные закупки способами из одного источника, через товарных биржи
-
Ответ:
Согласно п. 6, ст. 6 Закона о государственных закупках, ограничения, связанные с участием в государственных закупках:
-
Ответ:
Требование о внесении обеспечения исполнения договора распространяются на один источник по несостоявшимся конкурса и из одного источника путем прямого заключения договора.
-
Ответ:
Данный вопрос регулируется Законом Республики Казахстан «О государственных закупках» и заключенным договором о государственных закупках.
В Вашем случае расторжение возможно только по соглашению сторон, при условии отсутствия нарушений по исполнению договора.
Согласно п. 8.4. типового договора о государственных закупках договор может быть расторгнут по соглашению сторон, в случае нецелесообразности его дальнейшего исполнения.