Можно ли приобретать товары, работы, услуги, поставка которых требует наличия лицензии у поставщика стоимость которых не превышает 100 МРП, способом из одного источника?
Вопрос:
1. Можно ли приобретать товары, работы, услуги, поставка которых требует наличия лицензии у поставщика согласно Закону РК «О разрешениях и уведомлениях», стоимость которых не превышает 100 МРП, способом из одного источника на основании пп. 42 п. 3 ст. 39 Закона «О государственных закупках»?
2. Возможно ли приобретение товаров, работ и услуг указанных в перечне отдельных видов товаров, работ, услуг, закупаемых у общественных объединений инвалидов, способом из одного источника на основании пп. 42 п. 3 ст. 39 Закона «О государственных закупках» у других организаций, не входящие в перечень общественных объединений инвалидов?
3. Считается ли замена части покрытия кровли текущим ремонтом, при условии долевого участия балансодержателей здания? Государственное учреждение «Управление архитектуры и градостроительства Карагандинской области» является балансодержателем 2,3, 4 этажей, части 5 этажа и части подвала общей площадью 3995 кв. метров. В настоящий момент назрела необходимость ремонта крыши из-за того, что в период проливных дождей протекает кровля. Для решения этой проблемы управление отправило бюджетную заявку в ГУ «Управление экономики и финансов Карагандинской области», но в предоставлении финансовых средств нам было отказано в связи с отсутствием проектно-сметной документации. При этом возникает вопрос: Является ли обязательным проведение конкурса на услуги по разработке проектно-сметной документации, технико-экономического обоснования (ТЭО) при условии ремонта части кровли здания совмесно с долевым участием других балансодержателей?
Ответ Председателя Комитета по государственным закупкам Министерства финансов РК от 24 ноября 2016 года на вопрос от 16 ноября 2016 года № 448886 (dialog.еgov.kz)
Комитет по государственным закупкам Министерства финансов Республики Казахстан (далее – Комитет), рассмотрев ваше обращение, сообщает следующее. По первому вопросу. Согласно пункту 4 статьи 37 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее - Закон) не допускается осуществление государственных закупок способом запроса ценовых предложений товаров, работ, услуг, поставка (выполнение, оказание) которых требует получения разрешения или направления уведомления в соответствии с законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях. В соответствии с подпунктом 42) пункта 3 статьи 39 Закона государственные закупки способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках осуществляются в случае приобретения однородных товаров, работ, услуг, если годовой объем таких однородных товаров, работ, услуг в стоимостном выражении не превышает стократного размера месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
...
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Согласно положениям Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон), а именно в соответствии с ч.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках», в частности в согласно п.1 ст. 9 Закона, к потенциальным поставщикам предъявляются следующие квалификационные требования:
-
Ответ:
В соответствии с положениями Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон),
Так, в частности согласно п. 23 ст. 43 Закона, договор о государственных закупках считается исполненным при условии полного выполнения заказчиком и поставщиком принятых обязательств по указанному договору.
-
Ответ:
Согласно положениям ст. 12 Закона РК "О государственных закупках", если поставщик нарушает свои обязательства по исполнению срока поставки по договору, тогда заказчик обязан обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании с поставщика штрафных санкций за просрочку срока поставки по договору, а если поставщик не поставил товар, то и в иске заказчик должен поставить вопрос о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
Согласно положениям п. 115 Правил осуществления государственных закупок с применением особого порядка, утвержденных приказом Заместителя Премьер-Министра - Министра финансов Республики Казахстан от 20 июня 2023 года № 686 (далее – Правила),
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с Приложением №33 Об утверждении Правил осуществления государственных закупок, утверждена Типовая форма договора о государственных закупок товаров.
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с требованиями ст. 6 Закона РК «О государственных закупках», говорится следующее, потенциальный поставщик не вправе участвовать в проводимых государственных закупках, если:
3) руководитель потенциального поставщика, претендующего на участие в государственных закупках, связан с управлением, учреждением, участием в уставном капитале юридических лиц, находящихся в реестре недобросовестных участников государственных закупок;
-
Ответ:
В соответствии со статьей 616 Гражданского кодекса РК, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями п. 289-2 Правил осуществления государственных закупок, утвержденных приказом Министра финансов РК № 648 от 11 декабря 2015 г. (по состоянию на 04.10.2023 г.), нахождение потенциального поставщика в соответствующей административно-территориальной единице в границах области, городов республиканского значения и столицы по месту выполнения работ,
-
Раздел: Государственные закупки
Ответ:
В соответствии с положениями ст. 1 Закона РК «О государственных закупках» (далее – Закон), настоящий Закон применяется к отношениям, связанным с приобретением товаров, работ, услуг, необходимых для обеспечения функционирования, а также выполнения государственных функций либо уставной деятельности заказчика.