Можно ли продавать имущество, которое находится в лизинге у компании?
Вопрос:
Можно ли продавать имущество, которое находится в лизинге у компании?
Ответ:
Права и обязанности сторон договора лизинга регулируются Гражданским кодексом РК, Законом РК от 5 июля 2000 года № 78-II «О финансовом лизинге».
Гражданское законодательство определяет лизинг как разновидность имущественного наема (аренды), в связи с чем, к лизингу применимы общие положения аренды (глава 29 ГК РК).
Согласно статье 564 ГК РК, к отдельным видам договора имущественного найма и договорам найма отдельных видов имущества (лизинга, аренды предприятий, аренды зданий и сооружений, аренды транспортных средств, проката) применяются положения, предусмотренные настоящим параграфом, если иное не предусмотрено законодательными актами и правилами ГР РК об этих видах.
В тоже время, статья 2 Закона РК «О финансовом лизинге» предусматривает, что лизингодатель – это участник лизинговой сделки (физическое или юридическое лицо), который за счет привлеченных и (или) собственных денег приобретает в собственность предмет лизинга (имущество) и передает его лизингополучателю на условиях договора лизинга (то есть во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на предмет лизинга, как указано договором лизинга), а лизингополучатель принимает предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование.
Исходя из данного понятия, лизингодатель приобретает имущество в собственность и передает его лизингополучателю во временное владение, то есть арендатор (лизингополучатель) не является собственником арендуемого имущества.
П.1 статьи 5. ГК РК указывает, что право собственности на предмет лизинга, переданного во временное владение и пользование лизингополучателю, сохраняется за лизингодателем в течение всего срока действия договора лизинга, за исключением случаев перехода предмета лизинга в собственность лизингополучателя до истечения срока действия договора лизинга (если такой переход предусмотрен договором лизинга), осуществляемого при условии исполнения лизингополучателем всех своих денежных обязательств по договору лизинга.
Согласно п.3 ст. 188 ГК РК, только собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, в том числе отчуждать это имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, свои правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Как можно понять из норм законодательства РК, все вопросы касательно прав на имущество (содержание и/или реализация) третьим лицам отражаются в договоре лизинга.
Учитывая вышеизложенное, для того, чтобы осуществить продажу лизингового имущества, у одной из сторон должно быть право собственности на продаваемое имущество.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).