Можно ли закупить изделия медицинского назначения (1 разовые маски, бахилы, комбинезоны и т.д.), у Российского производителя, с целью последующей продажи в Казахстане?
Вопрос:
Можно ли закупить изделия медицинского назначения (1 разовые маски, бахилы, комбинезоны и т.д.), у Российского производителя, с целью последующей продажи в Казахстане?
Ответ:
Да можно импортировать. С 1 января 2010 года началась практическая реализация Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации.
Основным условием Таможенного союза является применение единой торговой политики в отношении третьих стран, одним из элементов которой являются единые меры нетарифного регулирования.
В этих целях, в ходе Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав государств, состоявшегося 27 ноября 2009 года в г. Минск, принято Решение № 19 «О едином нетарифном регулировании таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации».
Применение единых мер нетарифного регулирования в отношении третьих стран определено Соглашениями:
- о единых мерах нетарифного регулирования в отношении третьих стран, подписанного 25 января 2008 года в г. Москва, ратифицированного Законом Республики Казахстан от 18 ноября 2008 года № 82-IV;
- о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами, подписанного 9 июня 2009 года в г. Москва, ратифицированного Законом Республики Казахстан от 24 ноября 2008 года № 207-IV;
- о порядке введения и применения мер, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, на единой таможенной территории в отношении третьих стран (Москва, 9 июня 2009 года), ратифицировано Законом Республики Казахстан от 24 ноября 2009 года № 206-IV.
В целях реализации норм указанных соглашений Сторонами сформирован и утвержден решениями Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества и Комиссии таможенного союза Единый перечень товаров, в отношении которых странами-членами таможенного союза применяются нетарифные меры регулирования торговли в отношении третьих стран, в который включен также Перечень лекарственных средств и фармацевтических субстанций, ввоз которых на территорию Таможенного союза ограничен с указанием кодов Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ЕТНВЭД), к которым они отнесены.
Применение мер регулирования, затрагивающих внешнюю торговлю товарами, включенными в Единый перечень, а также применение тарифной квоты реализуется путем лицензирования экспорта и (или) импорта товаров.
На период до гармонизации законодательных актов и стандартов в сфере обращения лекарственных средств введено лицензирование импорта лекарственных средств и фармацевтических субстанций, а также экспорта/импорта органов и (или) тканей человека, крови и ее компонентов и фармацевтических субстанций.
В этой связи, в рамках Таможенного союза с 1 января 2010 года взамен письма-согласования на ввоз лекарственных средств и фармацевтических субстанций выдается лицензия, представляющая право на импорт лекарственных средств и фармацевтических субстанций, по единой форме для всех стран-участников в соответствии с требованиями Соглашения о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами.
Изделия медицинского назначения и медицинская техника не включены в Единый перечень товаров, соответственно, при ввозе указанных товаров лицензия на импорт не требуется.
Обращение изделий медицинского назначения и медицинской техники и в части их ввоза на территорию Республики Казахстан регулируется в соответствии с национальным законодательством, т.е. на основании писем-согласований.
Уважаемый пользователь! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) ответа.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 12 ст. 7 Закона Республики Казахстан от от 30 декабря 2021 года № 97-VII "Об ответственном обращении с животными" (далее - Закон), к компетенции уполномоченного органа в области ответственного обращения с животными относится: разработка и утверждение типовых правил содержания и выгула домашних животных.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 4 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 17 июля 2001 года № 245-II «Об автомобильных дорогах» (далее - Закон), частные автомобильные дороги являются собственностью физических и юридических лиц.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В первую очередь Вам необходимо подготовить письменную досудебную претензию в адрес Контрагента следующего содержания:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Компания может выбрать язык, который наиболее удобен или актуален для ее целевой аудитории. Однако, в соответствии с законами РК «О рекламе» (ст.6 п.2), «О языках» (ст.4 и 21) и «О регулировании торговой деятельности» (ст.32) информация распространяется на казахском языке, а по усмотрению также на русском и (или) других языках.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Существуют различные законодательные акты, которые регулируют вопросы фото- и видеосъемки, а также защиту прав личности в контексте публичных мероприятий. Вот несколько ключевых нормативных актов, которые могут быть полезны для вашего изучения:
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Согласно ст. 7 Закона Республики Казахстан «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» (далее-Закон) граждане как потребители результатов архитектурной, градостроительной и строительной деятельности имеют право:
-
Раздел: Все ответы
Согласно ст. 38 Закона Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью», имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов его учредителей (участников), доходов, полученных товариществом, а также иных источников, не запрещенных законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
Наличие досудебного спора, в том числе выставление претензии, само по себе не является автоматическим основанием для продления срока действия договора, если это не предусмотрено самим договором или законодательством.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, акты сверки взаиморасчетов не являются самостоятельными первичными учетными документами, а представляют собой производный документ, который лишь констатирует факт наличия или отсутствия задолженности между контрагентами на определенный момент времени.
-
Раздел: Все ответы
Ответ:
В соответствии с п. 3-1 ст. 1 Водного кодекса Республики Казахстан (далее по тексту - Кодекс), питьевое и (или) хозяйственно-питьевое водоснабжение (далее - питьевое водоснабжение) - технологический процесс, обеспечивающий забор, подготовку, хранение, транспортировку и подачу питьевой воды водопотребителям.