Мы оказываем услуги по охране и монтажу охранной сигнализации, какие документы необходимы для заключения договора оказания услуг между ТОО и ТОО, ТОО и ИП, ТОО и Физ лицом?
Вопрос:
Мы оказываем услуги по охране и монтажу охранной сигнализации, какие документы необходимы для заключения договора оказания услуг между ТОО и ТОО, ТОО и ИП, ТОО и Физ лицом?
Ответ
Законодательством РК не установлено каких-либо документов, которые в обязательном порядке необходимо запрашивать у клиента, при заключении договора на оказание охранных услуг и монтаж охранной сигнализации.
При заключении договоров существует практика запроса определенных документов, удостоверяющих правовое положение контрагента и его полномочия. Но необходимо помнить, что предоставление данных документов является правом, а не обязанностью контрагента.
Итак, рекомендуется запрашивать следующие документы:
При работе с ТОО:
- Устав компании;
- Справку о зарегистрированном юридическом лице. Данную справку вы можете получить и сами на портале электронного правительства, если у вас есть электронная цифровая подпись;
- Протокол общего собрания (Решение единственного участника) о назначении первого руководителя ТОО;
- Приказ о назначении первого руководителя ТОО;
- Доверенность, и копию удостоверения личности лица, которому выдана доверенность (в случае если договор подписывается лицом по доверенности);
Данные документы запрашиваются чтобы удостовериться, что ТОО зарегистрировано в установленном законодательством порядке, а лицо, подписывающее договор имеет на это полномочия.
Применительно к вашей деятельности, можно порекомендовать ещё запрашивать:
- правоустанавливающие документы на объект охраны (для удостоверения, что клиент является собственником объекта).
Если объект не является собственностью клиента, а передан ему в пользование по договору, то:
- соответствующий договор;
- согласие собственника на установку сигнализации и охрану объекта.
При работе с ИП
- уведомление о начале деятельности в качестве ИП (в настоящий момент свидетельства о регистрации ИП упразднены, поэтому документом подтверждающим регистрацию ИП является уведомление о начале деятельности);
- копию удостоверения личности;
- правоустанавливающие документы на объект охраны ;
- договор, в соответствии с которым клиент пользуется помещением (если клиент не является собственником объекта);
- согласие собственника на установку сигнализации и охрану объекта (если клиент не является собственником объекта).
При работе с физическим лицом:
- копию удостоверения личности;
- адресную справку (чтобы знать его адрес регистрации, на тот случай, если надо будет направить какие-нибудь официальные письма);
- правоустанавливающие документы на объект охраны;
- договор, в соответствии с которым клиент пользуется помещением (если клиент не является собственником объекта);
- согласие собственника на установку сигнализации и охрану объекта (если клиент не является собственником объекта).
Также напоминаю, что в соответствии с п. 4 ст. 16 Закона РК «Об охранной деятельности», договор об оказании охранных услуг должен содержать:
- сведения о договаривающихся сторонах с указанием номера и даты выдачи лицензии услугодателя на оказание охранных услуг;
- виды оказываемых охранных услуг с указанием обязанностей услугодателя;
- сведения об объекте договора;
- срок и дату заключения договора;
- меры ответственности сторон.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).