На какой максимальный срок можно оформить отпуск без сохранения заработной платы, если в компании ухудшилось финансовое положение?
Вопрос:
На какой максимальный срок можно оформить отпуск без сохранения заработной платы, если в компании ухудшилось финансовое положение?
Ответ:
Отпуск без сохранения заработной платы регулирует статья 97 Трудового Кодекса РК, но он относится к категории социальных отпусков.
В п.4 ст.87 Трудового Кодекса РК сказано, что под социальным отпуском понимается освобождение работника от работы на определенный период в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, получения образования без отрыва от производства и для иных социальных целей.
В соответствии с п.1 ст.97 Трудового Кодекса РК по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
Т.е. инициатором выхода в отпуск без сохранения заработной платы может быть только работник.
Работодатель не вправе отправлять работника в данный вид отпуска, назначение которого – социальные цели.
Это будет расцениваться как нарушение трудового законодательства.
Работники вправе будут обжаловать действия работодателя в государственной инспекции по труду или в суде.
Если в компании ухудшилось финансовое положение это относится к простою, который не имеет отношения к отпуску без сохранения заработной платы.
Простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера – пп.10) п.1 ст.1 Трудового Кодекса РК.
Таким образом, работодатель вправе вводить простой с указанием причин и оплаты в соответствии с нормами ст.112 Трудового Кодекса РК, а именно:
- Порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы, по вине работодателя в размере не менее пятидесяти процентов от средней заработной платы работника.
- Время простоя, допущенного по вине работника, оплате не подлежит.
Также, возможен временный перевод на период простоя в соответствии с нормами ст.43 Трудового Кодекс РК, а именно:
- Работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу.
- При временном переводе на другую работу в случае простоя оплата труда работнику производится по выполняемой работе.
В связи с чем, в данной ситуации необходимо руководствоваться указанными нормами и вводить простой с оплатой в соответствии с вышеуказанным.
Что касается вопроса об отпуске без сохранения заработной платы, также, разъяснения и по нему.
В соответствии с п.2 ст.97 Трудового Кодекса РК продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем.
Т.е. ограничений по продолжительности нет.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно ст. 97 Трудового кодекса РК, По соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
-
Ответ:
Согласно статье 97 Трудового Кодекса Республики Казахстан (далее, ТК РК) по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
-
Ответ:
Согласно ст. 79 Трудового кодекса РК, работодатель обязан вести учет рабочего времени, фактически отработанного работником. Учету подлежит отработанное и неотработанное работником время.
-
Ответ:
Снижение объема работ или отсутствие объема не является простоем, поскольку это совсем разные понятия.
В соответствии с подпунктом 3) пункта 1 статьи 52 Трудового кодекса Республики Казахстан трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случае снижения объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя.
-
Ответ:
П. 1 ст. 95 Трудового кодекса РК установлено, что в случае производственной необходимости трудовой отпуск может быть прерван работодателем только с письменного согласия работника.
-
Ответ:
Согласно п.3 статьи 87, статьей 88, пп.2) п.1 статьи 89 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), Работникам предоставляются следующие виды оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков:
1) основной оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, продолжительностью двадцать четыре календарных дня;
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 97 Трудового кодекса Республики Казахстан, по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
-
Ответ:
Приказ о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы подписывается самим директором, если иное лицо не определено учредительными документами товарищества с ограниченной ответственностью (далее - ТОО) и/или внутренними документами ТОО.
-
Ответ:
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы зарегистрированному кандидату в депутаты.
Статья 97 Трудового кодекса РК предусматривает, что по соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем
-
Ответ:
В случае если в период отправки в отпуск Первого руководителя юридического лица, не потребуется подписывать различные документы организации, вы вправе по заявлению самого директора отправить последнего в отпуск без сохранения заработной платы.