-
Вопрос:
По поводу нового нового понятия в соответствии с НК 2018, получение разъяснения должно быть подтверждено письменно?
Ответ:
-
Вопрос:
Мы состоим на мониторинге крупных налогоплательщиков. В новом налоговом кодексе не прописано какие отчетности по мониторингу нужно сдавать. Как быть?
Ответ:
-
Вопрос:
Положен ли дополнительный вычет сотруднице - многодетной матери?
Ответ:
-
Вопрос:
У папы свое ИП. в феврале 2018 года он выходит на пенсию. налоги(т.е. отчисления и пенсионка оплачено). в новом НК сказано что мы не можем сдавать фно пока не завершен отчетный период. как быть в этом случае? мои отчисления за январь не будут учитываться при исчислении пенсии? дайте пожалуйста разъяснения.
Ответ:
-
Вопрос:
Каковы изменения по налогообложению частных нотариусов?
Ответ:
-
Вопрос:
Пунктом 4 статьи 159 налогового кодекса рк установлено, что уведомление о результатах налоговой проверки в рамках досудебного расследования выносится после завершения рассмотрения уголовного дела. Означает ли это, что завершения рассмотрения только уголовным судом, в не завершения прекращения постановлением следователя? Так же этим же пунктом установлено, что уведомление о результатах проверки выносится и вручается нп не позднее 5 р.д. со дня получения официального документа, подтверждающего завершение уголовного дела. Означает ли это, что подтверждающим документом является решение уголовного суда вступивши законную силу результаты которого должно отражаться, в уведомлении с датой после после решения. А так же не является ли это постановление следователя о прекращении.
Ответ:
-
Вопрос:
По новому НК РК , я как гражданка РФ имею вид на жительство в РК, открыв депозит, то облагается ли доход с депозита подоходным налогом, как нерезидента страны?
Ответ:
-
Вопрос:
По закону 2017г. с населения налог на имущество и землю перенесли на 2018 год до 1. 10. А вот Карасайский район Алматинской области (г.Каскелен) с нас СО "ЗВЕЗДА" (дача) взяли налоги в июле 2017г. за этот год. Куда они эти деньги провели, ведь, взяли наличными., и как теперь за 2018г. будем платить?
Ответ:
-
Вопрос:
В соответствии со ст. 14 Закона «О защите прав потребителей», покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом (изготовителем), обменять купленный товар в месте покупки или иных местах, объявленных продавцом (изготовителем), на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки и комплектации и тому подобное, либо на другой товар по соглашению сторон, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом. При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца (изготовителя), покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу (изготовителю) и получить уплаченную за него денежную сумму.
Обмен производится в соответствии со ст. 30 Закона «О защите прав потребителей», согласно которой продавец (изготовитель) обязан обеспечить обмен или возврат непродовольственного товара надлежащего качества, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, ярлыки, а также документ, подтверждающий факт приобретения товара, в течение четырнадцати календарных дней, если более длительный срок не установлен договором, со дня приобретения товара, за исключением:
1) лекарственных средств, изделий медицинского назначения;
2) нательного белья;
3) чулочно – носочных изделий;
4) животных и растений;
5) метражных товаров, а именно тканей из волокон всех видов, трикотажного и гардинного полотна, меха искусственного, ковровых изделий, нетканых материалов, лент, кружева, тесьмы, проводов, шнуров, кабелей, линолеума, багета, пленки, клеенки.
В случае если документ, подтверждающий факт приобретения товара, был утерян или по каким-либо причинам не выдан потребителю, то обмен или возврат товара должен быть произведен, если покупатель докажет факт покупки у данного продавца.Однако, в соответствии с положениями п. 2 ст. 650 Старого Налогового Кодекса Республики Казахстан, операции аннулирования ошибочно введенной суммы или возврат наличных денег за реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги производятся в соответствии с техническими требованиями изготовителя модели контрольно-кассовой машины при наличии оригинала контрольного чека и произведенной записи в книге учета наличных денег.
С января 2015 года за нарушение требований данной статьи Налогового кодекса предусмотрена административная ответственность по ч. 15-16 ст. 284 Кодекса Республики Казахстан об Административных правонарушениях, согласно которым,
«ч.15. Проведение в контрольно-кассовой машине операций аннулирования ошибочно введенной суммы или возврата наличных денег за реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги без наличия оригинала контрольного чека на реализованные товары, выполненные работы, оказанные услуги - влечет предупреждение.
ч.16. Деяние, предусмотренное частью пятнадцатой настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, влечет штраф на частных нотариусов, частных судебных исполнителей, субъектов малого предпринимательства в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере сорока, на субъектов крупного предпринимательства - в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.»
Выходит, что при отсутствии оригинала контрольного чека, отказ в возврате денег за товар, является нарушением Закона «О защите прав потребителей», а согласие такой возврат произвести, влечет административную ответственность за нарушение норм налогового законодательства.
В новом налоговом кодексе аналогичного пункта пн.2 ст.650 нет, но в административном кодексе взыскания остались.Как поступить продавцу: осуществить возврат товара, руководствуясь нормами «Закона о защите прав потребителей» при этом нарушая Налоговое законодательство, тем самым совершая административное правонарушение, либо отказать покупателю, тем самым нарушив нормы «Закона о защите прав потребителей»?
А также просим дать ответ когда будут устранены несоответствия в нормах законодательства?Ответ:
-
Вопрос:
Остается ли СНР для с/х производителей которые раньше платили на 70% меньше, чем на общеустановленном режиме? Это касается в основном Сельскохозяйственных кооперативов (и прочих орг-прав форм).
Ответ: