По поводу нового нового понятия в соответствии с НК 2018, получение разъяснения должно быть подтверждено письменно? (Вебинар "Налоговый Кодекс 2018" 11.01.2018г.)

По поводу нового понятия в соответствии с НК 2018, получение разъяснения должно быть подтверждено письменно? (Вебинар "Налоговый Кодекс 2018" 11.01.2018г.)

30.01.2018 17:54
670

Вопрос:

По поводу нового нового понятия в соответствии с НК 2018, получение разъяснения должно быть подтверждено письменно? 

Ответ:

Речь идет о новом понятии, введенном в Налоговый кодекс.

Обратите внимание, понятие вводится с 2019 года!

Предварительное разъяснение - это разъяснение уполномоченного органа по возникновению налогового обязательства в отношении планируемых сделок (операций). Предварительное разъяснение предоставляется уполномоченным органом по запросу: налогоплательщика, состоящего на горизонтальном мониторинге; организации, реализующей инвестиционный приоритетный проект. 

Предварительное разъяснение предоставляется по запросу: налогоплательщика, состоящего на горизонтальном мониторинге; организации, реализующей инвестиционный приоритетный проект. Запрос о предоставлении предварительного разъяснения подается налогоплательщиком в уполномоченный орган в письменной форме и должен содержать следующие сведения: 1) дату подписания запроса; 2) реквизиты налогоплательщика; 3) БИН; 4) описание цели и условий сделки, в том числе прав и обязанностей сторон по планируемой сделке; 5) позицию налогоплательщика по вопросу исчисления налогов и платежей в бюджет в отношении планируемой сделки (операции); 6) перечень прилагаемых документов. 

Рассмотрение запроса о предоставлении предварительного разъяснения осуществляется в порядке, определенном Законом Республики Казахстан «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц».

В ходе подготовки предварительного разъяснения уполномоченный орган вправе приглашать налогоплательщика для получения дополнительных сведений, имеющих значение для подготовки предварительного разъяснения.

Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.

Вам также может быть интересно: