Как можно узаконить отношение с субподрядчиком чтобы Заказчик мог применять штрафные санкции в отношении него?
Вопрос:
Ведутся строительно-монтажные работы второго уровня ответственности, для осуществления такой работы требуется лицензия 2 категории. Заказчик желает передать часть работы (бетонные работы) в соответствии с п.4 ст.619 ГК РК третьему лицу, однако у третьего лица имеется лицензия 3 категории, что не дает право работать. Третье лицо неофициально осуществляет указанные выше бетонные работы. Как можно узаконить отношение с третьим лицом чтобы Заказчик мог применять штрафные санкции в отношении него?
Ответ:
В этом случае подрядчик выступает перед заказчиком в качестве генерального подрядчика, а перед субподрядчиком – в качестве заказчика. При этом согласие заказчика на заключение субподрядного договора не требуется. Генеральный подрядчик лично отвечает перед заказчиком за надлежащее исполнение договора подряда в целом. Таким образом, субподрядчик – это лицо (физическое и (или) юридическое), имеющее специализированные навыки, квалификации, привлеченное для выполнения определенных работ.
Из этого можно сделать вывод, что выполнение работ субподрядчиком регулируется обыкновенными нормами о подряде.
В ГК РК содержатся лишь понятия генерального подрядчика и субподрядчика, а также несколько незначительных указаний для них:
- в договоре подряда может содержаться запрет подрядчику привлекать субподрядчиков;
- в договорах могут быть закреплены права заказчика и субподрядчика (у которых, как правило, нет заключенных между собой договоров) предъявлять претензии друг другу, минуя генерального подрядчика; при отсутствии такого положения они имеют право предъявлять претензии только генеральному подрядчику;
- заказчик может поручить выполнение части работ другим лицам только с согласия генерального подрядчика (данная норма, на наш взгляд, лишена смысла, поскольку в ней идет речь об изменении договорного объема работ, которое и без данного правила невозможно в одностороннем порядке).
Таким образом, отношения между генеральным подрядчиком и субподрядчиком являются подрядом и регулируются положениями ГК РК о договоре подряда, как бы сами стороны при этом ни называли договор. В договоре подряда может применяться система генерального подряда, при которой заказчик заключает подрядный договор с одним, главным исполнителем - генеральным подрядчиком. Генподрядчик обычно берет на себя производство основных работ, а для других работ привлекает иных исполнителей - субподрядчиков (ст.619 ГК).
Субподрядчики, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон, отбираются генеральным подрядчиком самостоятельно и в прямые правоотношения с заказчиком не вступают. Для них заказчиком является генеральный подрядчик, взаимоотношения с которым регулируются, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон, нормами комментируемой главы.
Генеральный подрядчик отвечает перед заказчиком за все нарушения договора субподрядчиками, а перед последними - за все нарушения договора заказчиком. Комментируемая статья не запрещает ситуацию, при которой генеральный подрядчик ограничивает свое участие в работах их организацией и контролем за ними, а все производственные и технико-обеспечительные действия возлагает на субподрядчиков. Взаимоотношения между всеми участниками системы генерального подряда при этом не изменяются.
При больших объемах работ, в частности, при значительной протяженности предмета работ, заказчик может привлечь к их исполнению несколько генеральных подрядчиков (по отдельным участкам или комплексам работ).
Заказчик вправе, не создавая системы генерального подряда, привлечь к исполнению работ нескольких подрядчиков, непосредственно вступая в договорные отношения с каждым из них. И каждый из подрядчиков отвечает, если иное не предусмотрено договором, за свою долю работ по правилам долевой ответственности (ст.286 ГК). Если же стороны договорятся об этом либо комплекс предстоящих исполнению работ неделим, подрядчики отвечают перед заказчиком по правилам о солидарной ответственности (ст.287 ГК).
Рассмотренные положения применимы также к случаям выполнения общего комплекса работ несколькими генеральными подрядчиками. В договоре подряда в обязательном порядке указываются виды и объемы работ (услуг), которые подрядчик (генеральный подрядчик) намеревается передать на исполнение субподрядчикам. При этом не допускается передача на субподряд в совокупности более двух третей предусмотренных договором стоимости всех подрядных работ (цены подряда).
По соглашению сторон заказчик вправе передавать по договору подряда (генерального подряда) не все работы, входящие в данный комплекс. Оставшиеся (непереданные) работы заказчик может выполнять сам либо передать их выполнение им отобранным исполнителям, с которыми заключает непосредственные, прямые договоры, не входящие в систему генерального подряда. Исполнение подобных работ не связывается с исполнением работ по генподрядному договору и с ответственностью по этому договору.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Учредитель-директор ТОО вправе отчуждать автомобили обществу-арендодателю (самому себе как физическому лицу либо своему ИП) только за плату — через договор купли-продажи (или иное возмездное отчуждение).
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, оформление договора, в рамках которого Плательщик указывается Покупателем, а Грузополучателем выступает третье лицо, является правомерным при условии, что такая структура сделки четко закреплена в договоре и соответствует фактическим обстоятельствам исполнения обязательств.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
В соответствии с п. 1 ст. 339 Гражданского Кодекса Республики Казахстан (Общая часть) (далее – ГК РК), право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании законодательного акта. Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Общие вопросы
Ответ:
Допустимо дарение юридическим лицом, физическому лицу недвижимости. Если одаряемы не подпадает под категорию лиц принявших на себя антикоррупционные ограничения в соответствии с Законом РК «О противодействии коррупции»,
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Не указание конкретного срока исполнения встречного обязательства- дата оплаты товара не должно создавать несправедливых преимуществ должнику. Поэтому действует правило: обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором соответствующего требования.
-
Раздел: Иные гражданские сделки Все ответы
Ответ:
Филиал компании, согласно статье 43 Гражданского кодекса Республики Казахстан, действительно может заключать договоры от имени головной компании, так как филиал является ее структурным подразделением, действующим от имени юридического лица.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно п.1 ст.206 Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее – ГК РК) по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Согласно статье 295 Гражданского кодекса Республики Казахстан Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законодательством (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон. Размер законной неустойки может быть увеличен соглашением сторон, если законодательством это не запрещено.
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Вопрос:
Получено уведомление об уступке прав требований (факторинг) об уступке прав денежного требования по заключенному договору между ТОО ... (Поставщик) и ГКП на ПХВ..., правомерно ли? Имеются ли риски для Заказчика?
-
Раздел: Иные гражданские сделки
Ответ:
Цессией (уступкой требования) является сделка, по которой передается право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства.
Цессия специализированный в законе механизм передачи объекта гражданских прав – права требования по сделке между кредитором и новым кредитором,