Нужно ли ежегодно проводить оценку здания и земельного участка числящихся как основные средства?
Вопрос:
Нужно ли ежегодно проводить оценку здания и земельного участка числящихся как основные средства?
Ответ:
Переоценку основных средств в бухгалтерском учете Вы можете сделать только если Ваша организация применяет МСФО и Вашей организацией выбрана модель учета по переоцененной стоимости (пункт 29 МСФО (IAS) 16). Выбранную модель нужно обязательно отразить учетной политике.
Если Ваша организация применяет МСФО для малого и среднего бизнеса, или НСФО, то переоценка в целях бухучета этими Стандартами вовсе не предусмотрена (см. пункт 17.15 МСФО для малого и среднего бизнеса и пункт 23 Параграфа 2 «Учет основных средств и нематериальных активов» НСФО).
Статьей 2 Закона РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» установлено какими Стандартами какие организации должны руководствоваться при ведении бухучета.
Если исходить из того, что организация применяет МСФО, и ее учетной политикой предусмотрена модель по переоцененной стоимости, то нужно отметить, что МСФО (IAS) 16 не допускает избирательной переоценки основных средств в отношении определенного класса основных средств.
Так, в соответствии с пунктом 36 МСФО (IAS) 16, если выполняется переоценка отдельного объекта основных средств, то переоценке подлежат и все прочие активы, относящиеся к тому же классу основных средств, что и данный актив.
При этом в отношении различных классов основных средств допустимо применять различные модели их последующего учета.
Например, класс «Недвижимость» можно учитывать по переоцененной стоимости, а класс «Машины и оборудование» можно учитывать по фактическим затратам. Только это нужно обязательно указать в учетной политике. Но, в отношении одного класса основных средств не допустимо один объект учитывать по переоцененной стоимости, а другой объект по фактическим затратам.
Таким образом, Вы должны отражать переоценку основных средств в бухгалтерском учете, если Ваша организация применяет МСФО и Вашей организацией выбрана, или будет выбрана с изменением учетной политики модель учета по переоцененной стоимости.
В иных случаях, например, если Ваша организация применяет МСФО, но учетной политикой предусмотрена модель учета по фактическим затратам, либо если Ваша организация применяет МСФО для малого среднего бизнеса или НСФО, переоценка в бухгалтерском учете не производится.
Что касается периодичности проведения переоценки.
Согласно пункту 34 МСФО (IAS) 16, частота проведения переоценки зависит от изменения справедливой стоимости объектов основных средств, подлежащих переоценке.
Если справедливая стоимость переоцененного актива существенным образом отличается от его балансовой стоимости, требуется дополнительная переоценка.
Некоторые объекты основных средств характеризуются значительными и произвольными изменениями справедливой стоимости, что вызывает необходимость ежегодной переоценки.
Такие частые переоценки не требуются для объектов основных средств, справедливая стоимость которых подвергается лишь незначительным изменениям.
Потребность в переоценке таких объектов может возникать только один раз в 3-5 лет.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Подарочные сертификаты сотрудникам по случаю дня рождения признаются доходом работников в натуральной форме и подлежат обложению всеми «зарплатными» налогами и социальными отчислениями (ИПН, ОПВ, СО, ОСМС, ВОСМС и т. д.) в соответствии с пп.3 ст.323, ст.320, п.1 ст.351 Налогового кодекса РК (далее – НК РК).
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
К существующим действующим договорам заключенным в 2025 году и ранее, следует заключить Дополнительное соглашение с оговоркой о нижеследующем:
-
Раздел: Общие вопросы Аренда
Ответ:
Как следует из описания вопроса, Арендатор не имеет прямых договорных отношений с ТОО. Ввиду отсутствия прямых договорных отношений между ТОО и Арендатором, оснований для возникновения каких-либо рисков со стороны ТОО не усматриваются.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
Как следует из положений статьи 76 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК. «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1700000120 и других нормативных актов, иностранное юридическое лицо должно получить БИН в следующих случаях если:
-
Раздел: Регистрация бизнеса Общие вопросы
Ответ:
Согласно пункту 1 Статьи 30 Кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года № 375-V ЗРК «Предпринимательский кодекс Республики Казахстан» https://adilet.zan.kz/rus/docs/K1500000375 (далее – «Предпринимательский кодекс»)
-
Раздел: Все ответы Общие вопросы
Ответ:
I. Вводная часть
Компания (далее – Налоговый агент) в 2022 году приобрела услуги у нерезидента – юридического лица, резидента Федеративной Республики Германия. Услуги оказаны за пределами территории Республики Казахстан.
-
Раздел: Аренда Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
СНР по патенту и СНР специального мобильного приложения входят в состав СНР для субъектов малого бизнеса, куда входят также СНР по упрощенной декларации и СНР фиксированного вычета.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
ТОО может возмещать работнику затраты на амортизацию личного авто, используя заключение договора аренды. При выплате компенсации необходимо документально подтвердить принадлежность авто и определить размер возмещения.
-
Раздел: Общие вопросы
Ответ:
В данной ситуации ИП (СНР) является поставщиком и при выписке ЭСФ на сумму 26,5 млн. тенге налоги по СНР оплачены и отражены в налоговой отчетности, но фактически данные услуги не предоставлялись.