Нужно ли согласие гос. органа на предоставление в залог БВУ права недропользования на добычу термальных подземных вод? Если да, то каков порядок получения такого разрешения? Каков порядок регистрации залога на данный вид контракта?
Вопрос:
Нужно ли согласие гос. органа на предоставление в залог БВУ права недропользования на добычу термальных подземных вод? Если да, то каков порядок получения такого разрешения? Каков порядок регистрации залога на данный вид контракта?
Ответ:
С принятием нового Кодекса РК «О недрах и недропользовании» (далее - Кодекс) ситуация в сфере такого залога определенным образом изменилась.
В Кодексе необходимость получения разрешения именно на залог права недропользования снята. При этом косвенно такой необходимости из норм Кодекса тоже не вытекает, т.к. ни собственно
залог, ни иные сделки, схожие с ним по правовым последствиям, не включены в перечень фактов, требующих разрешения компетентного органа. Таким образом, для надлежащего создания залогового отношения по Кодексу «О недрах» достаточно осуществления государственной регистрации залога в компетентном органе.
Согласно Правил оказания государственных услуг в сфере недропользования, за исключением углеводородного сырья и урана утвержденную Приказом Министра индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан от 30 мая 2020 года № 323 (далее по тексту Правила), услугополучатель для получения государственной услуги подает посредством веб-портала «электронного правительства» www.egov.kz, направляет заявление по форме согласно приложению 1 к Правилам, с предусмотренными документами указанных в пункте 8 приложения 2 к
Правилам стандарта государственной услуги «Регистрация договора залога права недропользования на разведку, добычу или совмещенную разведку и добычу на подземные воды, лечебные грязи и твердые полезные ископаемые» (далее - Стандарт государственной услуги).
Перечень основных требований к оказанию государственной услуги, включающий характеристики процесса, форму, содержание и результат оказания, а также иные сведения с учетом особенностей оказания государственной услуги изложены в Стандарте государственной услуги.
Услугодатель осуществляет регистрацию документов в день их поступления.
В случае обращения услугополучателя после окончания рабочего времени, в выходные и праздничные дни согласно трудовому законодательству Республики Казахстан, прием заявления и выдача результата оказания государственной услуги осуществляется следующим рабочим днем.
При подаче услугополучателем всех необходимых документов через портал - в «личном кабинете» услугополучателя отображается статус о принятии запроса для оказания государственной услуги с указанием даты получения результата государственной услуги.
Сведения о документах, удостоверяющих личность услугополучателя, о государственной регистрации (перерегистрации) юридического лица, содержащихся в государственных информационных системах, услугодатель получает из соответствующих государственных информационных систем через шлюз «электронного правительства».
Общий срок оказания государственной услуги составляет 2 (два) рабочих дня.
Ответственный исполнитель в течение 2 (двух) рабочих дней с момента регистрации заявления проверяет полноту и достоверность представленных документов, указанных в пункте 8 Стандарта государственной услуги и выдает следующий результат государственной услуги:
1) свидетельство о регистрации договора залога права недропользования по форме согласно приложению 3 к Правилам;
2) мотивированный отказ в оказании государственной услуги по форме согласно приложению 4 к Правилам, по основаниям указанным в пункте 9 Стандарта государственной услуги.
Результат оказания государственной услуги направляется услугополучателю в «личный кабинет» в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью (далее - ЭЦП) уполномоченного лица услугодателя.
Услугодатель обеспечивает внесение данных о стадии оказания государственной услуги в информационную систему мониторинга оказания государственных услуг в порядке, установленном уполномоченным органом в сфере информатизации.
При оказании государственной услуги посредством государственной информационной системы разрешений и уведомлений данные о стадии оказания государственной услуги поступают в автоматическом режиме в информационную систему мониторинга оказания государственных услуг.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Недропользователи
Ответ:
Сообщаем, что для отчуждения вами 5% доли в праве недропользования третьему лицу вам необходимо для начала письменно известить второго участника, владеющего остальными 5% доли в праве недропользования. В письменном извещении вам необходимо указать цену и другие условия отчуждения доли. Срок рассмотрения вторым участником извещения о продаже составляет 10 (десять) календарных дней, в течение этого срок второй участник вправе воспользоваться преимущественным правом покупки продаваемой доли или отказаться от покупки. После получения от второго участника отказа от покупки продаваемой доли, вы праве произвести отчуждение доли третьим лицам.
Обратите внимание, что условия сделки по продаже доли третьим лицам, после отказа второго участника от покупки не должны быть отличными (например: более низкая цена нежели та, которая была указана в извещении или более лучшие условия оплаты сделки) от тех условий которые были в извещении, в противном случае, второй участник имеет право оспорить такую сделку в суде.
-
Ответ:
С принятием нового Кодекса РК «О недрах и недропользовании» (далее - Кодекс) ситуация в сфере такого залога определенным образом изменилась.
В Кодексе необходимость получения разрешения именно на залог права недропользования снята. При этом косвенно такой необходимости из норм Кодекса тоже не вытекает, т.к. ни собственно
-
Раздел: Недропользователи
Ответ:
Согласно Кодекса Республики Казахстан от 27 декабря 2017 года № 125-VI «О недрах и недропользовании» к общераспространенным полезным ископаемым относятся: мраморы, кварциты, ……. известняки, в том числе ракушечники….
-
Ответ:
Согласно статье 105 Трудового кодекса оплата труда работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с оплатой труда работников, занятых на работах с нормальными условиями труда, путем установления повышенных должностных окладов (ставок) или доплат, размер
-
Раздел: Недропользователи Аренда
Ответ:
На основании статьи 43 Земельного кодекса предоставление земельных участков, расположенных в пределах пятисот метров от береговой линии водного объекта, осуществляется после определения границ водоохранных зон и полос, а также установления режима их хозяйственного использования, за исключением земель особо охраняемых природных территорий и государственного лесного фонда.
-
Раздел: Иные вопросы Недропользователи
Вопрос:
Обязана ли компания недропользователь быть субъектом среднего предпринимательства?
-
Ответ:
Согласно статье 1 Закона «О благотворительности»:
добровольные пожертвования - деньги, а также иное имущество от лиц, однократно в течение календарного года переданные пользователям для удовлетворения их текущих потребностей;
-
Ответ:
Согласно пункту 1 статьи 258 Налогового кодекса расходы, фактически произведенные недропользователем до момента начала добычи после коммерческого обнаружения, на геологическое изучение, разведку, подготовительные работы к добыче полезных ископаемых, включая расходы по оценке, обустройству, общие административные расходы, суммы выплаченного
-
Ответ:
Статья 43. (Приоритетное право государства) Кодекса Республики Казахстан «О недрах и недропользовании», предусматривает:
-
Ответ:
Особенности подряда на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы указаны в параграфе 5 (ст. 683-687) Особенной части Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее – ГК РК).