Обязательно ли назначать по приказу в компании лиц, обеспечивающих своевременное техническое обслуживание транспортных средств?
Вопрос:
Обязательно ли назначать по приказу в компании лиц, обеспечивающих своевременное техническое обслуживание транспортных средств?
Ответ:
В большинстве случаев назначение ответственных лиц для обеспечения своевременного технического обслуживания транспортных средств является обязательным. Это связано с требованиями законодательства, нормами охраны труда и безопасностью эксплуатации транспортных средств.
Кроме того, наличие таких назначений помогает организовать эффективный контроль и учет технического состояния транспорта, минимизируя риски аварий и поломок.
Как правило лицо, ответственное за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств и осуществляющее выпуск транспортных средств на линию назначается приказом первого руководителя и должно отвечать соответствующим квалификационным требованиям, которые устанавливаются в зависимости от вида транспорта.
Так, например, начальник автоколонны в соответствии с «Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих» утверждённым Приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года № 553, осуществляет контроль над техническим состоянием автомобилей и выпуск их на линию в строгом соответствии с утвержденным графиком перевозок. А вот начальник гаража: организует выпуск подвижного состава на линию согласно утвержденному графику в технически исправном состоянии; осуществляет контроль над соблюдением водителями правил технической эксплуатации автотранспортных средств и оказанием им необходимой технической помощи на линии.
Согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (ЕТКС), утвержденному Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 3 сентября 2013 года, контролер технического состояния автомототранспортных средств осуществляет контроль и проверку технического состояния автомобилей, прицепов, мотоциклов, мотороллеров, мотонарт, аэросаней, механизмов, смонтированных на базе тракторов, и дорожных машин, возвращающихся с линии на места стоянок.
Однако хотелось бы отметить, что в случае, если в штате компании отсутствует ответственное лицо за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств и осуществляющее выпуск транспортных средств на линию, исходя из ст.617 «Выпуск в эксплуатацию транспортных средств, имеющих технические неисправности и иные нарушения правил эксплуатации» Кодекса РК об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года № 235-V, ответственным лицом признается первый руководитель организации и влечет штраф на должностных лиц, от 10 МРП до 50 МРП.
Рекомендуется также установить процедуры для регулярного мониторинга состояния транспортных средств и обеспечения их безопасной эксплуатации.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
В действующем Трудовом кодексе Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года № 414-V не установлено ограничений на применение испытательного срока для указанных категорий работников, за исключением сезонных и временных работников.
-
Ответ:
Если работник ежемесячно предоставляет листы временной нетрудоспособности и берет отпуск без сохранения заработной платы, работодатель должен действовать строго в соответствии с требованиями Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – ТК РК), не нарушая права работника.
-
Ответ:
На сегодняшний день действующим законодательством Республики Казахстан не установлена прямая административная ответственность (штраф) за несвоевременное внесение сведений о трудовых договорах и дополнительных соглашениях в Единую систему учета трудовых договоров (далее – ЕСУТД).
-
Ответ:
Это возможно, но только при соблюдении определённых условий. Совмещение должностей допускается ст. 111 Трудового кодекса РК при наличии письменного согласия работника и оформлении дополнительного соглашения к трудовому договору.
-
Ответ:
Если служебная записка на премирование датирована 30.09.2025, то решение о премировании было принято по итогам сентября, то есть в пределах соответствующего отчётного периода. Приказ от 01.10.2025 г. лишь формализует принятое решение, и это абсолютно допустимо.
-
Ответ:
Согласно п.3) ст.80 Трудового кодекса (далее – ТК РК) межвахтовый отдых приравнивается к выходному дню и привлечь в этот период работника к работе можно только с его письменного согласия и при издании приказа работодателя.
-
Ответ:
Отказ текущего Директора является неправомерным по следующим основаниям.
Изменение состава участников юридического лица, его органов управления, или его наименования не влечет прекращения юридического лица.
-
Ответ:
При достижении работником пенсионного возраста не обязывает работодателя его увольнять, а дает право согласно п.п. 24) п. 1 ст. 52 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК). Если работодатель и работник согласны продолжать трудовые отношения, можно ежегодно продлевать срок трудового договора.
-
Ответ:
В настоящей ситуации перемещение невозможно, так как оно возможно только внутри одного работодателя и в пределах должности, специальности или профессии без изменения условий труда согласно ст. 45 Трудового кодекса РК (далее – ТК РК).
-
Ответ:
Ключевое значение имеют нормы Трудового кодекса РК (далее – ТК РК), которые обеспечивают гарантии при выходе из отпуска по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком.