Обязательно ли назначать по приказу в компании лиц, обеспечивающих своевременное техническое обслуживание транспортных средств?
Вопрос:
Обязательно ли назначать по приказу в компании лиц, обеспечивающих своевременное техническое обслуживание транспортных средств?
Ответ:
В большинстве случаев назначение ответственных лиц для обеспечения своевременного технического обслуживания транспортных средств является обязательным. Это связано с требованиями законодательства, нормами охраны труда и безопасностью эксплуатации транспортных средств.
Кроме того, наличие таких назначений помогает организовать эффективный контроль и учет технического состояния транспорта, минимизируя риски аварий и поломок.
Как правило лицо, ответственное за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств и осуществляющее выпуск транспортных средств на линию назначается приказом первого руководителя и должно отвечать соответствующим квалификационным требованиям, которые устанавливаются в зависимости от вида транспорта.
Так, например, начальник автоколонны в соответствии с «Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих» утверждённым Приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года № 553, осуществляет контроль над техническим состоянием автомобилей и выпуск их на линию в строгом соответствии с утвержденным графиком перевозок. А вот начальник гаража: организует выпуск подвижного состава на линию согласно утвержденному графику в технически исправном состоянии; осуществляет контроль над соблюдением водителями правил технической эксплуатации автотранспортных средств и оказанием им необходимой технической помощи на линии.
Согласно Единому тарифно-квалификационному справочнику работ и профессий рабочих (ЕТКС), утвержденному Приказом Министра труда и социальной защиты населения РК от 3 сентября 2013 года, контролер технического состояния автомототранспортных средств осуществляет контроль и проверку технического состояния автомобилей, прицепов, мотоциклов, мотороллеров, мотонарт, аэросаней, механизмов, смонтированных на базе тракторов, и дорожных машин, возвращающихся с линии на места стоянок.
Однако хотелось бы отметить, что в случае, если в штате компании отсутствует ответственное лицо за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств и осуществляющее выпуск транспортных средств на линию, исходя из ст.617 «Выпуск в эксплуатацию транспортных средств, имеющих технические неисправности и иные нарушения правил эксплуатации» Кодекса РК об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года № 235-V, ответственным лицом признается первый руководитель организации и влечет штраф на должностных лиц, от 10 МРП до 50 МРП.
Рекомендуется также установить процедуры для регулярного мониторинга состояния транспортных средств и обеспечения их безопасной эксплуатации.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Работодатель имеет право и обязан предоставить сотруднику копию документа, связанного с его трудовой деятельностью, по его письменному запросу.
-
Ответ:
По поставленному вами вопросу можем сообщить следующее:
- Ваша ситуация регулируется Трудовым кодексом Республики Казахстан (далее – «Трудовой кодекс»);
- В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Трудового кодекса «допуск к работе лица осуществляется только после заключения трудового договора.
-
Ответ:
Работник, обязан выполнять требования Работодателя в соответствии с трудовым договором и внутренними локальными актами Работодателя, если это не противоречит законодательству РК.
-
Ответ:
Срок трудового договора по Трудовому кодексу РК (далее – ТК РК), согласно п.п. 3) п. 1 ст. 30, может быть заключён на время выполнения определённой работы. Такой договор относится к срочным договорам.
-
Ответ:
Потребуется приказ для ввода в действие графика сменности, так как приказ является документом, подтверждающим его утверждение и ввод в действие.
-
Ответ:
Если повышается заработная плата, то изменение условий трудового договора, нужно оформить дополнительное соглашение с работником. Приказ об изменении штатного расписания уже есть, отдельный приказ на каждого работника не обязателен, достаточно допсоглашения.
-
Ответ:
Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК, основанием для выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности является именно Лист о временной нетрудоспособности, выданный в порядке, установленном уполномоченным органом здравоохранения.
-
Ответ:
Работа в выходные и праздничные дни допускается с письменного согласия работника, согласно ст. 85 Трудового кодекса ТК (далее – ТК РК). За такую работу предоставляется либо дополнительный день отдыха, либо оплата в повышенном размере (ст. 109 ТК РК).
-
Ответ:
Согласно ст. 71 Трудового кодекса РК, при шестидневной рабочей неделе каждому работнику предоставляется не менее одного выходного дня в неделю. При этом не обязательно, чтобы выходные совпадали для всех работников, допускается составление индивидуального графика работы с разными днями отдыха.
-
Ответ:
Если работник временно выполняет обязанности отсутствующего коллеги (замещение), то по Трудовому кодексу РК ст. 111 – это квалифицируется как совмещение профессий/должностей, расширение зоны обслуживания либо исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.