Обязательно ли указывать стоимость договора поставки товара при его заключении?
Вопрос:
Обязательно ли указывать стоимость договора поставки товара при его заключении?
Ответ:
Для определения условий договора необходимо обратится к положениям Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее Кодекс) и разобраться с понятием и условиями «Договора».
Пункт 1 статьи 378 Кодекса определяет основное понятие: Договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
При этом Кодексом дано право заключать свободные договора, так статья 381 Кодекса определяет, что Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор предусмотрена настоящим Кодексом, законодательными актами или добровольно принятым обязательством.
Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством.
Дополнительно стоит учитывать, что статьей 382 Кодекса дано право определять условия договора по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством.
Так же необходимо учитывать пункт 1 статьи 406 Кодекса, что по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать имущество (товар) в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять это имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Таким образом, Стороны могут заключать договора о купле-продаже и прописывать условия которые учитывают интересы обоих сторон и не нарушают основные постулаты Кодекса.
Как мы видим по договору купли-продаже обязательными составляющими является товар и его стоимость.
Статья 407 описывает основные условия о товаре:
Товаром по договору купли-продажи может быть любая вещь с соблюдением правил статьи 116 Кодекса.
Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законодательными актами или не вытекает из характера товара.
Условие о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товаров (существенные условия).
Статья 418 Кодекса определяет основное понятие «Количества товара»:
Количество товара, подлежащего передаче покупателю, предусматривается договором в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Условие о количестве товаров может быть согласовано путем установления в договоре порядка его определения.
В части же условий по определению стоимости за товар поможет разобраться статья 438 Кодекса, так:
Покупатель обязан оплатить товар по цене, предусмотренной договором, либо, если она договором не предусмотрена и не может быть определена, исходя из его условий, по цене, определяемой в соответствии с правилами статьи 385 настоящего Кодекса, а также совершить за свой счет действия, которые согласно законодательным актам, договору или обычно предъявляемым требованиям необходимы для осуществления платежа.
Статья 385 Кодекса гласит:
Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.
В предусмотренных законодательными актами случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.
Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законодательными актами либо в установленном законодательными актами порядке.
В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, считается, что исполнение договора должно быть произведено по цене, которая в момент заключения договора при сравнимых обстоятельствах обычно взималась за аналогичные товары, работы или услуги.
Таким образом, Продавец может в Договоре купле-продажи указать следующие условия:
- Указать точное наименование товара, его характеристики, качество товара и другие существенные характеристики позволяющие определить сторонам идентифицировать товар при приеме-передаче;
- Указать стоимость за единицу / партию / тонну и т.д.
- Указать условия осуществления продажи товара на основании отдельных заявок Покупателя.
- Сроки поставки, условия оплаты и другие основные ключевые условия по купле-продажи товара и его передачи Покупателю, в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан.
Например в Вашем случае, вы прописываете в договоре, что Покупатель будет приобретать товар на основании заявок в течении всего срока действия договора, при этом указывается, что общая стоимость заказа исчисляется из стоимости за единицу и множенное на общее количество товара.
При этом Покупатель обязуется оформлять заявки на заказ в письменном виде и передавать Продавцу. Продавец в свою очередь. Например, фиксирует заказ дополнительным соглашением к договору и указывает количество закупаемого товара и его стоимость.
При реализации стороны в документах в обязательном порядке указывают и номер действующего договора и номер дополнительного соглашения к договору по которой произошла реализация данного товара.
Сделки должны быть в обязательном порядке зафиксированы и подписаны Сторонами, для избегания каких либо споров по договору и по количеству и стоимости товара.
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Физическое лицо вправе подать исковое заявление в суд с требованием о взыскании неустойки, при этом размер требования зависит от установленного сторонами или законом процента к сумме неисполненного обязательства.
Согласно ст. 293 Гражданского кодекса РК (далее - Кодекс), неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законодательством или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.
Ст. 298 Кодекса предусмотрены основания для взыскания неустойки, а именно то, что неустойка взыскивается за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства при наличии условий привлечения должника к ответственности за нарушение обязательства (ст.359 настоящего Кодекса).
В соответствии со ст. 359 Кодекса, должник отвечает за неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязательства при наличии вины, если иное не предусмотрено законодательством или договором. Должник признается невиновным, если докажет, что он принял все зависящие от него меры для надлежащего исполнения обязательства.
Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства.
Несоблюдение письменной формы влечет ничтожность соглашения о неустойке (ст. 294 Кодекса).
-
Раздел: Договоры Купля-продажа и поставка
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Гражданского Кодекса Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Раздел: Купля-продажа и поставка Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Кодексу Республики Казахстан. -
Ответ:
Данный вопрос регулируется нормами Постановления Правления Национального Банка Республики Казахстан от 25 декабря 2013 года № 292 «О введении ограничений на проведение отдельных видов банковских и других операций финансовыми организациями». -
Раздел: Иные гражданские сделки Договоры
Ответ:
Данный вопрос решается согласно Гражданскому Законодательству Республики Казахстан. -
Раздел: Договоры
Ответ:
Данный вопрос регулируется Трудовым Кодексом Республики Казахстан (далее - ТК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Особенная часть) от 1 июля 1999 года № 409-I (далее по тексту – ГК РК).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Правовые отношения по данному вопросу регулируются Гражданским Кодексом Республики Казахстан (далее – Кодекс), в частности статьями 387, 395, главой 4, Законом Республики Казахстан от 7 января 2003 года № 370-II «Об электронном документе и электронной цифровой подписи» (далее – Закон).
-
Раздел: Договоры
Ответ:
Данные правовые отношения регулируются Гражданским кодексом Республики Казахстан (Общая часть), принят Верховным Советом Республики Казахстан 27 декабря 1994 года (далее по тексту – ГК РК).