Обязательно ли ведение трудовых книжек - сейчас или достаточно заключения трудового договора? Если да, то как фиксируются, где указываются дисциплинарные акты, и др. приказ / акты работодателя? При наличии трудовой книжки - в ней всё фиксируются / ведутся записи - награждений, переводов и др. приказы, а если нет трудовой книжки? И где прописаны правила заполнения трудовой книжки?
Вопрос:
Обязательно ли ведение трудовых книжек - сейчас или достаточно заключения трудового договора? Если да, то как фиксируются, где указываются дисциплинарные акты, и др. приказ / акты работодателя? При наличии трудовой книжки - в ней всё фиксируются / ведутся записи - награждений, переводов и др. приказы, а если нет трудовой книжки? И где прописаны правила заполнения трудовой книжки?
Ответ:
Трудовая книжка ведется по просьбе работника, в которой фиксируются только сведения о работнике, о работе, о наградах и поощрениях.
Согласно статье 35 Трудового кодекса РК документом, подтверждающим трудовую деятельность работника, может быть любой из перечисленных в статье, в том числе и трудовая книжка.
Из этого следует, что ведение трудовой книжки не является обязательным требованием для работника. Однако, если у работника имеется трудовая книжка, то работодатель обязан вести ее в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 929 (далее – Правила).
Так, согласно пункту 4 Правил в трудовую книжку вносятся:
1) сведения о работнике: фамилия, имя, отчество (при его наличии), дата рождения, образование, квалификация, специальность;
2) сведения о работе: прием на работу, перевод на другую работу, прекращение трудового договора;
3) сведения о награждениях и поощрениях.
Записи о применении дисциплинарных взысканий в отношении работника в трудовую книжку не вносятся.
Таким образом, отвечая на Ваши вопросы, сообщаем:
трудовая книжка ведется по просьбе работника, в случае ее отсутствия достаточно заключения трудового договора;
в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, о работе и о награждениях и поощрениях, дисциплинарные взыскания не вносятся;
трудовая книжка ведется в соответствии с Правилами ведения и хранения трудовых книжек, утвержденными приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 30 ноября 2015 года № 929 (https://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500012621).
Кроме того, дополнительную информацию можно получить из Ответа Министра труда и социальной защиты населения РК от 6 декабря 2019 года на вопрос от 24 ноября 2019 года № 582134 (dialog.gov.kz) «О документах, подтверждающих трудовую деятельность граждан» (https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/582134).
Уважаемые пользователи! Информация в ответе соответствует нормам законодательства Республики Казахстан, действовавшим на момент (дату) публикации.
-
Ответ:
Согласно статье 135 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - ТК РК), вахтовый метод является особой формой осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к постоянному месту жительства.
-
Ответ:
Процедура предоставления письма и необходимая информация регулируются трудовым законодательством и нормативными актами в области занятости.
-
Ответ:
Согласно Приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан от 26 ноября 2024 года № 98, утверждены правила поощрения работников субъектов здравоохранения, оказывающих медицинские услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) и (или) в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
-
Ответ:
Порядок удержания из заработной платы, регламентируется Трудовым кодексом Республики Казахстан. Конкретно такие ситуации регулируются ст. 115 Трудового кодекса РК.
-
Ответ:
Согласно п. 5 ст. 92 Трудового кодекса РК, работникам, работающим по совместительству, оплачиваемые ежегодные трудовые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
-
Ответ:
В соответствии с пп.4 п. 2 ст. 182 Трудового кодекса Республики Казахстан, работодатель обязан обеспечить работников средствами индивидуальной защиты (специальной одеждой) (далее-СИЗ) в соответствии с нормами, установленными уполномоченным государственным органом по труду.
-
Ответ:
Согласно п.п1) п.1 ст.52 Трудового кодекса РК расторжение Трудового договора по инициативе работодателя, предусмотрено при ликвидации работодателя - юридического лица.
-
Ответ:
Согласно Трудовому кодексу РК, совмещение вакантной должности между двумя сотрудниками возможно согласно ст. 111 ТК РК. Это означает, что два работника могут выполнять обязанности по одной вакантной должности наряду со своей основной работой.
-
Ответ:
Согласно пп. 4 п. 1 ст. 13 Закона РК «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие экологического бедствия в Приаралье», одновременно с предоставлением трудового отпуска ежегодно оказывается материальная помощь на оздоровление в размере месячной тарифной ставки или должностного оклада сверх действующих выплат.
-
Ответ:
Если директор – гражданин России и работает в Казахстане, но регулярно выезжает в командировки за пределы Казахстана, то получение РВП необязательно. РВП потребуется оформить, если иностранец-гражданин одной из стран ЕАЭС (Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения) намерен находиться на территории Казахстана более 90 дней, а граждане других стран СНГ – больше 30 дней в течение полугода.